arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Абу Даби - мечта туриста

На самом краю Аравийского полуострова, на берегу Персидского залива есть небольшая страна - Объединённые Арабские Эмираты, или - ОАЭ (United Arab Emirates, или - UAE, не путать с USA!). Эта страна - объединение семи эмиратов, (в русском понимании что-то близкое к княжествам), которые, сначала под давлением колонизаторов-англичан, а с 1971 года по инициативе эмира Абу Даби, шейха Зайд ибн Султан Аль Нахайян, объединились в федерацию. Разглядеть эту страну с населением около 10 млн человек (из которых только 1 млн коренных жителей) на карте мира довольно сложно, но лишь потому, что подходящую карту этого района мы редко видим. А между тем по площади ОАЭ не намного меньше Австрии и чуть больше Чехии, хотя пользы от этой территории для них мало: большую часть занимает пустыня (Руб-эль-Хали) — самая большая в мире область, покрытая песком.
map2-2LJ.jpg
Но, как в "Сказках тысяча и одной ночи", в середине 50-х годов прошлого столетия у побережья Абу Даби нашли "клад". Правда, не совсем, как в сказке, потому что нашли не случайно. Искали больше 30 лет и нашли. Как рассказывает известный журналист-востоковед Виктор Лебедев: "В начале 1920-х годов правители всех эмиратов Персидского залива направили своим британским патронам послания с предложениями разведки местных недр... Абу-Даби написал подобное письмо последним из эмиратов, но первую нефть в коммерческих объемах нашли именно в Абу-Даби".

С 1962 Абу-Даби первым из эмиратов начал экспортировать нефть. Состояние экономики резко изменилось, и вскоре, благодаря разумному использованию нефтедолларов (без кипрского офшора и гениального финансиста- виолончелиста с панамским офшором) эмираты ОАЭ достигли исключительно высокого экономического благосостояния. Одним из показателей их успеха - строительство в столице страны Абу Даби на месте безвестной рыбацкой деревушки современного высоко технологического 1-миллионного  мегаполиса с уникальной футуристической архитектурой.


Въезд в город - Gapital Gate ("Ворота Столицы"), украшает уникальный 35-этажный небоскреб "Падающая башня". Здание построено с наклоном в 18 градусов, что в четыре раза больше знаменитой Пизанской башния. В июне 2010 года в Книге Гиннеса это здание названо "Самой наклонной искусственной башней в мире."

Capital Gate - первое на Ближнем Востоке сооружение, в котором использована технология диагональной сетки с целью поглощения и изменения направления силы ветра и сейсмической волны.
Не менее удивительное архитектурное сооружение, 23-этажный небоскреб построила в Абу Даби строительная фирма Aldar Properties. По задумке архитекторов здание, находящееся на берегу моря, должно гармонировать с окружающей средой, и... в основу проекта лёг образ морской ракушки. Но по мнению многих туристов, ошарашенных видом такого необычного здания, оно больше похоже на гигантскую медицинскую таблетку. Тем не менее в 2008 году на строительной конференции (The Building Exchange - BEX) в Валенсии этот проект был признан «Лучшим футуристическим дизайном» года, а построенное здание стало первым в мире небоскрёбом круглой формы.

Но все эти чудеса затмевает грандиозная мечеть шейха Зайда, первого президента страны - сооружение исключительной красоты, величественное и притягательное. Это живая иллюстрация  арабских сказок. По многим параметрам мечеть описывается как «самая-самая».



«Посмертная» мечеть изначально задумывалась как самое грандиозное посвящение "отцу-основателю", самому любимому и уважаемому правителю на Земле. Строительство велось с невиданным размахом. Мечеть строили всем миром: мрамор - из Италии и Китая, ковры - из Ирана, люстры - из Германии и Австрии, инженеры - из США и т.д. Итог глобальной кооперации превзошел все ожидания – гигантская белоснежная мечеть сразу же стала главной в ОАЭ и самой роскошной в мусульманском мире.
Её стены инкрустированы чистым золотом и самоцветами. Все залы в мечети Шейха Зайда украшены множеством редких и красивых драгоценных и полудрагоценных камней и перламутром, а колонны, полы и арки оформлены так, будто по ним вьются цветущие лозы.


Мечети шейха Зайда принадлежит как минимум два мировых рекорда:
- здесь находится самый большой в мире ковер, площадью 5,6 тыс. кв. метров (и весом 47 тонн!), и...


- и люстра, диаметром  10 метров и весом около 12 тонн. На её изготовление ушло более миллиона цветных кристаллов Swarovski.


В эту мечеть, в отличие от мечетей Саудовской Аравии и многих других мусульманских стран, по решению Правительства Абу Даби разрешен вход всем желающим. Она способна вместить сразу более 40 тыс. человек, но, естественно, требуется соблюдение некоторых правил: не курить, не держаться за руки и целоваться, заходить с едой и в открытой одежде, при входе снимать обувь.

Снаружи мечеть обрамлена 82 куполами и 4 минаретами высотой 107 метров, облицованных чистым белым мрамором.
В тёмное время суток подсветка придаёт мечети нереальное великолепие

и мистичность

Можно было бы ещё долго перечислять достопримечательности ОАЭ - и это без второго по величине города страны, без Дубай! - но обычно я пишу, используя свои наблюдения, а сюда израильтянам дорога заказана, поэтому остановлюсь ещё только на одном объекте с неожиданным названием "Лувр". Да, это действительно художественный музей, и действительно имеет отношение к знаменитому парижскому Лувру - французский «тезка» сдал своё имя в так называемую аренду на 30 лет (за что было заплачено 525 млн долларов), и строится это на острове Ас-Саадият в Абу Даби, где кроме Лувра (арх.Жан Нувель ) разместится крупнейший в мире филиал музея современного искусства Соломона Гуггенхайма (арх. Френк Гери) и Национальный исторический музей шейха Зайда (арх. Норман Фостер). Остров станет одним из крупнейших культурных центров региона. Эксперты предполагают, что три музея вместе смогут привлечь в Абу-Даби до 1,5 миллиона туристов в год.

(Следует отметить, что в 2016 году в городе Абу Даби побывало около 5 млн туристов, а всего в ОАЭ, включая Дубай и другие эмираты - свыше 20 млн. Султан Аль Мансури, министр экономики ОАЭ считает, что ОАЭ могут успешно конкурировать с другими туристическими направлениями мира. "Наша цель – превратить ОАЭ в одно из самых востребованных туристических направлений на планете", – сказал он.)
В настоящее время музей "Лувр Абу-Даби" готовится к открытию, которое назначено на 11 ноября с.г.  На церемонии открытия планируется присутствие высокопоставленных официальных гостей во главе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном Строительство музея обошлось в фантастическую сумму - 37 миллиардов долларов, но то, что посетителям предстоит увидеть сравнимо с очередной "Сказкой 1001 ночи". Изначальная идея была создать помещение, которое будет "под открытым небом в открытом море". Благодаря многочисленным водным каналам и огромному стеклянному куполу у посетителей будет ощущение, что музей "лежит" на поверхности моря.


​Архитектурный комплекс состоит из 55 строений, в которых разместились 23 галереи. Площадь здания составит примерно 24 000 кв. м.
Особое внимание архитектор проекта уделил куполу. Он состоит из 8 слоев (4 внешних из стали, 4 внутренних из алюминия). Архитекторы предложили создать такой «зонт», который будет пропускать внутрь комплекса "дождь" из лучей солнца. Для этого были созданы почти 8 000 металлических звезд, которые соединили в сложнейший узор. Диаметр купола - 180 м, а общий вес - 7500 тонн​
Концепция музея в Абу-Даби будет отличаться от парижского Лувра, где каждой исторической эпохе, событиям или деятелям искусства посвящены отдельные залы. В эмиратском Лувре в каждом зале будут представлены экспонаты, относящиеся к разным цивилизациям и эпохам, но связанные одной темой.

Постоянная коллекция Лувра Абу-Даби уже включает более трехсот работ, и она будет расти дальше. Подборка картин, рукописей и других объектов в экспозиции музея позволит посетителям увидеть связи между различными культурами на протяжении всей истории человечества.

Наряду с этим в Лувре Абу-Даби будет представлено около 300 шедевров из 13 французских музеев. На открытии музея посетители смогут полюбоваться «Прекрасной Ферроньерой» Леонардо да Винчи, «Вокзалом Сен-Лазар» Клода Моне, «Флейтистом» Эдуарда Мане, «Натюрмортом с магнолиями» Анри Матисса, глобусом, изготовленным Винченцо Коронелли, китайской скульптурой Синей дамы VIII века, гвинейской маской Бага Демба (Baga D’mba) и испанским фонтаном, известным как Monzon Lion.


ПРИМЕЧАНИЕ.
Все иллюстрации взяты из открытых источников Интернета. Очень может быть, что я нарушил чьи-то авторские права. Сообщите. Я немедленно исправлю.

Tags: ОАЭ, архитектура, история с географией
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Гугловск, Гуглополис, Гуглобург... (с)

    Sidewalk Labs, входящая в состав материнской компании Google — Alphabet, объявила о планах строительства нового города (с нуля!), в котором…

  • Опять Калатрава

    На этой неделе, 10 октября в Дубае в центре нового района Дубай-Крик Харбор начато строительство 928-метровой башни, на 100 метров превышающей…

  • Новое платье для Чернобыльской АЭС

    Оригинал взят у 5cek в Чернобыльская АЭС. Каким будет новый саркофаг. В недрах четвертого энергоблока ЧАЭС остается почти 200 тонн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments