arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Рамадан

С удовольствием делаю у себя репост о начале мусульманского праздника Рамадан от журналистки Ксении Светловой (shorouq), хорошо знакомой с реалиями арабского мира. Предварю только небольшим экскурсом в историю этого праздника.

РАМАДАН (от араб. рАмида - "жечь, палить (о солнце)") - название месяца, который в лунно-солнечном календаре Аравии приходился на июнь-июль, т.е. на время солнечного противостояния. Древняя (ещё вавилонских времен!) традиция предписывала в это время всенародный плач по Таммузу, юному супругу или любовнику Иштар, Великой Богини-Матери, коварно убитому злодеями и сошедшему в подземный мир: аналогия солнца, идущего на убыль. В знак солидарности с Таммузом люди истязали себя и на некоторое время отказывались от пищи.

Через много-много лет пророку Мухаммаду в этот месяц было передано через ангела Джибриля (библейского архангела Гавриила) первое божественное откровение. Это произошло в 610, когда Мухаммад находился в пещере Хира под Меккой, где он уединялся для религиозных бдений. (Это и последующие откровения, полученные Мухаммадом, составили священную книгу ислама – Коран.) Древневавилонская традиция плача по Таммузу трансформировалась в мире ислама в Великий пост в месяц рамадан. Но, когда Мухаммад заменил лунно-солнечный календарь лунным, месяц рамадан стал блуждающим, и прежння связь с древневавилонской традицией была утрачена.

UDT Репост не получился. Не справился я с тегом "лже-кат", а ставить в ленту весь текст Ксении Светловой нет смысла, поэтому оставляю только ссылку на её пост

shorouq - Рамадан шагает по планете
Tags: наши палестины, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments