arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Стабильность по-сирийски

По сообщениям из Сирии в пятницу 18 мая таинственные взрывы потрясли многострадальную сирийскую авиабазу в Хаме. На ней базируются сирийская авиация и иранские прокси. С нее осуществляются вылеты на бомбардировку в провинцию Идлиб, которая контролируется в настоящее время Турцией.

Причиной взрывов обозреватели называют либо халатность, либо диверсию. Категорически отрицается воздушный или ракетный удар по базе, что как бы исключает участие Израиля в этом событии. Возможность теракта также маловероятна, так как ни одна из воюющих группировок не похвасталась таким серьёзным успехом.



В результате произошедших взрывов погибло не менее 80 человек, около сотни раненых, часть - крайне тяжело. По потерям техники не сообщается ничего, но с авиабазы так ничего и не вылетело: либо разрушена взлетная полоса, либо техника погибла. Либо то и другое. Были ли на базе российские военные - тоже неизвестно, а российское минобороны все равно не доложит.

Позже в СМИ появилась информация, что были атакованы иранские зенитно-ракетные комплексы "Бавар-373" , находившиеся на военном аэродроме в Хаме. При этом в настоящий момент в Сочи Путин и Асад обсуждают планы восстановления Сирии, так как по мнению Асада положение в стране стабилизировалось, и...  "Владимир Путин поздравил своего сирийского коллегу со значительными успехами правительственных войск в борьбе с террористами. Президент России также подчеркнул, что стабильность в стране может стать хорошей почвой для начала мирного диалога с оппозицией".
Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • #почемусирия

    Отличное "инфовидео" (не знаю, как иначе это назвать) геополитических событий на Ближнем Востоке за последние 3-4 тысячи лет. За 10 минут,…

  • Дождь и ливень (с)

    По сообщениям израильскихъ СМИ, в ночь на 10 мая на территории Сирии в ответ на ракетный обстрел израильской территории были атакованы более 50…

  • Землетрясение и взрыв

    По сообщениям СМИ в ночь на 30 апреля в Сирии в окрестностях городов Хама и Алеппо было зафиксировано землетрясение магнитудой 2,6 балла. В тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments