arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Память

Оригинал - shaon,
В 20:00 17 апреля прозвучит сирена, открывающая День памяти павших в войнах Израиля

В этом году в День Памяти в Израиле поминают 23 тысячи 645 человек, которые погибли, отдав свою жизнь за свободу и независимость Государства Израиль.

Отсчет ведётся с 1860 года, который считается годом начала борьбы евреев за Страну Израиля - тогда евреи вышли из Старого города Иерусалима и начали возводить свои дома на ранее пустынных землях. Это стало предлогом для нападений арабов.

Первым в этом скорбном списке стоит Аарон Гершлер, погибший в схватке с арабами в 1873 году.

За последний год в поминальных списках этого дня появились 101 новых имен - среди них: 71 военнослужащих, погибших в ходе боевых операций, скончавшихся в результате ДТП, несчастных случаев, убийств или болезней не при исполнении обязанностей, а также 30 инвалидов ЦАХАЛа и спецслужб, скончавшиеся от старых ран и болезней.

Список гражданских лиц, ставших жертвами террора, отсчитывается от дня провозглашения независимости Израиля 14 мая 1948 года.

За последний год этот список увеличился на 17 имен и составил 3.134 человек. В списке жертв террора – 122 иностранных гражданина и 100 израильтян, погибших в терактах за границей.

В Израиле проживают 926 родителей, лишившихся по меньшей мере одного ребенка в результате терактов, 822 вдовы или вдовца, а также 114 сирот, потерявших обоих родителей.

День памяти отмечается ежегодно 4-го числа еврейского месяца Ияр или в преддверии этой даты, но всегда за день до Дня Независимости. И этот факт подчеркивает связь между самоотверженностью павших воинов и незыблемостью государства Израиль.

В 1963 году Кнессет законодательно объявил этот день Днем памяти павших солдат Армии Обороны Израиля и всех тех, кто боролся и погиб за создание независимого еврейского государства. В 1980-ом году Кнессет внес поправку в этот закон, переименовав его и изменив его содержание. После поправки этот закон получил свое нынешнее название – Закон о Дне памяти павших в войнах Израиля.

В Израиле нет "неизвестных солдат". У каждого из 23.645 военнослужащих, погибших в войнах Израиля есть имя. Места захоронения 179 человек, неизвестны, пять человек числятся пропавшими без вести.



PS

родители, вдовы, вдовцы, сироты... есть ещё одна категория, невесты. О них редко упоминают, но я свидетель - внучка очень тяжело переживала потерю своего друга, с которым она жила, но расписана не была. Время - лечит, но шрамы...
יהי זכרון ברוך
Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Промытые мозги

    ОРИГИНАЛ: В.Головнин, Токио Судьба хунвэйбина Эти пожилые люди сейчас выглядят вполне прилично – никогда не скажешь, что в молодости они…

  • Жестоковыйный

    Ностальгией по прошлому я никогда не страдал. В Киев, который я оставил больше 40 лет назад, меня никогда не тянуло, но пройти мимо колоритных,…

  • Зог нит кейнмол (Никогда не говори)

    "Zog nit keyn mol, az du geyst dem letstn veg" ( "Зог нит кейнмол, аз ду гейст дэм лэцтн вэг", "Никогда не говори, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment