arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Иранский "Ядерный архив"

Как и большинство израильтян, 30 апреля я сидел около телевизора, что со мной очень редко бывает, и ждал выступление Натаниягу. Никто не знал, о чем он собирается говорить, - утром того же дня Израиль уничтожил в Сирии какой-то склад ракет. Да так основательно, что даже небольшое землетрясение случилось. Так что ожидание было напряженное. Но в результате, мы увидели небольшое театральное представление, меньше всего предназначенное, ИМХО, для внутреннего пользования. В преддверии обещанного Дональдом Трампом пересмотра "Ядерной сделки" 2015 года между Ираном и шестью мировыми державами: США, Великобританией, Россией, Францией, Китаем и Германией, - надо было создать подходящий информационный шум, и это у Натаниягу получилось хорошо. Чтобы там не писали разные СМИ на тему: "Кто же этого не знает?!"

И хотя, действительно, ничего принципиально нового Натаниягу не сказал, но демонстрация иранского "Ядерного архива", содержащего более 100.000 документов весом в полтонны, произвела должное впечатление. Известный израильский журналист, хорошо осведомленный о работе Моссада - секретной службе израильской разведки, корреспондент "Нью Йорк Таймс", док. Ронен Бергман опубликовал статью (ивр.) о том, как была осуществлена эта операция.

Послужной список достижений Моссада достаточно большой, но эта операция была оценена как беспрецедентная: в 1600 км от Тель-Авива агенты Моссада сумели захватить и доставить в Израиль полный архив секретного ядерного проекта "Амад" (Amad). Это - не парочка микрофильмов или флешки, положенные под камень. Это оригиналы более 100.000 документов (папок, бумаг, чертежей, СD-носителей) весом в полтонны, неоспоримое доказательство стремления Ирана к обладанию ядерным оружием. Все остальное – сознательный обман мирового сообщества и нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия.
Как пишет Ронен Бергман, к сбору информации и наблюдением за выполнением Ираном "Ядерного соглашения" , а также для поиска секретных объектов, где может продолжаться работа по обогащению урана в военных целях, было привлечено несколько подразделений Моссада. При этом одни занимались мониторингом, анализом, другие действовали непосредственно на территории Ирана. К сожалению, в отличие от прошлых лет, израильские агенты не могли рассчитывать на помощь дружественных разведок, и в частности - американских. Моссад был там один - правительство Израиля, в отличие от кабинета Барака Обамы, вполне обосновано сомневалось в искренности мирных намерений Ирана и внимательно следило за всем, что касалось ядерной программы.

Год назад в Моссад поступили сигналы о том, что секретный архив программы "Амад" (программа создания ядерного оружия) был перебазирован на новый тайный объект в Тегеране с тем, чтобы укрыть его от международных наблюдателей. Информация о новом месте базирования была известна узкому кругу наиболее доверенных лиц. Охрану бункера несло особое подразделение иранской гвардии – КСИР.

С этого момента за объектом (который снаружи выглядел, как ничем не примечательный сарай) было организовано постоянное наблюдение.


Операция завершилась несколько дней назад. Это было масштабное мероприятие, в котором были задействованы различные структуры, и стоило это немалые деньги.

Когда "все было кончено", глава Моссада Йоси Коэн отправился в Вашингтон, чтобы проинформировать об итогах операции лично президента Трампа и главу ЦРУ (нынешнего Госсекретаря) Майка Помпео.

Кроме этого, Натаниягу обещал, что в ближайшее время израильские спецслужбы ознакомят с содержанием "ядерного досье" своих коллег в Германии, Франции, России, Италии, Китае, Великобритании, а также МАГАТЭ. В этом была основная цель "театрального представления" Натаниягу, хотя первоначально предполагалось поступать как обычно: ничего не подтверждать и не опровергать, параллельно устроив "утечку в западные СМИ".

Следует также отметить, что ознакомившись с этими документами госдепартамент США подтвердил их подлинность. О чем 1 мая заявил госсекретарь США Майк Помпео.
Tags: Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Не ждали

    Возвращаясь к событиям 30 апреля, когда в результате массированного воздушного удара были полностью уничтожены две военных базы на территории Сирии…

  • Фейк по-ирански

    Оригинал взят у miggerrtis в Иранская атака: до цели в Сирии долетела только одна ракета Израильские военные аналитики утверждают, что…

  • Хакеры на службе

    Два дня назад, 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments