
Оппозиция Армении обвинила Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране, и возражала против осуществления такой перестановки. На митинге 17 апреля оппозиционный парламентарий Никол Пашинян объявил о начале «бархатной революции». По сообщениям армянских СМИ "друг Кремля" Серж Саргсян считал, что его конкуренты на пост премьер-министра Армении могут претендовать только тогда, когда будет решена проблема Карабаха и обеспечено безопасное развитие страны".
Митингующие во главе с Николом Пашиняном выдвинули свои 4 основных требования. Прежде всего, отставка Саргсяна с поста премьера. Затем Парламент должен выбрать премьера из кандидатов от народа. Также протестующие требуют формирования временного правительства и назначения досрочных парламентских выборов.


В своем заявлении Серж Саргсян указал, что в последний раз обращается к гражданам как глава правительства. «Дорогие соотечественники, обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, премьер-министра Армении. Движение улицы было против меня. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране», — цитирует пресс-служба слова Саргсяна.
Согласно действующему законодательству обязанности главы правительства будет исполнять первый вице-премьер Карен Карапетян.
Лидер протестного движения, депутат парламента Армении Никол Пашинян выступил сегодня вечером на митинге в Ереване и призвал праздновать «победу ненасильственной, народной, бархатной революции».

«Я хочу поблагодарить власти Арцаха (армянское историческое название Нагорного Карабаха — АТ) за то, что они в этой ситуации сохранили абсолютную сдержанность и нейтральность, не поддались на провокации», — добавил он. - «Также хочу ещё раз констатировать: в Армении закрыта страница атмосферы ненависти, во внутриполитической жизни атмосферу вендетты нужно исключить. С уже временно исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном мы достигли чёткой договорённости: все задержанные участники бархатной революции немедленно должны быть освобождены».
PS К сожалению, проблема Карабаха вполне может превратить Армению в очередной очаг вооруженного противостояния. По сообщениям СМИ на границе с Нагорным Карабахом отмечается активизация передвижений азербайджанской армии, которая при при усилении внутреннего хаоса в Армении, может попробовать под шумок отжать у армян кусочек Карабаха.