arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Не ждали

Возвращаясь к событиям 30 апреля, когда в результате массированного воздушного удара были полностью уничтожены две военных базы на территории Сирии в районе расположения российской авиабазы "Хмеймим", прикрываемой зенитными ракетными комплексами С-400, многие, естественно, задаются вопросом: почему российские системы ПВО не предотвратили эту акцию? Не смогли, не хотели или, просто, прозевали??

Не имея никаких официальных данных о том, кто и как это сделал, все, интересующиеся этим событием, не сомневались, что здесь не обошлось без Израиля. Более того, есть даже вполне обоснованное предположение, что в операции были задействованы четыре израильских истребителя F-15 и четыре истребителя западной коалиции, пытающиеся общими усилиями препятствовать продвижению иранских вооруженных сил к Средиземному морю (на уничтоженных объектах находились иранские ракеты, взрыв которых, по-видимому, вызвал небольшое землетрясение, хотя обозреватели, удивленные мощностью взрыва, успели сообщить, что "Израиль ударил по Сирии ракетой с тактическим ядерным зарядом").

Ожидать объяснений от официальных лиц не приходится, но Интернет восполняет этот пробел, не утверждая, конечно, истинность своих предположений. В сообщениях социальной сети микроблогов «Twitter» и "YouTube" появились фотографии, которые позволяют объяснить, как российские и сирийские системы противовоздушной обороны могли пропустили ракеты противника. Пользователь @WaelAlRussi представил снимок обломка одного из снарядов выпущенных израильскими ВВС, который указывает на то, что самолёты бомбили территорию Сирии управляемыми бомбами типа GBU-39B (guided bomb unit), которые малозаметны средствами радиолокации.


Таким образом, особыми свойствами используемых боеприпасов (малозаметностью!) российские эксперты объясняют отсутствие защитного огня систем ПВО, хотя ничего особо нового в таких бомбах нет. История создания управляемых авиационных бомб (УАБ) насчитывает не один десяток лет и принято считать, что особой опасности они не представляют из-за относительно низкого коэффициента наполнения — отношения массы взрывчатого вещества к полной массе бомбы. И бомбы типа GBU-39B - не исключение. Они и названы "бомбами малого диаметра", но эффект могут произвести большой. Поэтому и средства защиты (всякие С-200, 300, 400 и т.д.) нацелены в основном на уничтожение "всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения", как высокопарно заявлено об этом на Вики, и очень хорошо смотрятся на военных парадах и в отчетах о научно-технических достижениях. А вот - "против лома нет приема".

Tags: Израиль и соседи, Иран, вооружение
Subscribe

Posts from This Journal “вооружение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments