arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

На далеком Севере... (с)

Оригинал взят в журнале Рустем Адагамов "Экспедиционная яхта Alter Ego исследует острова Земли Франца-Иосифа"

Во время второго этапа экспедиции «Открытый Океан: Архипелаги Арктики — 2017. По следам двух капитанов» к Земле Франца-Иосифа, которая уже второй год осуществляется Ассоциацией «Морское наследие» при поддержке Музея Мирового Океана и Морского технического колледжа имени адмирала Д. Н. Сенявина, экипаж яхты осмотрел несколько островов архипелага.


Яхта, специально подготовленная в Норвегии для арктического плавания, дошла до архипелага Земля Франца Иосифа, где специалисты изучали миграцию гнездящихся в Арктике птиц и загрязнённость окружающей среды. Кроме этого, перед участниками экспедиции стояла цель найти следы пропавшей экспедиции Георгия Брусилова, который в 1914 г. на шхуне «Святая Мария» попытался пройти Северным морским путем. О судьбе зажатой льдами шхуны и 13 человек, оставшихся на ней, до сих пор ничего не известно. Часть истории экспедиции Брусилова была использована Вениамином Кавериным в романе «Два капитана».

Медведица с медвежатами отдыхают на травке на одном из островов архипелага.

Экологи Андрей Скоров и Александр Чичаев изучают загрязнение побережья острова Куна. Алексей Ежов, орнитолог, сотрудник Мурманского морского биологического института: «Выносы пластика на побережье — довольно большая проблема. Наша задача была оценить объёмы пластика, его происхождение, то есть, либо это бытовой пластик, либо это пластик, который используется на судах рыболовного флота, транспортных судах».

Моржи — одни из местных обитателей.

Морской песочник на берегу острова Земля Вильчека.

У штурвала яхты Alter Ego полярный яхтсмен Андрей Симоненков.

«Домик Эйры» (Eira Lodge), построенный на случай зимовки в 1881 году участниками экспедиции английского полярного исследователя Бенджамина Ли Смита на острове Белл. Та экспедиция к Земле Франца Иосифа не удалась — паровая яхта «Эйра» была раздавлена льдами у мыса Флора острова Кучиева и экипаж из 25 человек был вынужден зазимовать там. Летом исследователи отправились на шлюпках в сторону Новой Земли и были подобраны английским судном. Первыми гостями хижины на острове Белл 14 лет спустя стали участники экспедиции Джексона-Хармсворта. В дальнейшем здесь неоднократно останавливались полярники и на стенах остались автографы Фритьофа Нансена, Фредерика Джексона и других.

Яхта Alter Ego во льдах.

Лежбище моржей на берегу одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа.

В начале сентября участники экспедиции на яхте Alter Ego сообщили, что обнаружили эхолотом останки какого-то судна в районе мыса Флора, где затонула раздавленная льдами «Эйра».

Tags: Чужие перлы, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • На Севере дальнем... (с)

    В который раз я восхищаюсь и возвращаюсь к постам С ергея Карпухина, неудержимого искателя приключений, бесконечно влюбленного в природу крайнего…

  • Бойцы и бойцыцы

    Радуюсь глядя на наших бойцов. Особенно - на бойцыц. Ну, где ещё, в какой армии мира есть такие красавицы?! Думаю, что и автор этих портретов,…

  • Праздник

    На кладбище в Пасху нельзя ходить, но ведь вся Россия это делает... [ из Интернета] Проект "ПАСХА, 1994-2013". (Фото Александра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments