arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Сестра

75 лет назад, в декабре 1943 г в берлинской тюрьме была казнена (гильотинирована) 40-летняя портниха Эльфрида Шольц. Ее казнили "за возмутительно фанатическую пропаганду в пользу врага".

Эльфрида Шольц родилась 25 марта 1903 года в Оснабрюке, она была младшим ребенком в семье переплетных дел мастера Петера Франца Ремарка и его жены Анны. Эльфрида дважды была замужем, оба раза неудачно, работала служанкой, родила и вскоре потеряла ребенка, и обучилась портняжному делу.

С 1940 года она жила в Дрездене. Шила Эльфрида на дому, в основном - для приятельниц или знакомых. Одной из ее постоянных клиенток была офицерская жена Ингеборг Ритцель. Именно ей, примеряя платье (возможно, стоя на коленях и закалывая булавками подол), Эльфрида говорила, что солдаты - пушечное мясо, война - гадость, что она терпеть не может Гитлера и с удовольствием влепила бы ему лично пулю в лоб, если бы представилась такая возможность. Если верить доносу, написанному мужем Ингеборг Ритцель со слов жены, Эльфрида желала всем "патриотично настроенным солдатским женам, чтобы их мужья погибли на фронте".

Это произошло в августе 1943 года. В сентябре Эльфрида была арестована и доставлена в Берлин. 26 октября ей было предъявлено обвинение, всего три дня спустя состоялся процесс, перед которым у обвиняемой даже не было возможности встретиться с полагающимся ей адвокатом.
Судя по протоколам заседания, суд не дал Шольц произнести ни слова в свою защиту. Прошение о помиловании также было отклонено за считанные дни.

"Я в Плётцензее. И сегодня пополудни, в час, меня больше не будет...". Это слова из прощального письма, адресованного Эльфридой Шольц старшей сестре Эрне. Вместе с прощальным письмом сестры Эрна получила счет за содержание Эльфриды в тюрьме, судопроизводство и саму казнь: 495 марок и 80 пфеннигов, которые требовалось перевести на соответствующий счет в течение недели. Немецкая пунктуальность.

Ровно в 13:01 (протокол казни зафиксировал исполнение приговора) жизнь Эльфриды Шольц, портнихи из Дрездена, завершилась на гильотине нацистской тюрьмы на окраине Берлина. Приговор выносил председатель "трибунала" - Роланд Фрейслер. "Вашему брату удалось ускользнуть от нас, но вы от нас не уйдете", - сказал он Эльфриде Шольц во время наскоро проведенного процесса по обвинению в "возмутительной лживой пропаганде в пользу врага" и "подрыве обороноспособности страны". Братом Эльфриды Шольц был писатель Эрих Мария Ремарк.


О казни сестры Эрих Мария Ремарк узнал лишь после войны. Лишенный немецкого гражданства еще в 1938 году, ему, как и всем, было очевидно, что сестру убили, мстя ему. Казнь "Фридхен", как называли Эльфриду в семье, была одной из причин того, что Ремарк отказывался "жить среди немцев" и долгие годы не решался посетить Берлин.

Памяти сестры Эрих Мария Ремарк посвятил роман "Искра жизни".

Через 25 лет именем Эльфриды Шольц назовут улицу в её родном городе Оснабрюке.


По материалам Анастасия Буцко "Почему казнили сестру Ремарка"
Tags: истории людей
Subscribe

Posts from This Journal “истории людей” Tag

  • Джоконда кино

    Григорий Анисимов , « Восхождение к Джоконде » …Она стояла на солнечном припеке майского дня, и все ее молодое тело, мастерски отлитое Богом…

  • Великая Цель

    Юрий Гиммельфарб. Летчик Моня Юрий Гимельфарб В годы, когда страна развитого социализма семимильными шагами двигалась к…

  • «Грустный день для страны?»

    Авихай Мандельблит Только что Авихай Мандельблит — юридический советник правительства, принял решение о передачи в суд дела против…

  • sic transit omnia (всё проходит)

    Верховный суд Испании одобрил эксгумацию и перенос останков Франсиско Франко из базилики Долины павших на кладбище Мингоррубио в столичном районе…

  • Правозащитник, поэт, философ, математик

    Сын Есенина, он, как и отец, любил отчизну. Но «странною любовью»: как поэт – высмеивал советский строй в стихах, как математик – в лекциях с…

  • Борис Джонсон и вся его родня

    Этого человека на фото мы знаем давно – Борис Джонсон. Звучит слишком просто? Но это только звучит. Как все важное в доброй старой Англии. На самом…

  • Наркоман, вор, герой

    Сегодня многие израильские СМИ вспомнили событие 22-летней давности. 20 июня 1997 года было, как всегда, жарко и на пляже «Иерушалаим» в Тель…

  • Памятник

    21 марта в Киеве на углу Андреевского спуска и улицы Боричев ток состоялось открытие памятника уроженцу Киева, легендарному исполнителю начала…

  • История одной знаменитой фотографии

    ИСТОЧНИК:adagamov.info Abbey Road: история фотографии для обложки альбома Американский турист из Флориды Пол Коул приехал в Лондон вместе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments