arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Цветá израильского лета.

Иногда меня спрашивают заграничные друзья-приятели: "Когда лучше всего приехать в Израиль?" (В экскурсию, конечно.) Ни минуты не задумываясь, я всегда отвечаю: "Весной. Март, апрель. До середины мая ещё всё цветёт. Везде сочная, яркая зелень. Даже пустыня выглядит как садовая клумба!" А потом приходит лето. Конец мая, июнь-июль. Улицы зацветают такими красками, что я начинаю сожалеть о друзьях, уехавших в апреле. Зацветает жакаранда (Jacaranda ), палисандровое дерево, или - сигалон (סיגלון) на иврите. Всё вокруг становится сиренево-синим. Издали, иногда, кажется, что дом, около которого растет жакаранда, прозрачный и видно небо, опустившееся до асфальта.


134.32 КБ
Жакаранда в Кирьят Оно, 2001


Как и многие-многие другие деревья (а также растения, животные и люди) жакаранда в Израиле иммигрант. Она приехала издалека – из Бразилии. Оттуда и её экзотическое имя, которое наша Академия не могла не изменить: сигалон (סיגלון) 78.50 КБна иврите, или полностью – сигалон остролистый (סיגלון חד-עלים). При небольшом воображении это вполне можно перевести как "сирень", потому как сиреневый цвет – "сеголь" на иврите. Но у настоящей сирени есть здесь своё имя – "лилах" (транслитерация английского lilac), а вот саму сирень встретить в Израиле довольно трудно. Может поэтому и имя осталось английское. Жарко ей тут. А жакаранде хорошо.

Особенно много этих деревьев в парках. Там места много и во время цветения не только дома, рядом с которыми растут эти деревья, но и вся трава вокруг становится неправдоподобно сиренево-синей от миллионов осыпающихся цветов-колокольчиков этого голубого красавца.



90.44 КБ
Жакаранда в парке университета Бар Илан. Фото – Авишай Тайнер


Но синий цвет держится недолго. Вскоре, сначала робко, то тут, то там, а потом, как лесной пожар, охватывает улицы цветение Огненного дерева, Королевского делоникса (Delonix Regia), или - цеелон (צאלון) на иврите, названный так по библейскому названию каких-то тенистых деревьев, которые упоминаются в Книге Иова под этим именем:

Он ложится под тенистыми деревьями (צאלים) , под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его… [Иов 40:16-17]



88.97 КБ
Цеелон на берегу озера Кинерет, 2001

109.05 КБ
Цеелон в Савьоне, 2003


Это дерево тоже иммигрант, но относительно старожил в Израиле . Впервые оно появилось лет 100 назад во дворах немецких колонистов, темплеров в поселении Шарона, нынешняя Кирия в Тель Авиве.

Февраль 1950 года выдался очень холодный, снег лежал по всей стране. В Тель Авиве температура днем была чуть ниже ноля, а ночью столбик термометра опустился до -2ºС. Снег, выпавший в ночь с 4-го на 5-е февраля шел с перерывами до вечера 10-го февраля.



94.13 КБ
Тель Авив, пл. Дизенгоф, 5 февраля 1950г Фото из архива Бориса Брестовицкого


В тот год погибло много цитрусовых садов и почти все деревья цеелон. Примерно в те же годы члены кибуца Эйн Геди на Мертвом море в поисках тенистых теплолюбивых деревьев для озеленения своей территории обнаружили это дерево в Тель Авиве и высадили его у себя. Климат Мертвого моря пришелся им по вкусу. Деревья прекрасно прижились, широкая крона давала много тени, а огненно красные цветы, за которыми во время цветения не видно листвы, превращали территорию кибуца в огромный костер. Но со временем оказалось, что разросшиеся деревья не выдерживают тяжести своих ветвей и ломаются даже при небольшом ветре. Их обрезка – работа трудоемкая, и кибуц, который хорошо научился считать деньги, перестал их высаживать, но много заготовленных ранее саженцев осталось. И они вернулись в города.

Минусовых температур последнее время не было. Деревья хорошо принялись и каждый июнь-июль заливают огненно-красными красками улицы и парки многих городов страны. Действительно, не зря по словам российского ботаника-любителя Сержа Мельникова это дерево "входит в пятерку самых прекрасных деревьев мира".



79.45 КБ
Делоникс на улицах Кфар Йона,2009 Фото – савта


Но на этом не кончается разноцветье израильского лета. Где-то в конце июня, в самый пик расцвета цеелона появляются на, ничем ранее не примечательных деревьях, первые ярко желтые цветы. Ах, если бы они не были такие желтые, я подумал бы, что это… 88.44 КБкиевские каштаны. Но нет. Это начинает цвести PELTOPHORUM DUBIUM, или "шалтит мекуметет" (שלטית מקומטת) на иврите.

Ивритское название - частично калька от "PELTO + PHORUM", что, согласноВикипедии означает - "несущий щит". Так, при некотором воображении, выглядит широкое раздвоенное рыльце цветка. Ну, а главное украшение рыцарского щита – его герб, что на иврите - "шелет ацула" (שלט אצולה). Отсюда до "шалтит" уже рукой подать.


Цветок шалтит
Фото – aller12

Второе слово в названии дерева, "мекуметет" – "помятый" относится к внешнему виду лепестков цветка, которые, при ближайшем рассмотрении, действительно выглядят, как мятая салфетка: мягкая и приятная на ощупь. Сочетание этих слов "шалтит мекуметет" – звучит довольно странно. Что-то вроде "помятый герб", но первоначальное ивритское название дерева было ещё менее удобоваримо. Это была полная калька PELTOPHORUM DUBIUM - "шалтит месупекет" (שלטית מסופקת), т.е. "условно герб", что вообще выглядело абракадаброй. А с учетом двусмысленности ивритского слова "месупак" (что может быть и сомнительный, и обеспеченный) надо было найти подходящую замену. Так и пришли к теперешнему названию.


111.53 КБ
Шалтит мекуметет в Иегуде (Кирьят Савьоним), 2011


Это дерево сравнительно недавно стало украшать улицы Израиля. Его появлению, как и многим другим растениям, мы обязаны многолетнему директору израильской агрономической станции выращивания и распространения декоративных и садовых растений в Эмек Хефер, Рут Биньямин (1923 – 1976). Её стараниями были акклиматизированы тысячи декоративных и садовых растений со всех концов света. Шалтит мекуметет приехало к нам из Южной Америки. Там эти деревья засыпают желтым ковром берега рек на юге Бразилии, на северо-востоке Аргентины, Уругвая и Парагвая. Не так давно они были высажены вдоль одной из центральных дорог континента – шоссе, соединяющее Боэнос Айрес и Монтевидео.


108.04 КБ
Шалтит мекуметет в Иегуде (Кирьят Савьоним), 2003, деревьям 5-6 лет

127.34 КБ
Иегуд (Кирьят Савьоним), 2011, ковер осыпавшихся цветов шалтит мекуметет.



Примечание: фотографии, авторство которых не указано, сделаны мной.

© Арк.Таль
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Противостояние

    Был в Израиле в начале 70-х веселый и очень злободневный фильм «Луль» («Курятник»), который высмеивал взаимное непонимание и антагонизм «ватиким»…

  • "Привет, это Навальный" (2)

    начало — "Привет, это Навальный" (1) Андрей Козенко, Ольга Просвирова, Би-би-си, Берлин, 6.10.2020 Все факты, безусловно, указывают на…

  • "Привет, это Навальный" (1)

    "Моя ликвидация ничего не изменит " Андрей Козенко, Ольга Просвирова, Би-би-си, Берлин, 6.10.2020 Навальный под круглосуточной охраной полиции.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →