Беларусь - многонациональная страна. На ее территории проживают народы разных этносов. До революции и первые годы после, наряду с титульной этнической группой преобладали в основном евреи, русские и поляки.
Согласно переписи 1897 года, в Белоруссии проживало более 900 тысяч евреев - это примерно пятая часть всего еврейского населения черты оседлости Российской империи. При этом они являлись второй по значимости (после титульной) этнической группой на белорусских землях, опережая по количественным показателям и удельному весу даже традиционно многочисленную польскую диаспору. Однако в конце 19-го - в начале 20 веков свыше трети еврейского населения покинуло Беларусь. Многие переехали из маленьких местечек в центр. По переписи 1897 года в Минской губернии было всего 2,150 тыс. человек. Из них 345 тыс. - евреи, язык общения которых был идиш.

Согласно материалам переписи 1926 года, количество евреев в БССР значительно уменьшилось - здесь проживало порядка 410 тысяч евреев. Тем не менее, община была третьей по величине в Советском Союзе после украинской и российской (15,7% всех евреев страны), и ни в одной республике еврейское национальное меньшинство не составляло столь значительную группу. Доля евреев в населении БССР достигала 8,2%, в то время как в УССР - 5,4%, а в РСФСР - 0,5% (средний показатель по Советскому Союзу - 1,8%).
Для сравнения - за 100 лет относительное количество евреев в Беларуси сократилась с 14,2% до 0,3%. Удельный вес евреев среди горожан сократился еще более резко: если в начале XX века на них приходилось в среднем 50-60% жителей городов, то к 1959 году их доля уменьшилась до 5,8%, а сегодня в республике нет ни одного населенного пункта, где евреи составляли хотя бы 1% населения.


Интересно, - в Беларуси в 1920-30-е годы (вплоть до 1936) было четыре (!) государственных языка. После подписания в марте 1921 года Рижского мирного договора, по которому были установлены границы между РСФСР, УССР, БССР и Польшей, территория Западной Белоруссии вошла в состав польского государства, а в Минске, на основе Декларации о независимой Советской Социалистической Республики Белоруссия, принятой почти за год до этого (31/07/1920), было установлено равноправие четырех государственных языков - белорусского, русского, польского и еврейского (идиш).
Вот герб Беларусской ССР, принятый в 1927 году и просуществовавший в таком виде 10 лет, до 1937 года. Знаменитый девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» написан на четырёх языках — белорусском, русском, польском и идиш, но несмотря на это, в качестве государственных использовались лишь два - идиш и белорусский, на которых и велась вся документация.

В начале 20-х годов прошлого века ряд союзных республик учредили свои ордена для награждения за боевые и трудовые подвиги.

10 октября 1924 года было принято постановление Президиума ЦИК и СНК БССР «Об ордене Трудового Красного Знамени БССР». В нем, в частности, говорилось: «...знак отличия – орден Трудового Красного Знамени БССР – присуждается всем гражданам БССР, проявившим особую самоотверженность, инициативу и трудолюбие в разрешении хозяйственных задач в области улучшения промышленности, транспорта, организации сельского хозяйства и других отраслей труда».
Знак ордена представлял собой серебряный треугольный щит, покрытый красной эмалью. В центре ордена на фоне белой эмали – накладная шестерня с красной эмалевой пятиконечной звездой и буквами «СССР» в середине. В нижней части звезды изображены топор и серп, справа от шестерни – три колоса пшеницы, слева – красное знамя. Под ними надпись: «Беларуская Сацыялiстычная Савецкая Рэспублiка». Над щитом надписи: слева БССР на идиш (вайсруссландише социалистише ратнрепублике), справа - то же на польском. Под ними надпись «Пролетарыi усiх краiн злучайцеся».
Источники:
- isralove, Идиш - забытый язык Белоруси
- демоскоп №105-106, Динамика численности и расселения белорусских евреев в XX веке
- Историческая правда, Первая и последняя награда БССР