arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Терезинский акт (билль 447)

Американцы обидели поляков. Президент США Дональд Трамп подписал закон № 447 «Правосудие для выживших, не получивших компенсацию» (Justice for Uncompensated Survivors Today). В нем речь идет о имуществе тех, кто умер, не оставив после себя наследников, что в частности затрагивает собственность евреев, убитых нацистами в ходе Холокоста. Теперь государственный департамент США получит право поддерживать различные организации, занимающиеся вопросами реституции и компенсации утраченного еврейского имущества. И это вызывает большую тревогу у Польши и польской общины в Соединенных Штатах. И не только.

В тексте «Терезинского акта» (так уже прозвали билль 447) речь идёт не только о Польше – он охватывает «некоторые зарубежные страны», особо отличившиеся в уничтожении еврейского населения.


Законному владельцу, в соответствии с «Терезинским актом», должно быть возвращено «любое имущество, включая религиозную или общинную собственность, которое было незаконно изъято или передано». Если же это невозможно, государство обязано «предоставить сопоставимое альтернативное имущество или выплатить справедливую компенсацию законному владельцу в соответствии с принципами справедливости и посредством быстрого административного процесса, основанного на справедливых требованиях».

Это означает, что иски о реституции и компенсации будут рассматриваться без всяких проволочек. Действие билля 447 распространяется в том числе на граждан Соединённых Штатов, переживших холокост, и членов их семей.

Интересно, как «Терезинский акт» рассматривает термин «незаконно изъятое или переданное имущество»: это понятие включает в себя «конфискации, экспроприации, национализации, принудительные продажи или переводы, а также продажи или переводы под принуждением в эпоху холокоста или период коммунистического правления охватываемой страны».


Украине в этом смысле следует подготовиться вслед за Польшей возвращать и компенсировать имущество евреям, утраченное в результате холокоста – Львовский погром и Бабий Яр вряд ли кто-то простит и забудет. Украина, славящая сегодня бандеровцев и с помпой отмечающая «юбилеи» дивизии СС «Галичина», должна будет вернуть согласно «Терезинскому акту» всё, что отнято у евреев теми, кого нынешнее украинское государство возводит в статус героев.

Истерика поляков по поводу подписания Дональдом Трампом «Терезинского акта» не случайна: до Второй мировой войны Польша была наиболее «еврейским» европейским государством, теперь же евреев – примерно 10 тысяч. Пресс-секретарь президента Польши Анджея Дуды ранее выражал опасения, что билль 447 «может опредёленным образом настолько представлять угрозу, что претензии могут быть сформулированы в отношении Польши, поэтому все время надо предпринимать всякого рода дипломатические акции». Польша, зная о том, что «Терезинский акт» появился в Сенате в феврале 2017 года, оперативно принял поправки к закону об Институте национальной памяти, в числе которых запрет бандеровской идеологии и отрицание соучастия в преступлениях нацистской Германии, в частности в геноциде евреев. Но это не помогло, а только усугубило проблему Польши, практически полностью изгнавшую евреев со своей территории и лишившую их имущества.

Однако если поляки уже оценили масштаб действия «Терезинского акта», Украина не только пребывает в спокойствии, но и культивирует нацизм. Очевидно, полагая, что уничтожение евреев украинскими пособниками гитлеровцев американцы забудут. Только это не так. Письмо к Конгрессу США американских сенаторов напрямую касается и Польши, и Украины.


Полностью - Фонд стратегической культуры
Tags: Холокост
Subscribe

Posts from This Journal “Холокост” Tag

  • Уникальная должность Ирены Штайнфельд

    Психически нестабильная принцесса, берлинская проститутка, нацистский офицер и деревенский чудак — вот лишь некоторые представители длинного…

  • Польша против фактов

    "Если все принимают ложь, ... тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой" [Джордж Оруэлл. 1984] Польша сражается с…

  • Праведник

    По сообщению Русской службы Би-Би-Си президент Чехии Милош Земан вручил в Праге высшую награду страны Орден Белого Льва 105-летнему британцу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments