arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Алексей Улюкаев: за что боролись...

Суд приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Его виновность в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина полностью доказана, решила судья... На вопрос журналистов о том, считает ли он приговор справедливым, Улюкаев заявил: «Конечно, нет». На реплику о том, что восемь лет — это минимум, который возможен по данной статье обвинения, экс-министр уточнил: «Минимум? — поднял вверх скованные наручниками руки и добавил: — Ну я вас поздравляю».
Не то, чтобы я внимательно следил за судом над бывшим министром Российской Федерации Алексеем Улюкаеваым, но событие было довольно резонансное, освещалось практически всеми и не знать о нем было невозможно. Но я не особенно вчитывался в происходящее, понимая, что это такой же театр, как и все предыдущие суды в современной России: нашумевший уголовный процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, десятки осужденных по так наз. "Болотному делу", история Ильдара Дадина и др. Были и министры, которым вроде бы светила тюрьма, но, в соответствии с правилами российской власти, они шли только на повышение.

Первый раз, когда меня действительно заинтересовало дело Улюкаева, было в связи с его "Последним словом" , на котором прозвучало совершенно необычное признание вины:

"Хочу здесь сделать заявление, что я признаю себя виновным. Виновным, конечно, не в том абсурдном обвинении, которое с упорством, достойным лучшего применения, предъявляет государственный обвинитель. ...Я виноват в том, что слишком часто шел на компромисс, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов, крутился в каком-то бессмысленном хороводе бюрократическом, получал какие-то подарки, сам их делал, пытался выстраивать отношения, лицемерил. ...Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами".

И вот теперь, после вынесение обвинительного приговора - восемь лет колонии строго режима и штраф в размере более 130 млн рублей - и подсудимый, и многочисленные комментаторы считают такой приговор несправедливым. О справедливости российского правосудия вообще странно говорить, но, исходя из смелого выступления самого Улюкаева с "Последним словом",  естественнее было бы услышать:
"Да, я заслужил это наказание за активное участие в создании и поддержании власти, под влиянием которой суд отправил в тюрьмы сотни ни в чем неповинных людей, не считаясь ни с существующими законами, ни с элементарными правилами судебного следствия. Вместо естественного гражданского протеста я лицемерно принимал похвалы и другие знаки внимания от чиновников, которые стояли выше меня".
Tags: Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment