Речь идет об извержении любого из 20 известных супервулканов (см. Википедия), и в первую очередь, наиболее горячего из них, гигантской кальдеры в Йеллоустонском национальном парке, США. Этот котлован, размер которого приблизительно 55 х 72 км, заполнен раскаленной магмой, которая в случае извержения может сжечь окружающие территории в радиусе 95 км. При этом пыль и газы, которые высвобождаются в процессе выброса вулканом на землю раскаленных обломков, погрузили бы мир в "вулканическую зиму", которая может длиться десятилетиями и стать причиной гибели миллионов людей на всем земном шаре. Последнее извержение (около 640 тыс. лет назад) опустошило ландшафт в радиусе 250 км, а небо в течение приблизительно 3 лет было затянуто облаками пыли и пепла, которые не пропускали солнечный свет. Сегодня ежегодно регистрируется до 2 000 (!) чаще всего слабых землетрясений, обусловленных вулканической активностью данного региона.

Новость далеко не новая. Об этом говорят уже давно и даже, как я публиковал два года назад в статье "Йеллоустонский парк и кальдера", некий российский "доктор военных наук" объяснил, как "Россия может с помощью этого супервулкана «замочить в сортире» ненавистную Америку, уцелев при этом сама".
В отличие от российских "докторов" специалисты NASA считают, что ожидаемый коллапс можно предотвратить, обезвредив взрывной потенциал Йеллоустоунской кальдеры. Для это они предлагают "выкачивать тепло" из кальдеры и превращать геотермальную энергию в электричество. План ученых предполагает накачивать воду через скважину в горячую горную породу, а затем получать ее на поверхности нагретой до температуры более 300°C (600°F), и использовать для привода турбин и производства электроэнергии.
- Основная идея состоит в том, чтобы постепенно снизить угрозу для человечества со стороны Йеллоустоунского супервулкана, и одновременно получить от этого пользу, - говорит инженер аэрокосмической промышленности Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене доктор Брайн Вилкос (Brian Wilcox).
- В настоящее время нет разработанных планов осуществления этой идеи, но мы надеемся, что она спровоцирует дискуссию, связанную с этой угрозой. Удержать супервулканы от их разрушительного действия и гибели 99% человечества, стОят такой дискуссии, - добавил он.