arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Село с небоскребами

Выдержки из эссе - Валерий ГРУЗИН, Куда девались киевляне?

Любая душа жаждет хороших новостей. Особенно осенью, когда за окном дождь и слякоть. Но приходят плохие. Оказывается, никто нас больше не любит, Европе мы порядком надоели, а нашу столицу считают одной из худших на Земле.В ежегодном исследовании журнала The Economist Киев определили в десятку наименее пригодных для жизни городов — 131-е место из 140, и он оказался в компании со столицами Камеруна, Зимбабве, Пакистана, Алжира, Папуа—Новой Гвинеи, Бангладеш, Ливии, Нигерии и Сирии.

47,8 итоговых очков из ста возможных. Более того, по отдельным показателям (стабильности и развитости инфраструктуры) Киев уступил половине названных городов, и лишь в сфере образования и здравоохранения добился приемлемых результатов. Удивляет и стремительность сдачи прежних позиций: за последние пять лет показатели Киева в рейтинге снизились на 21,4 пункта. Это самое стремительное падение в мире. Даже у пятерки худших по динамике развития дела шли лучше: Дамаск сподобился на минус 16,1, Триполи — на 6,2, Детройт — на 5,7, Москва — на 5,6.

В Киеве я живу с 1948 года и могу засвидетельствовать: в середине прошлого века горожане вбирали в свои легкие воздух совершенно иного качества и вкуса. Это был санаторный воздух, который впору было консервировать и продавать на экспорт... Стыдно сказать: плотность вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу на один квадратный километр, у нас сегодня в четыре раза больше, чем в Донецке, Харькове, Одессе, да и по всей Украине. Наше неоценимое достояние утрачено — чистое-пречистое стало “ниже допустимой нормы”.



Когда-то Киев самопровозгласил себя самой зеленой столицей Европы, хотя общая площадь зеленых насаждений составляет 7900 гектаров из 83600 га (хороший показатель, но далеко не “самый”). Отзвуки этого мифа нет-нет, да и прорываются в аллилуйных эпитафиях по нашему Городу. Было, да ушло: островки зелени один за другим исчезают под каменными плитами застроек, город стал каким-то грязным, пыльным, заваленным мусором. В нынешнем году киевляне особенно остро ощутили последствия этого процесса. В условиях необычной жары многие не находили привычных зеленых убежищ, а спасительных дождей выпало вдвое меньше, чем в прошлом году. А вот чего было точно больше, так это обмороков, гипертонических кризов и сердечных приступов.

Помню, как, приземлившись в Цюрихе, вышел к автобусу и ощутил необычное головокружение. Оказалось, от альпийского воздуха. Он был сродни тому воздуху, который глотнул с детства в родном Киеве.

Киев — единственный в Украине город со стойкой тенденцией к росту населения. Во всех остальных наблюдается отток. Сюда стекаются не только люди, но и финансы, что, в свою очередь, лишь усиливает неконтролируемые потоки вновь прибывающих.

Кто эти люди? И сколько среди них киевлян? Один контингент просчитывается довольно точно: из Броваров, Борисполя, Ирпеня и других окружающих столицу городков ежедневно в Киев приезжают на работу 558 тысяч человек, или 32% населения Киевской области. Это так называемые киевляне на дневное время суток. У них своя культура, свои песни, свое отношение к упомянутым проблемам Города. В лучшем случае они подпишут петицию, но стоять в пикетах против уничтожения очередного сквера не будут, они будут спешить на маршрутку в Бровары. Даже без особого проникновения в их внутренний мир совершенно очевидно, что все это далеко от их сердец.

Не меньше в Киеве, по сравнению с “доезжающими” (есть у кадровиков такой термин), тех, кто за последние годы ринулся в столицу в поисках пристойного заработка. Люди с редкой профессией или высокой квалификацией едут дальше в западном направлении, а в столице Украины оседают водители маршруток, таксисты, курьеры, развозчики пиццы, продавцы, охранники, ремонтники. Занятые в сфере обслуживания практически все — иногородние. Они уже называют себя киевлянами. Мысли о городе в их головах, естественно, проскакивают, но носят они исключительно потребительский характер. Какие там оползни? Какой городской силуэт? Какое историческое наследие? Им бы ночь продержаться, крышу над головой обрести, заякориться в городе, в детсад устроить детеныша. Ради этого они на все согласны.

По городу ходит миллион людей, которым, если начистоту, до Города и его проблем дела нет. Состав киевского населения драматически меняется, но об этом никто всерьез не задумывается.

Первый оглушительный удар Киеву нанес массовый исход евреев. Из города исчезли люди, которые ходили в театры, посещали концерты, художественные выставки, лектории, диспуты, читали и обсуждали литературные новинки на перекурах в многочисленных НИИ, которые вообще испытывали живой интерес к общественной жизни и пробуждали его в окружающих. Из города ушло смятение умов, город поблек, охамел и начал свое постепенное превращение в село с небоскребами.

В опустевшие квартиры вселялись предприимчивые, ушлые, ориентированные на немедленный успех в карьере, да и в прочих делах персонажи, не намеренные “гнать порожняк” или витать в эмпиреях, а брать свое, здесь и сейчас.

При Януковиче в Киев нагрянуло по разным оценкам от 24 до 40 тысяч донецких. Они занимали ключевые позиции во всех местах, где бежал денежный ручеек. Это была инъекция в кровеносную систему городской жизни, которая до сих пор не оценена надлежащим образом. В 2008 году я издал роман “Гибель Киева”, в котором назвал Донецк Конецком, а донецких — конецкими. Писательская метафора имела целью образно обозначить ситуацию, в которой надорванная ткань киевской жизни будет окончательно изорвана штурмовыми отрядами с Востока. В последние годы подоспел второй эшелон, на сей раз невольных переселенцев. Многие из них с деньгами, иномарками и с теми же претензиями на лидерство.

Но… из всех неокиевлян с ними связываю и определенные надежды. За то, что, укоренившись в городе, начнут отстаивать его интересы, со свойственной им энергичностью примутся за решение его проблем. Им нужно помочь поскорее стать киевлянами. Как и многим другим, приехавшим жить в Киеве.

-------------------------------
Полностью эссе: Валерий ГРУЗИН, "Куда девались киевляне?" - здесь

Примечание
Киев - город, в котором прошло моё детство, юность, взросление. Город, из которого я уехал больше 40 лет назад, и за все эти годы ни разу не появлялось желание вернуться. Тем не менее, в 2011 году по настоятельной просьбе друга был там, о своих впечатлениях написал в заметке "Мой Киев", никакой ностальгии не почувствовал и те изменения к худшему, которые видел, посчитал старческим брюзжанием, типа "Вот раньше было..." К сожалению эссе Валерия Грузина, выдержки из которого я здесь привел, говорят о том, что брюзжание было оправдано, хотя я не ожидал, что так быстро цветущий город превратиться в "село с небоскребами" и станет на уровне Камеруна, Зимбабве и др. "недоразвитых" стран. Печально.


Tags: Киев
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • "Рідна ненька"

    Два года назад, впервые после 37-летнего перерыва, по просьбе наших старых друзей мы посетили Киев. Жена - коренная киевлянка, а наша семья приехала…

  • Мой Киев, часть II

    Былое и прошлогоднее Начало - Мой Киев, часть I. "Хорошо вам чертям! Живете в Киеве, там у вас древности всякие, святыни,…

  • Мой Киев, часть I

    День первый, память о прошлом. Итак, после многих обещаний внутри ЖЖ и за его пределами, после придумывания "объективных" причин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments