arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Подземная ловушка

23 июня сотрудники национального парка таиландской провинции Чианг Рай обнаружили у входа в пещеру Кхао Луан мотоцикл и 11 велосипедов, а также рюкзаки, футбольную обувь и другой спортивный инвентарь. Они связались с местным футбольным клубом, где им подтвердили, что найденные вещи принадлежат игрокам и тренеру. Свидетели рассказали, что видели, как они вошли в пещеру. В пещере есть несколько больших залов, в одном из которых знаменитый пещерный храм с гигантской фигурой лежащего Будды. Чтобы попасть сюда, туристы спускаются по лестнице на глубину порядка девяноста метров, но пещера продолжается ещё дальше в глубь горы около 10 км.

Сотрудники парка прошли в подземелье примерно на три километра, но были вынуждены вернуться из-за сильного дождя, который мог заблокировать выход. На следующий день на место происшествия прибыла команда таиландского ВМФ с необходимым оборудованием,  и приступила к поискам. Объем работ был очень большой, и армия направила к пещере ещё около 1000 человек для осмотра водных путей, и создания барьеров в попытке уменьшить поток воды. Чтобы отвести воду, заливающую пещеру, они поставили большие водяные насосы, соорудили плотины, протянули под водой электрические кабели. Часть необходимого оборудования было доставлено с военной базы США на Окинаве.


Основная трудность, с которой столкнулись спасатели, возглавляемые подразделением таиландского ВМФ, заключалась в нерерывном повышении уровня воды в пещере. Они откачивают 10 тысяч тонн воды каждый час, но этого все равно недостаточно, чтобы понизить уровень воды хотя бы на сантиметр. Это часть подземной реки, которая наполняется во время муссонов.

К тому же водолазам приходится плыть в мутной воде в пещере, полной сталагмитов и сталактитов. Через затопленную часть пещеры они пытаются добраться до района, известного как «Паттайский пляж», где, как считалось, укрылись ребята.
Точное местонахождение детей было установлено только на 10-ый день после их исчезновения. Голодных и ослабевших, но в целом невредимых школьников в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летнего тренера нашли британские водолазы-спелеологи Джон Волантен (John Volanthen) и Рик Стэнтон (Rick Stanton) в понедельник, 2 июля. Однако эвакуировать детей пока не рискуют. Специалисты заявили, что «будет невероятно опасно» пытаться вытащить мальчиков сейчас из-за прибывающей воды и того факта, что ребята не умеют плавать и у них нет никакого опыта погружения под воду.
Пока рассматривается вариант научить школьников основам дайвинга, но все равно это чрезвычайно опасно, поскольку они могут запаниковать под водой. Тем временем два военных врача останутся со школьной командой, а дайверы будут доставлять им еду. Врач смазал ребятам раны, дал лекарства. Также провели туда телефонный кабель, чтобы дети могли поговорить с родителями.

Tags: гуманитарная помощь, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “гуманитарная помощь” Tag

  • Все дети и их тренер спасены

    В продолжение многодневной операции по спасению 12 мальчиков в возрасте от 11 до 17 лет и их футбольного тренера из подземной ловушки в пещере Кхао…

  • Операция спасения

    Спасатели в Таиланде начали операцию по спасению 12 мальчиков и их футбольного тренера из подземной ловушки, в которую они попали более двух недель…

  • На помощь Хьюстону

    Оригинал взят у drugoi в Помощь идет В затопленном после урагана Хьюстоне продолжается спасательная операция, в которой участвуют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments