arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Жить дольше

"наше детство кончается тогда, когда мы
утрачиваем любопытство и тягу к знаниям"

Александр Марков,
СНОБ, 1 июня 2018


Как быстро процесс взросления человека происходит с эволюционной точки зрения?

С биологической точки зрения у нас много признаков задержки развития. Если мы сравним череп взрослого шимпанзе, детеныша шимпанзе и взрослого человека, то череп взрослого человека намного больше похож на череп детеныша шимпанзе, чем взрослой особи. Скорее всего, это неслучайно. Задержка развития, ювенилизация, неотения, то есть сохранение во взрослом состоянии многих детских или даже эмбриональных черт — вот это произошло с нашим видом. Если сравнивать нас с другими млекопитающими, в определенных аспектах мы остаемся детенышами до самой смерти*). Это важная часть нашей эволюции.
--------------------------
*)Обычно головастик растет и превращается в лягушку, а представьте себе, что головастик просто становится взрослым, но в лягушку не превращается. Это неотения.(АТ)

Человек отличается от других обезьян как раз тем, что он долго взрослеет. Дети наших предков стали появляться на свет с «растущим мозгом» просто потому, что ребенка с мозгом взрослого человека невозможно было бы родить — он слишком большой. Поэтому рост мозга был «перенесен» на период после рождения. И пока он растет, человек обладает повышенной обучаемостью. Это, с одной стороны, облегчило роды, а с другой — способствовало развитию культуры.

Но дело, конечно, не только в размере мозга, но и в развитии его устройства. Некоторые люди сохраняют хорошую обучаемость, желание учиться и узнавать что-то новое всю жизнь. Если мы сравним себя с другими животными, то наше детство кончается тогда, когда мы утрачиваем любопытство и тягу к знаниям.

Помимо черепа, есть ряд других признаков. Например, изменения уровня активности генов в мозге с возрастом. То, что происходит у шимпанзе еще в эмбриональный период или сразу после рождения, у человека длится много лет. Или поведенческие аспекты. Некоторые люди в течение всей жизни сохраняют «щенячьи» признаки: любопытство, игривость, хорошую обучаемость, пониженную или хорошо контролируемую агрессивность. Взрослые звери обычно злые, угрюмые, нелюбопытные. Многие люди тоже с возрастом такими становятся, но не все.


Выгодно ли эволюции, чтобы мы оставались детьми намного дольше?

Все очень индивидуально. Неотения многократно возникала в разных эволюционных линиях, но это все-таки не магистральный путь эволюции. Для наших предков это по каким-то причинам оказалось выгодно, в отличие от других обезьян, которые так и остались неразумными.

Как на наше долголетие повлияло развитие социальности нашего вида?

Высокоразвитая социальность — изобретение новых способов добычи пропитания, коллективной охоты — все это несколько повысило защищенность и шансы на долгую жизнь. Если у какого-то вида повышаются шансы на долгую жизнь, то начинается отбор на долголетие. Представим себе мышку. Ее хотят съесть, и даже если она не будет стареть, то шансов прожить долгую жизнь у нее не будет. Поэтому мышка быстро стареет — ей это не вредно. А вот если мы уберем риск быть съеденной хищником и другие факторы, которые повышают шансы умереть, то у мышки появится шанс прожить долгую жизнь. Тогда эволюционное преимущество получат те мышки, кто будет медленнее стареть и оставят после себя больше мышат. Так что развитая социальность может привести к усилению отбора на долголетие.

Можно ли сказать, что человек будет медленнее стареть в будущем и жить дольше?

Это не исключено, если люди начнут все больше и больше рожать детей в позднем возрасте, и у таких людей будет больше всего потомков. Пока ситуация обратная: детей больше у тех, кто начинает рожать в условные 16 лет. Мы в лабораторных условиях доказали на дрозофилах, что отбор на позднее размножение продлевает жизнь. И все онтогенетические процессы тоже растягиваются во времени, что может дополнительно увеличить период детства.

Беседовала Василиса Бабицкая
Tags: научно-популярное
Subscribe

Posts from This Journal “научно-популярное” Tag

  • Гомосексуализм - не от хорошей жизни

    5 лет назад я увел эту статью у tataole - ( post) Какой-то идиот (а их численность постоянно растет ещё со времен Всемирного потопа)…

  • Зачем человеку столько мозгов?

    Думаю, что ни для кого не новость: разум - это единственное, в чем мы существенно превосходим остальных представителей животного мира. Правда, люди…

  • Научпоп

    ИСТОЧНИК - nostradamvs, Что такое научно-популярная литература с моей точки зрения Научпоп должен развлекать! Он не должен ничему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments