arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

А была ли квадрига?



Грани.Ру: Путина лишили премии "Квадрига"

Оргкомитет немецкой политической премии "Квадрига" отменил решение о присуждении награды премьер-министру России Владимиру Путину. Поводом для отзыва премии стала критика как со стороны ряда членов оргкомитета, так и средств массовой информации. Как отмечает газета Frankfurter Allgemeine, таким образом в 2011 году премия присуждаться не будет.

Организатором премии "Квадрига" является частное объединение Werkstatt Deutschland. Награда присуждается общественным и политическим деятелям, признанным экспертами объединения "образцом в деле распространения просвещения, приверженности общественному благу, ответственности и самоотдачи". После присуждения награды за 2011 год Путину оргкомитет покинули сразу трое членов жюри – лидер "Зеленых" Джем Оздемир, основатель "Википедии" Джимми Уэйлс и историк Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум.

Присуждение премии Путину подверглось жесткой критике и вне Werkstatt Deutschland. Так, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг выразил недоумение по поводу выбора жюри и обвинил Путина в разрушении демократии, ограничении свобод и росту коррупции в России.

На отзыв "Квадриги" уже отреагировали в Белом доме. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что решение Werkstatt Deutschland не повлияет на отношения Москвы и Берлина.


Tags: Россия сегодня, сюр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments