arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Иерусалим - торжество духа

Сегодня, 6 декабря, в 20.00, президент Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о начале процесса перевода посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

«Я принял решение о том, - заявил президент США Дональд Трамп, - что настало время официально признать Иерусалим израильской столицей. Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении собственной столицы».

В Израиле ажиотаж по этому поводу продолжается уже несколько дней, а сегодня утром на первую лекцию пришел один из наиболее уважаемых мною лекторов Авшалом Капах (אבשלום קאפח). Иерусалимец, уже не знаю в каком поколении, он был возбужден сверх меры. По этому поводу он рассказал историю, которую я уже слышал однажды, но он рассказал с некоторыми подробностями, которые вряд ли он сам сочинил.

Вы знаете, - сказал он, - что сегодня ровно 100 лет назад, а точнее 9 декабря 1917 года британские войска освободили Иерусалим от 600-летнего владычества Османской империи? Причем это случилось при несколько необычных обстоятельствах. Капитуляцию города приняли... два повара.

Взятие Иерусалима было поручено Египетскому экспедиционному корпусу под командованием генерала Эдмунда Алленби, который отправил для этого 20-й бригадный корпус генерала Филипа Четвуда (1869-1950).

В первых числах декабря армия подошла к Иерусалиму и расположилась на его западной окраине около покинутой деревни Лифта, известной ещё с библейских времен, а в настоящее время превращенной в заповедник. Зима в тот год началась очень рано и всё вокруг было покрыто снегом. Турки знали о приближении англичан и поспешили скрыться, оставив город на попечение арабского мэра Хусейн аль-Хусейни.

Утром 9 февраля был сильный туман, и англичане не спешили начинать наступление. Вместо этого офицеры, услышав крик петуха в деревне, решили позавтракать привычным беконом с яичницей и послали "на разведку" двух поваров. В тоже время Хусейн аль-Хусейни решил сдать город новым властям и отправился пешком с белым флагом и своими помощниками от ворот старого города в деревню, где расположился генерал Филип Четвуд.

Повара очень быстро потерялись в тумане и, через какое-то время, спотыкаясь по скалистым склонам, натолкнулись на толпу людей, размахивающих белым флагом и пытающихся их обнимать и целовать. (Надо понимать, что событие было очень незаурядное: освобождение города после 600-летнего османского ига!).


Статный, хорошо одетый мужчина в красной феске на хорошем английском языке, торжественно обратился к поварам: "Вы британские солдаты? Я хочу сдать город. Пожалуйста, вот ключи от Иерусалима". Не слишком сообразительные повара не очень понимают, что происходит и пытаются получить у этих людей то, за чем их послали - свежие куриные яйца.
Когда недоразумение прояснилось, повара запыхавшись возвращаются в штаб и сообщают своему командиру, что Иерусалим пал. Восторг офицеров не имел границ, но оказалось, что это был ещё не конец. Когда командир полка сообщил своему бригадному генералу, что у него ключи от города, тот, надеясь прославиться, приказал отдать ключи мэру, чтобы самолично торжественно взять их у него. Но оказалось, что и это не конец. Эту процедуру с передачей ключей повторил командир дивизии. А потом всё повторил главнокомандующий армией генерал Алленби. Он приказал вернуть ключи мэру и 11 февраля 1917 года, из уважения к Иерусалиму как к религиозной столице пешком вошел в город, хотя, как и любой английский офицер, был отличным наездником. Со времен крестоносцев он стал первым христианином овладевшим городом, а мэр Хусейн аль-Хусейни, от долгого стояния на холоде простудился, заболел пневмонией и умер.
В заключении лектор задал риторический вопрос: "Что такого особенного есть в Иерусалиме, что в связи с ним постоянно возникают разные споры? Почему евреи на протяжении веков повторяют, как заклинание: "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет десница моя. Да прилипнет язык мой к небу моему, если не буду помнить тебя, если не вознесу Иерусалим на вершину веселья моего"?

Ответ был нестандартный. По его мнению, Иерусалим, город, который не имеет никакого стратегического значения, расположенный на склонах гор крайне неудобно, не имеющий элементарных условий для создания поселения (ни источников воды, ни с/х угодий) является олицетворением победы духа над материей.
Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Иерусалим” Tag

  • Иерусалим - взгляд архитектора

    Вот, как это часто бывает, в поисках совсем, совсем другого материала, наткнулся на статью московского журналиста, историка, искусствоведа и…

  • Золотой Иерусалим (с)

    По случаю праздника - "Дня Иерусалима", поставлю здесь замечательное исполнение "Золотой Иерусалим" незабываемой Офры Хаза,…

  • Иерусалим археологический

    Отличный курс лекций археолога Яны Чехановец - " Белые пятна: нерешенные загадки Иерусалима". Хотя повторяет много общеизвестных истин, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments