arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Стивен Хокинг - R.I.P.

В ночь на 14 марта умер знаменитый английский астрофизик Стивен Хокинг, автор фундаментальных исследований в области космологии и существования черных дыр. Ему было 76 лет. В 21 год у него обнаружили очень редкую болезнь - боковой амиотрофический склероз, и согласно существующим медицинским данным врачи давали ему не более нескольких лет жизни. Однако природный оптимизм, бесконечное любопытство и поддержка жены Джейн Уайлд помогли ему выдержать этот удар.


В 1962 году 20-летний Стивен Хокинд окончил Оксфордский университет и поступил в Кембридж, где занялся космологией. В 1965 году он защитил диссертацию на тему «Свойства расширяющихся вселенных».
В следующие годы он активно погружается в научную работу: публикует первую академическую книгу «Крупномасштабная структура пространства-времени» совместно с Джорджем Эллисом (1973), становится одним из самых юных членов Королевского общества (1974).

В 70-х Хокинг работает в разных подразделениях Кембриджа: в Институте астрономии, на кафедре прикладной математики и теоретической физики, преподает теорию гравитации. Сфера его интересов — основные законы, по которым работает Вселенная.

Вместе с английским физиком Роджером Пенроузом он работает с категориями пространства и времени, изучая теорию Большого взрыва и черных дыр. Для изучения этого явления он применяет законы термодинамики и приходит к выводу, что черные дыры со временем «умирают», а перед этим излучают частицы по своему горизонту событий. В науке они получили название «излучение Хокинга».

В 1988 году Хокинг опубликовал свой первый бестселлер — «Краткая история времени». Он активно занимался популяризацией науки и в 1993 году написал книгу «Черные дыры и молодые вселенные», а в 2001 — «Мир в ореховой скорлупке».

К тому времени в результате тяжелой пневмонии, которую он перенес, ему была проведена трахеостомия, и он потерял способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

Несмотря на всё это, он Хокинг продолжал вести активную жизнь. В 2007 году он совершил полёт в невесомости на специальном самолёте, а на 2009 год был запланирован полёт в космос, который не состоялся.


Символично, что один из величайших физиков современности Стивен Хокинг скончался в ночь на годовщину дня числа π, который отмечается любителями математики в честь математической константы — числа пи (март, 14 = 3,14). Примечательно, что в этот же день родился Альберт Эйнштейн — создатель теории относительности.

Tags: r.i.p.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контролируемый развал

    Когда следишь за происходящим в России, за бесконечным ухудшением экономического и политического положения, за постоянным вывозом капитала в офшор,…

  • Акробаты

    Анна Исакова - это имя я узнал впервые много лет назад в израильской газете "Вести" (которая была тогда ещё "Время"). Потом…

  • Вперёд, Россия!

    Израильские шутники подготовили ролик, посвященный Чемпионату мира FIFA-2018: "Песня - Мундиал 2018". Большого знания языка не трубуется -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments