На замечательной странице фейсбука "Изнакурнож" Alissa Boubyr задала сегодня довольно простой вопрос:
"А какая религия была у арабов до появления ислама?" (понятия не имею, как дать туда ссылку?).
Вообще-то ответ лежит на поверхности: как и все народы, и даже самые последовательные монотеисты, евреи!, арабы тоже начинали с политеизма, т.е. многобожия. На этом можно было бы остановиться, но появилась главный специалист по исламу Dina Lisnyansky (см. её статьи про ислам: Пять столпов ислама и Ранний ислам, раскол на суннитов и шиитов) и всё стало намного интереснее.
Но сначала некоторая общая подробность о политеизме арабов того времени. Экскурсовод Tanya Ukrainsky дополнила
Был политеизм таки. Главного бога (аналог Зевса) звали Аллах. Религиозный центр был точно также в Мекке, камень Кааба был точно также священным. В Исламе этот период называется "джахиллия" - невежество.
И продолжение от Dina Lisnyansky
Люди во времена Джахилии любили гадать на стрелах. это целая тема у них была. И еще девочек живьем в землю закапывали. Обычай назывался Ва'д. И Мухаммед его отменил. А еще кровная месть была еще хуже чем сейчас и люди вырезали целые племена. И главными ценностями была мужественность- Муру'а, а романтическим образом был Су'лук, то есть одинокий поэт, изгнанный из племени. Поэт по совместительству был еще и вором, потому что самому выращивать скот считалось уделом неудачников, а вот совершать набеги "Газават" и воровать скот, имущество, ну и женщин заодно. А заодно сочинять про все эти геройства стихи. Практически все поэмы времен Джахилии об этом образе жизни.
Желающие ознакомиться с "художественным" оформлением этого дикого обычая - Ва'д, могут посмотреть ролик - https://youtu.be/nd49__hZq-U. Иллюстрация - из этого ролика. Однако честно предупреждаю, ролик не для слабо нервных.