arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

ОСТАНОВКА В ШОТЛАНДИИ

Продолжение

Начало - Круизный корабль PREZIOSA - 1, 2

После почти 30 часов пути по волнам Северного моря наш корабль "бросил якорь" в Инвергордон. Нет, якорь я не видел, и "бросали ли его", не знаю, но видел как привязывали корабль к пирсу очень толстыми веревками. Сразу вспомнился старый одесский анекдот.

Боцман командует на корабле:
- Отдать швартовы!
А любопытный юнга уточняет:
- Это те веревки, что мы в Николаеве украли?

Украсть швартовы нашего корабля, потребовалось бы услие всей команды. Вот здесь на картинке видно, как четверо дюжих молодцов тянут швартов к пирсу, а на причале и из окон корабля с интересом наблюдают за этим процессом бесплатные зрители.
1-DSC_0174.jpg


"Три дела, однажды начавши, трудно кончить: вкушать хорошую пищу; беседовать с возвратившимся из похода другом и чесать, где чешется", - писал Козьма Прутков. Я бы добавил четвертое: смотреть как кто-то работает.

Иневергордон - небольшой городок (около 4 тыс. жителей) рядом с большим и известным Инвернессом, столицей высокогорной Шотландии (Scottish Highlands). Но в большом и известном Инвернессе нет глубоководного порта, и океанские лайнеры не могут там швартоваться. Инвернесс - значит "внутри (в устье) реки Несс". Инвергордон - тоже в устье, но в устье большой и глубокой бухты. А приставка "гордон" происходит от фамилии семейства, один из членов которого, сэр Вильям Гордон, в начале 18-го века приобрел здешнее поместье. Его потомки, принимавшие активное участие в политической жизни Шотландии, как и полагалось аристократам, построили на этой земле замок и постепенно расширяли свои владения и развивали инфраструктуру, используя очень удобное расположение своего хозяйства - одной из лучших в мире естественных гаваней.


По плану нашей экскурсии осмотр достопримечательностей Инвергордона не предусматривался, а жаль, потому что история его довольно интересна. Здесь есть следы пребывания пиктов - древнейшего из известных народов, населявших Шотландию, а в новейшей истории - с начала 1900 годов (и до 1956 г) Ивергордон был очень важной военно-морской базой королевского флота Великобритании. Здесь хранилась бОльшая часть запасов горючего для флота во время Второй Мировой войны, для чего были сделаны огромные подземные нефтехранилища - “Inchindown Admiralty Underground Oil Storage Depot”. Да и сегодня ещё швартуются здесь не только круизные корабли
2-DSC_0075.jpg
Авианосец Королевского военно-морского флота Великобритании "Куин Элизабет" (HMS "Queen Elizabeth")
в порту Инвергордон во время ходовых испытаний, июль 2017.

Зрелищно город тоже должен быть интересен: на сайте города сообщается, что благодаря усилиям местных художников-волонтеров стены домов Инвергордона украшены росписями в стиле Mural на темы местного быта -
3-invergordon-off-the-wall.jpg
Это главная улица Инвергордона, но мы этого не видели. Картинку я взял с сайта The Murals of Invergordon.
Интересно было бы побродить там самим, но... есть издержки в организованной экскурсии.

С утра пораньше, предварительно позавтракав и соорудив достаточное количество бутербродов, что считается на корабле абсолютной нормой, 4-map.jpgтак как мы пропускаем обед, полдник и прочие перекусы, мы сели в автобусы и отправились по заранее разработанному маршруту к знаменитому озеру Лох Несс.

В прошлом году во время путешествия, о котором я писал в заметках "Провинциальная Великобритания", мы там были. Знающие люди писали и говорили, что ничего интересного там нет, и мы в этом убедились. Просто, очень хорошо раскрученный бизнес, но к этому я ещё вернусь.

Объехав стороной, оставшийся неизвестным Инвергордон, мы выехали на трассу и минут через 30-40 сделали "техническую" (туалетную) остановку около какого-то ресторанчика в городке Боли (Beauly). Большинство побежало в ресторан. Некоторые - по требованию организма, другие - наконец-то сообщить домой по WhatsApp о своем благополучии, и послать первые картинки с дороги: Wi-Fi на корабле стоит очень дорого, и многие ожидали такого бесплатного подключения к сети. Ну, а те немногие, которых не волновали эти проблемы, пошли погулять и обнаружили за домом замечательный уголок - остатки старинного монастыря.
5-20170721_113323-1.jpg

Как я потом вычитал в Гугл, здесь в 13 веке располагался монастырь (приорат) Валлискалианского ордена (Valliscaulian Order) Римско-католической церкви, а на лужайке, среди надгробий сохранившиеся остатки церкви Пресвятой Богородицы и святого Иоанна Крестителя (The Priory Church of The Blessed Virgin Mary and Saint John the Baptist). Хозяевами здесь были французские монахи, которые и назвали это место по-французски - «beau lieu» ("бо лье" - красивое место), превратившееся в английское - Beauly.

Таких монастырей в Шотландии было всего три. Аббатство, которое ими управляло и остальные монастыри были во Франции. Мне понравилось, как один из церковных историков в описании этого ордена заметил, что валлискалианцы не строили грандиозные планы избавления всего человечества, как это декларируют большинство христианских течений - ради этого и Иисус взошел на крест, а считали, что намного важнее личное спасение каждого из них.

Сегодня, в память о старинном приорате, так называется местная гостинице и ресторан, в котором мы воспользовались бесплатным Wi-Fi.
6-20170721_114339.jpg
Напротив гостиницы, как связь с прошлым, стоит деревянная скульптура монаха с кубком и кувшином вина.
7-DSC_0081.jpg
Рядом со скульптурой монаха есть ещё одна достопримечательность - мемориал памяти солдат, шотландцев, жителей горного Хайланд, погибших в англо-бурской войне 1899-1902 годов.

На протяжении нескольких столетий северошотландские горцы воспринимались жителями центральной Англии как воинственные дикари и мятежники. И не зря. Их национальный девиз: "Никто не тронет меня безнаказанным", доставлял немало хлопот английским завоевателям. И даже национальный символ Шотландии, чертополох не располагал к проявлениям любви и дружелюбия.

Но в начале 18 столетия по инициативе Саймона Фрейзера, 11-го лорда Ловата, родовое поместье которых, замок Бофорт (Beaufort Castle), находится недалеко от Боли, был создан отряд шотландских горцев, ставший в последствии прообразом шотландских полков британской армии, отличившихся во многих военных конфликтах и коренным образом изменивший их образ в глазах английского общества. Особо отличился полк шотландских разведчиков, созданный 14-ым лордом Ловатом, Саймоном Джозефом Фрейзером во время англо-бурской войны (1899—1902) - Lovat Scouts.

8-DSC_0092.jpg
В 1905 году местный житель Дункан МакРей (Duncan McRae) установил в Боли мемориал в память погибших содат этого полка и признания того, что семейная жертва четырех из шести его сыновей была самой большой в этом районе.
9-DSC_0078.jpg
Следующая остановка нашего автобуса - озеро Лох-Несс, главная цель сегодняшней поездки. Как я уже писал выше, Лох-Несс - довольно унылое место, единственным отличие которого от других озер горной Шотландии, - толпы туристов, высматривающих легендарную Несси и, естественно, осаждающих многочисленные рестораны и сувенирные лавочки в туристическом центре в Драмнадрохит (Drumnadrochit). По статистике около 2 млн человек приезжает ежегодно к озеру Лох-Несс, чтобы получить шанс увидеть Несси собственными глазами, и более 300 000 туристов посещают официальный музей лохнесского чудовища.

Опасаясь потерять своих подопечных в суматохе этой туристической Мекки (в которой всего 813 жителей и порядка 20 гостиниц разных уровней и множество паркингов!), наш автобус проехал мимо этого центра и остановился на берегу озера на виду развалин замка Аркарт (Urquhart Castle).

У замка довольно кровавая и длинная история, но, как пишет Википедия, "большинство путешественников, которые посещают замок Аркарт, привлекает известная на весь мир легенда о мифическом существе, обитающем в водах озера Лох-Несс". Остановлюсь и я на этом современном феномене, хотя не сомневаюсь, что многим это известно и без меня.

10-20170721_124003.jpg
Всё началось весной 1933 года (и ста лет ещё не прошло!), когда журналист Алекс Кембелл опубликовал статью о том, как некто Джон МакКей и его жена, стоя на берегу озера, наблюдали странное животное, высунувшееся из воды. Правда, это не единственная версия о первом очевидце, но с тех пор сам Алекс Кемпбелл стал проводить на берегу озера много времени, и, якобы, не единожды наблюдал это удивительное существо. Потом появились новые очевидцы этого незаурядного события.
11-2017-09-02_153321.jpg
В том же 1933-м году, было объявлено вознаграждение в 20 тысяч долларов, на то время деньги совсем не маленькие, за поимку чудища, но оно так и осталось невыплаченным. Разрозненные свидетельства позволили даже создать «портрет» этого загадочного существа. Получилось, что «лохнесское чудовище» имеет тело длиной больше 6 метров (некоторые считают, что 15!), длинную шею с маленькой головой, три горба, что тоже меняется, и цвет кожи - от светло-серого до темно-коричневого.
10-DSC_0018.jpg
Есть сообщения, что некоторые очевидцы смогли представить фотоснимки (ещё до эпохи Фотошопа), а фирма «Кодак» вроде подтвердила подлинность негативов. Чудовище получило ласковую кличку Несси и стало объектом интереса "профессионалов", которые вдоль и поперек стали бороздить озеро в поиске подтверждений существования Несси. При этом серьёзные ученые давно уже объяснили бессмысленность таких поисков - количество биомассы в озере недостаточно для поддержания жизнедеятельности существа таких размеров. Несмотря на рекордный объем - в озере больше пресной воды, чем во всех озерах в Англии и Уэльса вместе взятых, вода в озере мутная из-за высокого содержания торфа и обладает довольно скудными запасами пищи, особенно, учитывая предполагаемые размеры его странного обитателя.

А уже совсем недавно, в 2013 году группа исследователей в рамках проекта (The Loch Ness Project) с помощью робота норвежской компании Kongsberg Maritime провели гидроаккустическую съемку дна озера и... о, чудо!, таки нашли Несси: "Мы нашли монстра, но совсем не того, которого многие ожидали", — рассказал Адриан Шайн (Adrian Shine), один из участников поисков. На дне обнаружился девятиметровый силует чудовища. По мнению исследователей, это макет, который создавался для съемок фильма "Частная жизнь Шерлока Холмса" режиссера Билли Уайлдера (1970 г).
13-89210697_nessiefive.jpg
"Режиссер не хотел, чтобы у монстра были горбы, — рассказал мистер Шайн историю этого реквизита. — Хотя его предупреждали, что горбы нужны для лучшей плавучести, но он распорядился их выбросить. И случилось неизбежное. Монстр утонул". Мистер Шайн добавил: "По тому месту, где мы это обнаружили, по форме - есть шея и нет горбов, и по размерам мы с уверенностью можем сказать, это та самая, потерянная модель".

И вот, несмотря на всё это миллионы любопытных туристов из года в год едут к озеру Лох-Несс, выходят на берег и пристально вглядываются в его воды, в надежде увидеть над поверхностью симпатичную морду Несси с хитрыми (я так думаю))) глазками.

Вот запись одного из таких наблюдателей.


"Когда-то много лет назад стоял я на смотровой площадке около замка Аркарт и пристально вглядывался в тёмную поверхность озера, ловя каждый всплеск на поверхности, и надеялся быть тем счастливчиком, которому повезет снова лицезреть чудовище. Стоял безмятежный, хотя и облачный июльский денёк. Тёмной широкой лентой озеро тянулось между холмистыми берегами. У меня дома до сих пор на стене висит сертификат, подтверждающий это знаменательное событие - что я 13 июля 2001 года посетил Лох-Несс в поисках местного монстра. Хотя, скажу сразу, чудовища я так и не увидел.

Одним словом, я стоял полный восторга от красоты пейзажа, от старинных развалин замка и от наивного предвкушения чуда - увидеть лохнесское чудовище. Но тут мои иллюзии были вмиг развеяны, ибо неожиданно с оглушительным рёвом над озером почти над самой поверхностью пронесся истребитель британских ВВС, для которых, похоже, это было излюбленное место для тренировочных полётов. Я расстроился и до меня дошло, почему в замке Уркарт нет привидений, а в озере давно не видели монстра. Ведь подобный шум ревущих реактивных двигателей распугает кого угодно, а не только монстров и привидений".

И здесь вспоминается другой, вполне шотландский анекдот:
Во время посещения озера Лох-Несс один американский турист спросил у местного гида.
— А когда зверь обычно появляется здесь?
— Обычно после пятого стакана виски, сэр, – последовал ответ.

На осмотр развалин замка с высоты проходящей вдоль озера дороги, на селфи и другие виды фотографирования, на попытки разглядеть что-нибудь на поверхности озера нам дали 40 минут. А больше там и делать нечего, если не спускаться вниз, чтобы вблизи разглядеть руины замка, оставленного без присмотра более 300 лет назад и только в 20 веке переданного на попечение государства, и теперь открытого для посещения (платного!) публики.
14-20170721_124231PhSh.jpg
На корабль мы возвращались через Инвернесс. Это, наверное, самый маленький из больших городов Шотландии. Ведь с одной стороны, Инвернесс - это главный город, столица и административный центр Хайланд, с другой - в нем всего-то 55 тыс. жителей, а с третьей, если такая есть, - Инвернессу был пожалован статус королевского города ещё в 1214 году, что, конечно, вызывает уважение.

У Инвернесса много сторон. Ну, вот, где ещё можно увидеть, чтобы в самом центре города посреди реки удили лосося?
15-DSC_0114.jpg
И это происходит у подножья знаменитого Инвернесского замка, который, в отличие от замка Аркарт на озере Лох-Несс, никогда не пустовал. Его постоянно перестраивали, время от времени разрушали до основания и отстраивали заново.

Вильям Шекспир поместил в нем действие одной из своих самых знаменитых трагедий - "Макбет". Это здесь, в Инвернесском замке, родовом поместье Макбета, остановился, по версии драматурга, шотландский король Дункан, которого Леди Макбет решила убить, чтобы обеспечить мужу королевский трон.
16-DSC_0104.jpg
Ну, и без романтики тут не обошлось. В 1989 году перед замком, над рекой открыли памятник национальной героине Флоре Макдональд как символический акт возрождения шотландской идентичности. Романтика и национализм в одном флаконе.
17.JPG
История её подвига связана с якобитским восстанием 1746 года. Тогда, в решающем сражении при Каллодене, что в окрестностях Ивернесса, шотландцы-якобиты, сторонники свергнутого короля Якова, были полностью разгромлены правительственными британскими войсками. Предводитель шотландцев, красавчик Принц Чарли (Бонни) вынужден был бежать и укрылся в Уисте (Uist) на Внешних Гебридских островах. Но острова контролировались его врагами, сторонниками ганноверской династии ("House of Hanover") и оставаться там было опасно.

В это же время, после окончания учебы в Эдинбургском университете, гостила у своего брата в Уисте Флора Макдональд. Один из спутников Принца Чарли капитан Конн О'Нил обратился к ней с просьбой помочь Принцу выехать с острова. Флора Макдональд согласилась и, получив от местных властей разрешение на выезд для себя и своей служанки, переодела Принца в женское платье, и они отправились на соседний остров Скай. Оттуда Принц должен был подняться на корабль, чтобы плыть во Францию. Перед расставанием Принц подарил своей спасительнице медальон со своим портретом и сказал: "Я надеюсь, мадам, что мы еще встретимся в Сент-Джеймсе" (Сент-Джеймс - королевский дворец в Лондоне), - но больше они так и не встретились.

Можно было бы усмотреть романтику и в другом монументе: на площади Фальконе - одной из наиболее оживленных площадей Инвернесса в 2003 году установили скульптуру Единорога.
18-DSC_0109.jpg
У меня образ Единорога ассоциируется с целомудрием и девственностью, и, конечно, романтикой. Многочисленные легенды об этом сказочном животном, которого никто не видел, занимали значительное место в культуре всего средневековья. Наиболее популярная среди них - убеждение, что единорог не мог быть пойман и приручен никем, кроме невинной Девы, которая в христианстве ассоциировалась с Девой Марией, а в произведениях куртуазной культуры — с Прекрасной Дамой.

Это, естественно, настраивает на романтический лад и забывается первоначальное представление о диком, неукротимом звере, умертвлявшего каждого встречного будь то зверь, или человек. Таким он появляется на эмблемах, фамильных гербах и иллюстрациях средневековых худдожников. Именно таким, закованным в цепи он фигурирует на гербе Британской империи, олицетворяя Шотландию.

Почему Единорог в Шотландии? Одна из версий гласит, что в древности Единорог считался естественным врагом Льва - символом, который к тому времени приняли английские королевские семьи. Противостояние Англии и Шотландии ни для кого не было секретом. Вот и в Инвернессе, очевидно, решили в порядке подготовки к готовившемуся референдуму об отделении Шотландии установить на центральной площади национальный символ страны. К романтике это отношение не имеет, но при желании можно присочинить.

PS. Ниже показаны современные гербы Великобритании в двух вариантах: английский и шотландский. Whoiswho? Кто есть кто?

19-brit_scot.jpg

Продолжение - Преисподняя и полуостров фьордов
Tags: Англия, Исландия, круиз
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • На краю Земли.

    Продолжение Предыдущее - 1, 2, 3, 4 Рейкьявик встретил нас прохладно: холодным ветром и непривычно низкой температурой. На пристани было…

  • Преисподняя и полуостров фьордов

    Продолжение Предыдущее - 1, 2, 3 Через сутки после однодневной остановки в Шотландии, о которой я писАл в прошлый раз, наш замечательный…

  • Круизный корабль PREZIOSA (2)

    Хотя предыдущий пост о нашей поездке в Исландию был целиком посвящен круизному кораблю, и даже до Шотландии - первой остановки по дороге в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments