arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Революция бархатная, или...

С 13 апреля в Ереване идут массовые акции протеста против экс-президента Сержа Саргсяна, которого парламент Армении 77-ю голосами "за" и 17-ю "против" выбрал в качестве нового премьер-министра страны. До этого он дважды избирался на пост президента, в 2008 и 2013 годах, а в качестве главы правительства стал после того, как по его предложению Армения фактически превратилась в парламентскую республику, т.е. расчитывал по прежнему оставаться официальным главой государства. Так он попытался исправить "ошибку" президента В.В.Путина, который в 2008 году с поста президента РФ перешел на пост председателя правительства России, оставаясь, естественно, главой страны, что не соответствовало требованиям конституции, так как по форме своего правления Российская Федерации является президентской республикой.

Оппозиция Армении обвинила Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране, и возражала против осуществления такой перестановки. На митинге 17 апреля оппозиционный парламентарий Никол Пашинян объявил о начале «бархатной революции». По сообщениям армянских СМИ "друг Кремля" Серж Саргсян считал, что его конкуренты на пост премьер-министра Армении могут претендовать только тогда, когда будет решена проблема Карабаха и обеспечено безопасное развитие страны".

Митингующие во главе с Николом Пашиняном выдвинули свои 4 основных требования. Прежде всего, отставка Саргсяна с поста премьера. Затем Парламент должен выбрать премьера из кандидатов от народа. Также протестующие требуют формирования временного правительства и назначения досрочных парламентских выборов.


Сегодня, после 11-дневных демонстраций глава правительства Армении Саргсян подал в отставку.

В своем заявлении Серж Саргсян указал, что в последний раз обращается к гражданам как глава правительства. «Дорогие соотечественники, обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, премьер-министра Армении. Движение улицы было против меня. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране», — цитирует пресс-служба слова Саргсяна.

Согласно действующему законодательству обязанности главы правительства будет исполнять первый вице-премьер Карен Карапетян.




Лидер протестного движения, депутат парламента Армении Никол Пашинян выступил сегодня вечером на митинге в Ереване и призвал праздновать «победу ненасильственной, народной, бархатной революции».

Далее он потребовал проведения внеочередных парламентских выборов, добавив, что готов в среду, 25 апреля, продолжить переговоры вокруг передачи власти народу страны. Ожидается, что эти переговоры пройдут между Пашиняном и исполняющим ныне обязанности главы правительства Кареном Карапетяном. «Надеюсь, что элита Республиканской партии Армении однозначно и безоговорочно признает победу бархатной революции. Чем скорее это произойдёт, тем лучше для Армении и Нагорного Карабаха», — сказал Пашинян.

«Я хочу поблагодарить власти Арцаха (армянское историческое название Нагорного Карабаха — АТ) за то, что они в этой ситуации сохранили абсолютную сдержанность и нейтральность, не поддались на провокации», — добавил он. - «Также хочу ещё раз констатировать: в Армении закрыта страница атмосферы ненависти, во внутриполитической жизни атмосферу вендетты нужно исключить. С уже временно исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном мы достигли чёткой договорённости: все задержанные участники бархатной революции немедленно должны быть освобождены».

PS К сожалению, проблема Карабаха вполне может превратить Армению в очередной очаг вооруженного противостояния. По сообщениям СМИ на границе с Нагорным Карабахом отмечается активизация передвижений азербайджанской армии, которая при при усилении внутреннего хаоса в Армении, может попробовать под шумок отжать у армян кусочек Карабаха.
Tags: Армения
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Ереван. Непредсказуемая ситуация

    ЕРЕВАН, 28 июня - Новости-Армения. Ситуация на проспекте Баграмяна, где проходит акция против подорожания электроэнергии, является…

  • Ереван. Акция протеста

    В продолжение предыдущего поста "Ереван. Проспект Баграмяна" СМИ сообщают о разгоне демонстрации с применением водометов и задержании 237…

  • Ереван. Проспект Баграмяна

    РБК - Тысячи жителей Еревана пикетируют администрацию Президента Тысячи жителей Еревана вышли на акцию протеста к администрации Президента…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments