arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Квартал Шапира и местная Валгалла для нацистов

Оригинал взят у lorien22 в Открытые дома Тель-Авива, часть 1 - квартал Шапира и местная Валгалла для нацистов
В рамках долгов которые следует отдать - у меня были в этом году очень активные "открытые дома" в Тель-Авиве. Выпали они как раз после поездки в Египет и до поездки в Трансильванию, поэтому не то что собирать материал и писать - у меня даже времени разобрать фотографии не было. И вот появился небольшой промежуток времени, и можно попробовать отчитаться. Начнем с любопытной прогулки по практически неизвестному кварталу южного Тель-Авива под названием Шапира, а потом зайдем в место, где любили собираться в Израиле местные немецкие нацисты.



Начнем с любопытного дома шейха Морада, также известного под названием "Красный дом".



Дом был построен в конце XIX века около дороги, соединявшую Дерех Саламе и Дерех Лод. В начале здесь построили колодец, бассейн, упаковочный комплекс, конюшни и савиль, а только потом жилой дом, к которому позднее, в начале XX века добавили второй этаж.



Дом был типичный "Бейт ха-Пардес" (или Бейт-Беэр, по арабски Биара), то есть здание, служившее, так сказать, штабом для сбора урожая с рощ вокруг, на которых, я догадываюсь, выращивали цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины). Поливали рощи при помощи чигиря (антилии), который черпал воду из колодца и резервуара. Колодец, кстати, сохранился.



Неизвестно, кто изначально был владельцем дома (оказывается им не был шейх Морад)), но в 1943 году большой участок рощи принадлежал арабу Мустафе Аюбу аль-Асауи, а маленький участок Саиду Абу Джуле. Когда началась Вторая Мировая Война, торговля цитрусами резко упала, и в итоге "бизнес" закрылся, а здание перешло во владение британской полиции, которая в последние годы мандата проводила в нем допросы.



В ходе Войны за Независимость дом был покинут, и позднее в нем поселили новых репатриантов. В 50-е годы рощи вокруг здания были выкорчеваны, а на земле построили шикуним (серые бетонные коробки, столь милые нашим глазам), в которых спешно заселяли новоприбывших, в рамках "проекта расширения" квартала Шапира.



Также здесь открыли завод для дубления кожи, но если кто-то на секунду представил себе что-то наподобие Феса - http://lorien22.livejournal.com/347761.html, то он глубоко ошибается - это была такая же серая коробка, как и жилой дом. Сам "Красный дом" был заброшен, большая часть его обрушилась или была уничтожена, а в 1964 году вообще вышел указ его снести. Однако Израиль - страна долгой бюрократии, и в крайне редких случаях это приносит пользу. До дома так и не добрались, а лет тридцать спустя ему присудили статус "охраняемого государством", как имеющего историческую ценность.



Как мы видим, дом построен в особом архитектурном стиле, украшен сводами, а внутри есть редкие мозаики и рисунки, выполненные в 1910-1912 годах.



В 2016 году в Красном доме открылся цетнр культуры и искусства. Вот немного краткой истории здания, если того, что я рассказал вам не хватило.



С Красного дома открывается неплохой вид на "центральный" Тель-Авив



Можно следить за продвижением строительства нового небоскреба Азриэли. Ну и других небоскребов на променаде Бегина.



Ну а мы пока перейдем к другой важной составляющей дома - сабиль.



Сабиль или себиль - вид фонтана в арабской архитектуре. Я уже немного рассказывал про них, но на всякий случай повторюсь - в Османской империи сабили часто строили у пересечения дорог или возле мечетей для утоления жажды и омовений перед религиозными ритуалами. Особенно трепетно к сабилям относились в Стамбуле - http://lorien22.livejournal.com/170719.html, где они являлись символом общественного достояния и многие из них богато украшались орнаментальной резьбой и стихами. В Израиле, как мы видим, сабили выглядят немного попроще, но тоже заслуживают внимания.



Один из самых знаменитых сабилей находится в Сараево - http://lorien22.livejournal.com/335315.html. В Израиле есть несколько любопытных сабилей, в том числе Абу-Набут, который мы увидим... в следующей части нашего рассказа. А пока что, полюбуемся этим.



Дома напротив. Не Европа, конечно, но хоть какой-то цветной ряд. Пожалуй максимально не-серые-коробки для Израиля.



Как было сказано, сабили обычно строили у пересечения дорог. Этот тоже находится у дороги. За ним, кстати, находится любопытный новый дом, участвовавший в открытых домах - 2016. Я тогда в нем тоже был, но думаю, что не писал, поэтому восполню сейчас.



На самом деле рассказывать особо нечего (то есть есть чего, но в данном случае это не мое форте). В квартале Шапира сейчас строят относительно немало таких вот "общественных" зданий - как шикуним, только более опрятные, внутри есть даже садик и внутреннее пространство. Эдакий соцпроект.



Один подобный соцпроект я посетил и в этом году.



Если вкратце - несколько лет назад Тель-Авив не ожиданно превратился в самый дорогой город мира. Причем цены на жилье в нем такие, что всякие там Гонконги, Нью-Йорки, Токио, Лондоны, Осло и прочая шушера нервно курит в углу и сосет не нагибаясь. Однако поскольку мы типо страна социальная, и хотим показать, что помогаем всяким сирым и убогим, и в городе есть доступное жилье, то раз в... появляются вот такие проекты. Строят два-три дома с одинаковыми квартирами, берут людей со всех социальных прослоек и слоев общества, и селят вместе. Организовывается жребий, и ты zrj,s получаешь право на съем квартиры на пять лет по скидке.



Кто именно выигрывает этот жребий и что происходит после пяти лет - не понятно. Сейчас идут слухи, что те, кто живут там останутся еще на пять лет, но тогда не ясно, каким образом это доступное жилье для всех... В общем типичный социализм для избранных. Я даже не пытаюсь уже это понять.



Чем-то напоминает махир ле-миштакен. Вроде бы все красиво, но абсолютно нереально и бесполезно. Ну а так все хорошо. И дома красивые, и квартиры неплохие (нас допустили в одну из них), вокруг садики и зеленая зона... все как у людей.



Сразу за домами, кстати, мы видим еще один историческую Биару, или Бейт-Беэр. Этот сохранился еще хуже, и его покрыли какими-то алюминиевыми пластинами.



На этом про квартал Шапира все. Продолжим прогулку по Южному Тель-Авиву



Эти улочки почему-то напомнили мне зеленый квартал проституток в китайском Кибао - https://lorien22.livejournal.com/325908.html



Синагога на улице Абарбанель.



Построена для рава Френкеля семьей Бухман, жившей вот в этом прекрасном доме напротив



Про этот дом тоже есть объясняющая табличка. Кстати что сделал рав Френкель - в годы войны он сказал, что нет уверенности, что все евреи Европы могут праздновать Симхат Тору, поэтому все евреи Тель-Авива должны обходить что-то там дважды, а не единожды: за себя и за тех. И все довольны - евреев сжигают в газовых камерах, но зато мы за них Симхат Тору отпраздновали. Важно.



Улицы Южного Тель-Авива. А ведь недавно я был в Сибиу - https://lorien22.livejournal.com/378033.html, и Сигишоаре - http://lorien22.livejournal.com/376824.html



Покинем это богом забытое место, и отправимся в самый дорогой квартал мира - Неве Цедек



Первая остановка на нашем пути - кафе Лоренц. Здание построил в 1870 году немецкий темплер Франц Лоренц, поселившийся здесь на месте заброшенной американской колонии. Впоследствии Готтхильф Вагнер, глава немецких темплеров в Яффо и известный нацистский деятель (живущий при этом в Эрец-Исраэль!!!) открыл в здании кафе и таверну, где все немцы собирались, пили пивко, пели немецкие народные песни и кидали зигу. В общем такой израильский Хофбрахаус.



В кафе любили заседать и британцы с евреями - в частности Шай Агнон, упоминавший его в своей знаменитой книге Вчера-Позавчера (Тмоль-Шлишом). Агнону тут посвящена стена напротив кафе.



После Войны за Независимость здание прибрала к своим рукам израильяская армия, и открыла в нем Дом Солдата. Позднее в 1975 году Дом Солдата переехал на улицу Вайцман (где и располагается до сих пор), а этот закрылся. В 2010 году здание выкупил Институт Шехтера по изучению иудаизма.



Центр наследия для сохранения еврейскую культуры. Сохраняем мы еврейскую культуры очевидно тем, что называем наследие по американски (легаси херитеж). И как всегда все довольны.



В здании, кроме кафе для нацистов был также зал собраний с красивой плиткой на полу и... синагога



Достаточно оригинальная. Служила для общины евреев-традиционалистов из Неве Цедека



С балкона кафе Лоренц хорошо видно дом Вагнера). Я пытался туда пробраться (за проволоку) но на входе меня оставил охранник, и приказал убраться подобру-поздорову. Так что что происходит в наши дни в доме главного нациста я так и не узнал.



Пойдем дальше по Неве Цедек



И дойдем до моста Шлуша, с которого хорошо видно дом Шанти района Валгалла.



В наши дни в этом доме тоже располагается галерея и культурный центр



Вход в здание. Ничего так.



Если вы удивляетеся, почему кадры вдруг стали темные - это тоже типично для Израиля. Идешь себе, день, и вдруг за 15 минут наступает ночь.



Граффити Алисы в стране чудес на фоне жуткого уродливого небоскреба Неве-Цедек



Напоследок заскочим ненадолго в американо-немецкую колонию Яффо, которую я так люблю. Как-то я даже про нее писал - http://lorien22.livejournal.com/179646.html, но это было давно, неумело и не обширно.



Попробую рассказать совсем вкратце: колонию создали в XIX веке мормоны из Америки. В 1866 году в Израиль прибыла группа из 157 миссионеров - крестьяне, плотники и другие просторабочие из штата Мэн) во главе со священником Джорджем Адамсом, который полагал, что его община должна подготавливать почву для возвращения евреев в Эрец-Исраэль (это, по его мнению, должно было приблизить приход мессии). Им удалось выкупить у османского подданого землю, на которой располагалось две улицы - главная (сегодня Орбах) и параллельная (Хофман). Уже к октябру того же года миссионеры возвели здесь десять домов, включая Общинный дом (Бейт ха-Ам) и магазин. Все они были построены из дерева, и были двухэтажные. Вот как пример - Дом Дружбы Мэна (Бейт Ядидут Мэн). Про посещение дома-музея можно прочитать по линку выше.



Был здесь и один каменный дом, гостиница Гранд Отель. В наши дни - гостиница Йерушалайм (Орбах №6)



Однако долго американская колония не протянула. Болезни, бедность, борократические заморочки и разногласия между членами общины привели к тому, что уже через три года все американские колонисты уехали, кроме Рулы Флойда (проживавшего на Орбах №17). Он привез с собой из америки карету, в которой возил по Эрец-Исраэль туристов, и в итоге открыл процветающее туристическое агентство. Однако когда район опустел, рула переехал в Иерусалим.



В 1870 году колонию выкупили немецкие темплеры, и начали расширять ее, построив дом Бейт-Эмануэль, в наши дни тоже служащий гостиницей.



Так и появилась на свет Валгалла, одна из семи колоний Темплеров в Эрец-Исраэль (я писал про все), просуществовая до падения нацистского режима в Германии. Но это - совершенно отдельная история.
Tags: Израиль, Тель-Авив
Subscribe

Posts from This Journal “Тель-Авив” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments