arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Вспышка на Солнце

8-го сентября около полудня по МСК на Солнце произошла новая сильнейшая вспышка. Это уже третий мощный взрыв за последние три дня, которому присвоен высший класс активности — X. Уровень солнечной активности вышел за пределы десятибальной шкалы и находится в так называемой "чёрной зоне".

На приведенном ниже графике виден уровень последних двух вспышек класса Х
Солнечные вспышки характеризуются колоссальным выбросом энергии, воздействующим на планетарную погоду, а также поведение и здоровье живых организмов на Земле. Они могут вызвать магнитные бури, приводящие к сбоям в работе спутников, сетей распределения электроэнергии, изменениям в атмосфере.

Наблюдение за вспышками ведется с помощью особых технологий. Вот фото участка, на котором произошла вспышка. Фото взято с сайта Обсерватории солнечной динамики НАСА (SDO NASA) -

Последняя серия солнечных вспышек началась 4 сентября. Сначала наблюдались пять слабых выбросов энергии класса М, а 6 сентября последовал взрыв на поверхности Солнца, который оказался крупнейшим за последние 12 лет. 7 сентября произошла вторая мощная вспышка, которая была отнесена к классу X.

Самые мощные вспышки, наблюдаемые на Солнце, выбрасывают в окружающее пространство огромную энергию. За несколько минут в открытый космос уходит до триллиона мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно вся энергия, которую выработает человек за миллион лет (при условии ее производства современными темпами).

К сожалению, на сегодняшний день нет возможности прогнозировать такое событие. Их частоту обычно связывают с одиннадцатилетними циклами солнечной активности. Эти циклы характеризуется довольно быстрым (в среднем примерно за 4 года) увеличением числа солнечных пятен, а также другими проявлениями солнечной магнитной активности, и последующим, более медленным (около 7 лет), его уменьшением. Но нет четкой 11-летней закономерности. В 1961 году группа Гарольда и Горация Бэбкока (Harold & Horace Babcock) установила, что 11 лет - это только половина солнечного цикла и эти "половинки" не идентичны.

Ученые говорят о возможности наблюдать северное сияние в Европе и вероятности перебоев радиосвязи. По данным Центра прогнозирования космической погоды США при Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA), неблагоприятные условия для прохождения радиосигналов на некоторых участках планеты уже продолжались около часа.


UPD-11/09
10 сентября произошла очередная мощная вспышка на солнце, класс Х8,2.



UPD-14/09
Вот так выглядит график спокойного солнца
Tags: геофизика, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Американцы на Луне

    Хорошая разборка всех домыслов вокруг полета американцев на Луну. Жалко только, что всё это на примере заведомого вруна и ненавистника Америки…

  • "А на кладбище всё спокойненько" (с)

    «Буран» — орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданный в рамках…

  • "Где они?"(с)

    "Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments