arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Самолет-носитель

Государственные космические агентства и частные компании ищут наиболее эффективный способ доставки грузов и спутников в космос. Одной из таких компаний, преуспевшей в этой области с помощью ракет многоразового использования, является SpaceX американского предпринимателя Илона Маска (Elon Musk‏). Так в феврале этого года состоялся успешный запуск и возращение использованных ступеней ракеты-носителя SpaceX, а полезный груз, в качестве которого для испытаний Маск предоставил свой автомобиль "Tesla Roadster", был доставлен в космос, и будет теперь "крутиться" на орбите Марса или в поясе астероидов.

Но Америка не была бы Америкой, если бы не было конкуренциидаже в такой уникальной области, как космические полеты. В настоящее время проходит наземные испытания конкурент ракеты Илона Маска самолет-носитель Stratolaunch, предназначенный для воздушного старта, т.е. для запуска ракет с высоты нескольких километров.
Преимуществом "высокого" старта является уменьшение или даже полное отсутствие первой ступени ракеты-носителя, которая часто составляет 2/3 стартовой массы. Кроме того, меньшее атмосферное давление на больших высотах, по сравнению давлением у земли, и, соответственно, меньшее сопротивление воздуха двигающейся ракете позволяет уменьшить расход топлива для достижения той же скорости.
Самолет-носитель Stratolaunch представляет собой два спаренных фюзеляжа и весит порядка 230 тонн (500 000 фунтов). Размах крыльев ~120 м (385 футов), максимальный взлетный вес - 590 тонн. Он сможет перевозить более 230 тонн полезной нагрузки. Практический потолок самолета до 10 км (33000 футов). Экономически такой способ транспортировки спутников в космос может стать предпочтительным по сравнению с ракетами Илона Маска, хотя по грузоподъемности он уступает тяжелым ракетам SpaceX.
Вот, для сравнения существующий в настоящее время украинский самолет сверхбольшой грузоподъемности АН-225 "Мрия". Он весит 250 тонн, размах крыльев - 88,4 м и максимальный взлетный вес - 640 тонн. Рекорд грузоподъемности этого самолета 253,8 тонны. Практический потолок самолета до 12 км. Правда, в настоящее время только один экземпляр АН-225 "Мрия" находится в лётном состоянии.

Самолет Stratolaunch, по сообщению одного из создателей компании Stratolaunch Systems Corporation, Пола Аллена, соучредителя корпорации Microsoft, начал проходить наземные испытания с целью проверки установленных систем управления и торможения. При этом на взлетной полосе аэродрома в Мохаве (Mojave) самолет достиг скорости 74 км/час (46 миль/час).

Успешное выполнение этих испытаний позволит уже в следующем году начать летные испытания нового самолета-носителя.


Tags: техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контролируемый развал

    Когда следишь за происходящим в России, за бесконечным ухудшением экономического и политического положения, за постоянным вывозом капитала в офшор,…

  • Акробаты

    Анна Исакова - это имя я узнал впервые много лет назад в израильской газете "Вести" (которая была тогда ещё "Время"). Потом…

  • Вперёд, Россия!

    Израильские шутники подготовили ролик, посвященный Чемпионату мира FIFA-2018: "Песня - Мундиал 2018". Большого знания языка не трубуется -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments