
В 1962 году 20-летний Стивен Хокинд окончил Оксфордский университет и поступил в Кембридж, где занялся космологией. В 1965 году он защитил диссертацию на тему «Свойства расширяющихся вселенных».


В 70-х Хокинг работает в разных подразделениях Кембриджа: в Институте астрономии, на кафедре прикладной математики и теоретической физики, преподает теорию гравитации. Сфера его интересов — основные законы, по которым работает Вселенная.
Вместе с английским физиком Роджером Пенроузом он работает с категориями пространства и времени, изучая теорию Большого взрыва и черных дыр. Для изучения этого явления он применяет законы термодинамики и приходит к выводу, что черные дыры со временем «умирают», а перед этим излучают частицы по своему горизонту событий. В науке они получили название «излучение Хокинга».
В 1988 году Хокинг опубликовал свой первый бестселлер — «Краткая история времени». Он активно занимался популяризацией науки и в 1993 году написал книгу «Черные дыры и молодые вселенные», а в 2001 — «Мир в ореховой скорлупке».
К тому времени в результате тяжелой пневмонии, которую он перенес, ему была проведена трахеостомия, и он потерял способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.
Несмотря на всё это, он Хокинг продолжал вести активную жизнь. В 2007 году он совершил полёт в невесомости на специальном самолёте, а на 2009 год был запланирован полёт в космос, который не состоялся.
Символично, что один из величайших физиков современности Стивен Хокинг скончался в ночь на годовщину дня числа π, который отмечается любителями математики в честь математической константы — числа пи (март, 14 = 3,14). Примечательно, что в этот же день родился Альберт Эйнштейн — создатель теории относительности.