arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Соломон Михоэлс

1948 год, год гибели, а как потом выяснилось, убийства знаменитого еврейского актера и режиссера с мировым именем, и безусловного лидера евреев, проживавших в Советском Союзе, Соломона Михоэлса. Я помню, что дома говорили об этом, так как дедушка работал в еврейском театре, и имя Михоэлса было на слуху. Но не для меня. Я больше переживал из-за того, что меня не приняли в пионеры, родители нервничали из-за отсутствия жилья (мы жили 9 человек в одной комнате 18 кв. метров), мать не могла найти работу и, насколько я помню, все свято верили в непогрешимость вождя, который так здорово разбил "немецко-фашистских захватчиков". Потом дедушка загремел в ГУЛАГ на 25 лет (он, кстати, поблагодарил судью, который надеялся, что дедушка проживет ещё столько), и разговоры о том, что может быть что-то не так, как пишут газеты, если и были, то не при мне.

Имя Михоэлса вернулось после смерти "великого кормчего", да и я стал больше понимать происходящее. В комсомол я уже не просился, а недоверие теперь стало ко всему: и к газетам, и к слухам. Потом было много знакомств с людьми, которые вернулись с Воркуты, Караганды и Магадана, наслышался много о злодеяниях советской власти, но мне казалось, что люди сгущают краски. Тем не менее документальных свидетельств я не искал. Может быть это была такая защитная реакция, хотя нелюбовь к советской власти только росла - условия жизни очень способствовали этому, и попадающиеся на глаза документы уже ничего прибавить не могли. Только в очередной раз удивляли, до какой степени можно манипулировать человеческим сознанием.
Вот два документа о судьбе Соломона Михоэлса, которые опубликовал в своем блоге А.Мальгин (avmalgin). И, казалось бы, трудно уже чем-то удивить, но невозможно читать, как буквально "по-деловому", без всяких эмоций сообщается в "Объяснительной записке" Шубнякова, что "они по одному (вначале агент, а затем Михоэлс) были умерщвлены - раздавлены грузовой машиной", чтобы судебно-медицинская экспертиза могла удостоверится, что "все причиненные повреждения являлись прижизненными". И всё это - на фоне циничного лицемерия власти, которая всячески восхваляет великого актера, после убийства устраивает государственные похороны, а еврейскому театру ГОСЕТ, где он работал, присваивает его имя. Потом, правда, театр был закрыт, а с ним и имя Михоэлса должно было уйти в небытие.








Tags: евреи, истории людей
Subscribe

Posts from This Journal “истории людей” Tag

  • Корней Чуковский - кухаркин сын

    Трудно даже представить себе, что безобидные детские сказки Корнея Чуковского, на которых выросло несолько поколений, были запрещены, оправдывая его…

  • Две картины из шести тысяч

    Картины Ивана Константиновича Айвазовского (он же - Ованнес Айвазян, 1817-1900), замечательного русского художника-мариниста знакомы нам с детства.…

  • Столбовая дворянка

    Только недавно я выражал свои самые теплые чувства фильмам своей молодости "Весёлые ребята", "Волга-Волга", "Дети…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments