arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Два кадра

Может быть, самым страшным – по крайней мере, самым впечатляющим – фотографическим свидетельством о ленинградской блокаде является снимок, сделанный в мае 1941 года.
На фото изображен интерьер кафе-кондитерской на Невском. Весна, солнце. На заднем плане зеркальные окна, сквозь которые проглядывается купол Казанского собора, в двери кофейни входят две принаряженные девушки.

Через полгода кондитерская будет безлюдной, зеркальные окна разлетятся от взрывов, оконные проемы будут забиты подручными материалами, будет пронизывающий холод, а на заснеженном Невском будут лежать трупы и стоять замерзшие троллейбусы.

В два кадра – один гламурный, а второй подразумеваемый – вмещен весь ужас грядущего.


ИСТОЧНИК - М.Ю.Соколов, "Образ будущего"
Tags: Россия сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “Россия сегодня” Tag

  • Наводи, - говорю,- Петров, на город Вашингтон!

    Заключительная песня концерта ко Дню защитника Отечества, который состоялся 23 февраля 2019 г в лучших традициях церковного песнопения в помещении…

  • Есть еще порох в пороховницах

    Митинг памяти убитого в Москве в 2015 году оппозиционного политика Бориса Немцова. Митинг состоялся в Петербурге на площади Ленина у Финляндского…

  • Совок на иномарке

    Совок совершил ужасное дело: похоже, за время своей истории он истребил почти всех, кто мог бы воспринять свободу. Последний всплеск сопротивления…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments