arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

На границе с Газой

Наверное, уже все СМИ рассказали своим читателям, зрителям и слушателям о событиях, произошедших 14 мая на границе Израиля с сектором Газа: более 60 погибших и тысячи раненых. События действительно экстраординарные, но для большинства все роли, злодеев и страдальцев заранее известны и распределены: Израиль - силы зла, палестинцы - несчастные мученики.

Израильский журналист Владимир Бейдер опубликовал сегодня на сайте РОСБАЛТ очень толковую и взвешанную статью об этих событиях, - "Пять фактов о «бойне в Газе»" . Стаья написана для российского пользователя, малознакомого с обстановкой. Поэтому я позволил себе сделать краткое изложение этой статьи, подчеркнув причины и следствия этого широко обсуждаемого эпизода многолетнего противостояния Израиля и сектора Газа. Противостояния провоцируемого правящей в Газе террористической организацией ХАМАС.

Международные СМИ, воспользовавшиеся сенсационными сообщениями о количестве пострадавших, привычно поспешили объявить Израиль в "невиданной жестокости по отношению к мирной демонстрации". Но фотографии и видео с места событий показывают несколько иную картину.

Во-первых, вопреки многочисленным публикациям о связи между открытием посольства США в Иерусалиме и "бойне в Газе", следует отметить, что, хотя оба события происходили практически одновременно и две столь различные картинки на экране ТВ выглядят очень зрелищно, акции протеста по инициативе ХАМАС начались за полтора месяца ранее и никак не были связаны с решением Трампа. Перенос посольства подлил масла в огонь, но, конечно, не был причиной "мирного протеста".


По поводу самого "мирного протеста" можно только удивляться, как можно тысячи молодых людей с по-бандитски замотанными платками лицами, горящими автопокрышками, пращами в руках, воздушными змеями над головами, на многих из которых нарисованы свастики или привязаны бутылки с коктейлем Молотова, чтобы поджигать израильские поля, и непрекращающиеся попытки прорвать границу, чтобы проникнуть на израильскую территорию — суверенную, никем не оспариваемую территорию чужого государства, как можно всё это называть "мирным протестом"?! Да и против чего протест?! Против солдат, которые охраняют границу и не пускают "мирных демонстрантов" с букетами цветов и воздушными шариками выразить своё стремление к миру, или - против разрушения подземных туннелей, которые они беспрерывно копают в сторону Израиля?
Израиль уже 13 лет, с 2005 года полностью ушел из сектора Газа, предоставив жителям возможность самостоятельно управлять этим анклавом. Но вместо развития экономики и улучшения условий жизни ХАМАС занимается только подготовкой к войне с Израилем и военными столкновениями с ним. На это тратятся все средства - только в 2017 году на производство ракет и прокладку террористических тоннелей ХАМАС истратил 260 млн $US. В результате - острая нехватка воды, электричество подается несколько часов в день, водные источники загажены, канализация не действует, безработица около 50%, больницы без лекарств. Чтобы отвести от себя ответственность и переключить внимание общественности, руководство ХАМАСа выдало новую спасительную идею: «Великий марш возвращения». Так называется эта акция, начатая 30 марта и достигшая апогея 14 мая.

Но и в этом особо не преуспели. Вывести к границе сумели только своих боевиков, активистов и служащих на зарплате, заставляли приводить семьи. Ввели поощрительные выплаты — 100 долларов на семью за участие, 500 за ранение, 3000 — за смерть. Но и при этом в день тотальной мобилизации, 14 мая, удалось вместо планируемых ста тысяч собрать меньше 50. Нет массового желания лезть под пули!

Примерно в то же время главу ХАМАСа Исмаила Хания вызвали в Каир, где начальник египетской разведки Аббас Камель в очень жесткой форме потребовал немедленно прекратить "мирный протест". И, о чудо, уже через час народный гнев на границе внезапно угас, и беснующиеся толпы спокойно разошлись по домам.

Важно отметить, что никакой «стрельбы по толпе», как пишет об этом Александр Мельман в своем страстном посте «Моя страна убивает людей», не было. Стрельба велась снайперами, рядом с которыми находился офицер, отдававший приказ. Это выглядит цинично, но такое трудно назвать "актом невиданной жестокости по отношению к мирной демонстрации". Даже палестинские официальные источники подтверждают, что подавляющее большинство огнестрельных ранений — в ноги (больше 2000 раненых). Огонь на поражение открывали только по тем, кто пытался преодолеть пограничный забор, разрушить его, заложить взрывчатку. Это не были люди из толпы. Они к забору не приближались. Один из главарей ХАМАСа Салах аль-Бардауиль заявил: среди убитых — 50 активистов его организации. Остальные, вероятно, — из конкурирующего «джихада».

И последнее, утверждение, что "бойня в Газе" приведет к войне явно не соответствует действительности. Скорее - наоборот. Со времен «соглашений Осло» политика государства все больше сводилась к ограничению применения силы. Это почувствовали его враги и научились пользоваться. Самая умелая и профессиональная армия на Ближнем Востоке постоянно действовала со связанными руками. В этой операции ей впервые их развязали — и оказалось, что это самый гуманный и эффективный метод предотвращения эскалации военных действий.
Tags: Газа, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Газа” Tag

  • Ещё один доклад

    Оригинал взят у lilofeia в Упреждающий удар Судя по всему, уже в конце этой недели, ООН осчастливит мир очередным докладом о…

  • Идеальная защитная стена

    Оригинал взят у abu_tir в Защитная стена - идеальный вариант ! UPD - Поступило предложение из Фейсбука перенести Дворец Наций из…

  • Обама плохой?

    Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, потенциальная кандидат в президенты страны, высказалась по поводу ситуации в секторе Газа. В интервью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments