arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Оттепель" на водку

Ниже довольно симпатичный видеоролик "Про водку". Он был сделан 20 лет назад (с участием Вильяма Похлебкина, знаменитого специалиста по истории международных отношений и кулинарии, автора известной монографии "История водки") и показан на РТР 1 января 1996 года. В YouTube он появился только сейчас.

После неоднократных периодов усиленной борьбы с алкоголем, особенно после знаменитого антиалкогольного "Постановления партии и правительства" 1985 года, когда государство впервые пошло на снижение доходов от спиртных напитков (а это около 30% от выручки розничной торговли!) и стало резко сокращать их производство, на фоне распада Советского Союза и начала рыночных реформ, в борьбе с алкоголем наступила"оттепель". Активная пропаганда трезвенности была прекращена, продажи алкоголя пошли вверх, и по оценкам, среднее потребление спиртного на душу населения заметно превысило исходный уровень 90-х  годов.


Кстати, для представления об "исходном уровне" надо иметь ввиду, что потребление алкоголя в Российской империи и в эпоху Сталина не превышало 5 л на человека в год, к началу антиалкогольной борьбы в 1984 году оно достигло отметки в 10,5 л, а в 2008 составляло примерно 18 л на человека.


Сегодня социологи утверждают, что в России стали меньше пить: почти 40% населения, по данным ВЦИОМ, вообще не употребляют спиртного. При этом россияне, которые не отказались от алкоголя, заметно снизили объемы потребления, которое составляет порядка 10 л в год на человека.


ПРИМЕЧАНИЕ
Рождению знаменитого мифа о Д.И.Менделееве как о создателе 40-градусной русской водки мы обязаны его диссертации «О соединении спирта с водою», посвященной вопросу о том, что будет с физической и химической точки зрения, если смешивать спирт и воду в разных пропорциях. Никаких вкусовых или иных гастрономических качеств водки в своей работе Менделеев не изучал. Алкогольные напитки вообще не были предметом исследования.

Дело в том, что гидрат спирта (соединение спирта и воды) обладает некоторым удивительным свойствами. В частности, он занимает меньший объем, чем то же самое количество спирта и воды по отдельности. Причем степень уменьшения объема имеет нелинейную зависимость от концентрации. Менделеев нашел, что объем соединения с 40% спирта ощутимо отличается от объема с 43% спирта. При этом соединения с 43% и 46% практически не отличаются. В своей работе он показал, как от разной концентрации образуются разные по своим свойствам соединения спирта и воды.

Таким образом, нетрудно догадаться, как именно работа Менделеева принесла пользу производителем водки. Оказалось, что смешивать спирт с водой таким образом, чтобы получать крепость в 40 градусов, гораздо выгоднее, чем в 46. Считается, что стандарт в 40 градусов, принятый в 1894 году, был утвержден из соображений удобства — число круглое и остается запас на усушку, но наивно полагать, что вопрос коммерческой выгоды не сыграл здесь своей роли.
Tags: youtube, Россия сегодня, история вещей
Subscribe

Posts from This Journal “история вещей” Tag

  • Полугар и др. спиртовые напитки

    При прочтении предыдущего поста "Оттепель" на водку мой ЖЖ-шный друг friagne вспомнил, что у него тоже было нечто подобное и…

  • Озней Аман

    Вот есть такое, с детства любимое пуримское лакомство гоменташн (hоменташн). Бабушка пекла эти пирожки, и мама, и жена, которая привлекала к этому…

  • Халат хирурга

    Все, конечно, обращали внимание, что в поликлиниках врачи, медсестры и другие медицинские работники ходят в белых халатах, но в операционной вы вряд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments