arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Запасной аэродром

Dov Kontorer
Facebook


Популярная в иноземье тема "запасного аэродрома" и ее многочисленные манифестации в виде разного рода селебритиз, заезжающих сюда лишь для того, чтобы обзавестись израильским паспортом, порицающих местную бюрократию за нерадивость в удовлетворении их требований и демонстрирующих тошнотворную уверенность в том, что так и надо, заставила вспомнить старую реплику, которой я отозвался в ЖЖ одиннадцать лет назад на нечто подобное (что именно это было, уже не помню, а ссылки в том посте теперь не работают).

Суть же в том, что предоставление израильского гражданства лицам, приезжающим сюда по Закону о возвращении, должно быть отсроченным. "Корзина абсорбции" и прочие социальные льготы предоставляется репатриантам сразу же, а гражданство - через три-пять лет, с экзаменом на какое-то знание иврита, истории Израиля, Декларации Независимости и т.п., причем только тем, кто действительно живет здесь постоянно (אדם שמרכז חייו בישראל) и не совершал в указанный период уголовных преступлений. Выезжать из Израиля и возвращаться сюда новые репатрианты смогут по laissez passer, да еще одни выборы в Кнессет они здесь пропустят – не ахти какое поражение в правах, будет время элементарно разобраться в местных реалиях. Мне это сейчас кажется даже более важным, чем редукция применимости ЗОВ к потомкам евреев в третьем поколении, но трудно представить себе политическую силу, которая поддержала бы такое предложение.
Что дешёво даётся, то дёшево ценится - и плевком в лицо зачастую вознаграждается. Закон природы.
-------------------------------
Очень точно! - А.Т.
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На ночь глядя

    "Ханукальная боевая" или "КОЭНОармейская" - музыка Самуила Покрасса, стихи Мордехая Гутермана, поёт Рабби Исраэль Зельман.…

  • На ночь глядя

    Флешмоб в аэропорту Бен Гурион посвященный очередной группе молодежи, которая приезжает в Израиль по программе Таглит (иврит. "…

  • Землетрясение на Аляске

    По данным Геологической службы США на Аляске в районе города Анкоридж, где проживает около 300 тыс.жителей, произошло землетрясение магнитудой 7…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments