arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Время, в котором мы живем

Ах, как хотелось бы запомнить хоть что-то из неожиданных и, после некоторого размышления, - очень глубоких рассуждений Екатерины Шульман о времени, в котором мы живем, о так называемой "спирали молчания" и как это понимать, об особенностях нашего сознания, которое не успевает за изменениями в обществе и не сознает этого. Вот, например, до сих пор я считал неоспоримым приоритет Джорджа Оруэлла в содании образа "Большого Брата", который постоянно следит за нами. Но Екатерина Шульман напомнила об иконах, о религиозном сознании, которое постоянно напоминало, что есть кто-то там наверху, кто постоянно следит за нами, и как это связано с социальной сетью и глобальной фоторегистрацией происходящего.

Или - про систему "процедурно-бюрократической легитимации власти", в которой порой проявляется архаическое поведение "власти от бога", на примере Дональда Трампа. Власть он получил в чисто процедурном порядке, но "ведет себя так, как-будто он на белом коне ворвался на Капитолийский холм, сжег "Декларацию независимости" и мечом прорубил себе дорогу к престолу"(32:35).

Или - лежащая на поверхности мысль, что обычность - незаметна, и говорить о ней нет смысла. А вот, когда она исчезает, все говорят о ней. Это - по поводу глобального уменьшения преступности и причины этого явления.

Или - такой неожиданный и, на первый взгляд, не очень приемлемый для меня тезис: "спецслужбы - это жрецы культа безопасности, а безопасность - это новая мировая религия" (44:43). Хотя отношение к понятию приемлемость/неприемлемость вполне подсознательное, т.е. мало зависит от того, что я думаю по этому поводу. Может быть, она права.

Надо будет послушать ещё раз, а ещё лучше - почитать, если найду текстовое изложение этой лекции. А пока, пусть будет в блоге - так легче найти.


Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Часы на 10 тысяч лет

    Я сажаю жёлуди, зная, что не доживу, чтобы увидеть „урожай“ дубов Дэниель Хиллис. В настоящее время нет в природе часов, которые…

  • Вера. Наука. Искусство

    Чтобы не затерялся в общем потоке интернетовской информации (и дезинформации), запишу мысль ivanov_petrov из поста " Мало…

  • Постфилософствование

    Оригинал взят у zis_man в Постновогодний пост Вот теперь, когда пена шампанского рассосалась сама собой, пена с пива сдута, пена дней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments