arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Использовать Йеллоустонский супервулкан

На днях на сайте INDEPENDENT появилось сообщение о том, что специалисты NASA предупреждают: существует гораздо более серьезная опасность для человечества, чем Третья мировая война и любой астероид.

Речь идет об извержении любого из 20 известных супервулканов (см. Википедия), и в первую очередь, наиболее горячего из них, гигантской кальдеры в Йеллоустонском национальном парке, США. Этот котлован, размер которого приблизительно 55 х 72 км, заполнен раскаленной магмой, которая в случае извержения может сжечь окружающие территории в радиусе 95 км. При этом пыль и газы, которые высвобождаются в процессе выброса вулканом на землю раскаленных обломков, погрузили бы мир в "вулканическую зиму", которая может длиться десятилетиями и стать причиной гибели миллионов людей на всем земном шаре. Последнее извержение (около 640 тыс. лет назад) опустошило ландшафт в радиусе 250 км, а небо в течение приблизительно 3 лет было затянуто облаками пыли и пепла, которые не пропускали солнечный свет. Сегодня ежегодно регистрируется до 2 000 (!) чаще всего слабых землетрясений, обусловленных вулканической активностью данного региона.





Новость далеко не новая. Об этом говорят уже давно и даже, как я публиковал два года назад в статье "Йеллоустонский парк и кальдера", некий российский "доктор военных наук" объяснил, как "Россия может с помощью этого супервулкана «замочить в сортире» ненавистную Америку, уцелев при этом сама".

В отличие от российских "докторов" специалисты NASA считают, что ожидаемый коллапс можно предотвратить, обезвредив взрывной потенциал Йеллоустоунской кальдеры. Для это они предлагают "выкачивать тепло" из кальдеры и превращать геотермальную энергию в электричество. План ученых предполагает накачивать воду через скважину в горячую горную породу, а затем получать ее на поверхности нагретой до температуры более 300°C (600°F), и использовать для привода турбин и производства электроэнергии.

- Основная идея состоит в том, чтобы постепенно снизить угрозу для человечества со стороны Йеллоустоунского супервулкана, и одновременно получить от этого пользу, - говорит инженер аэрокосмической промышленности Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене доктор Брайн Вилкос (Brian Wilcox).

- В настоящее время нет разработанных планов осуществления этой идеи, но мы надеемся, что она спровоцирует дискуссию, связанную с этой угрозой. Удержать супервулканы от их разрушительного действия и гибели 99% человечества, стОят такой дискуссии, - добавил он.

Tags: геофизика, научно-популярное
Subscribe

Posts from This Journal “геофизика” Tag

  • На краю Земли.

    Продолжение Предыдущее - 1, 2, 3, 4 Рейкьявик встретил нас прохладно: холодным ветром и непривычно низкой температурой. На пристани было…

  • Преисподняя и полуостров фьордов

    Продолжение Предыдущее - 1, 2, 3 Через сутки после однодневной остановки в Шотландии, о которой я писАл в прошлый раз, наш замечательный…

  • Вспышка на Солнце

    8-го сентября около полудня по МСК на Солнце произошла новая сильнейшая вспышка. Это уже третий мощный взрыв за последние три дня, которому присвоен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments