arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Космическая погода

Вчера 5-го августа геофизические обсерватории мира зарегистрировали очень мощную геомагнитную бурю, явившуюся результатом вспышки на Солнце, начавшейся за три дня до этого, 2-го августа (класс М), и продолжающиеся до сих пор (4/08 - класс Х, см. Вспышки на Солнце, 2-6 августа 2011).

Со вспышкой произошел выброс вещества из солнечной короны (так наз. "Корональный выброс массы - Coronal mass ejection, CME"), которое вчера около 18:00 UT с солнечным ветром достигло поверхности нашей планеты.


Солнце. Корональный выброс массы. Фото с сайта SolarHam.com

Буря имела характер удара: "амплитуда колебаний магнитного поля за несколько десятков минут возросла с трех баллов до девяти из десяти возможных", и вызвала необычные атмосферные явления. Марвин Уотсон сообщает на сайте "Космическая погода (SpaceWeather)", что он впервые наблюдал Полярное сияние в Англии. Об этом, необычном для низких широт явлении сообщают также наблюдатели в Дании, Германи, Латвии и Белоруссии.


Полярное сияние, которое наблюдали в Латвии. Фото DELFI
Tags: Природа вокруг нас
Subscribe

  • Навальный: Байден, Путин и др. (2)

    продолжение. см. начало «Навальный в NYT» (1) 10. Есть ли у вас в последнее время доступ к необходимой медицинской помощи? Благодаря огромному…

  • Навальный: Байден, Путин и др. (1)

    Сегодня в газете New York Times вышло интервью Алексея — о внешней и внутренней политике, о его пребывании в тюрьме и тюремном быте, о…

  • Коронавирус в Израиле

    Утром в понедельник, 21 июня, министерство здравоохранения Израиля опубликовало новые данные по эпидемии коронавируса. Судя по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments