arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Айсберги из Антарктиды

По сообщению BBC самый большой за всю историю айсберг отошел от ледникового шельфа Ларсена С в Антарктиде. Площадь этого ледяного острова составляет шесть тысяч квадратных километров - примерно четверть площади Израиля.



Впервые глубинную трещину в ледниковом шельфе Ларсена С обнаружили в 2010 году, но с 2014 года она стала заметно увеличиваться сделав сползание гигантского айсберга неизбежным. В ночь на 12 июля лед раскололся окончательно. Длина трещины на данный момент составляет 175 км, а толщина льда - 0.5 км. Вес льдины - порядка 1 триллиона тонн (1,000,000,000,000 т), однако её сползание особых изменений в океане не вызвало, так как уже до этого она находилось на плаву, но очертания Антарктиды в этом районе изменились навсегда.


Как отмечают исследователи, в ближайшее время айсберг не уплывет далеко и не будет двигаться с большой скоростью, вместе с тем, за его положением необходимо все время следить. С этой целью используются технологии спутниковой радиолокационной интерферометрией (SRI), применяемой к изображениям спутников Европейского космического агентства ESA Sentinel-1 в рамках проекта MIDAS.
Tags: климат, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • "Ирма" в Гаване

    По страницам журнала Рустема Адагамова Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Ураган ударил по набережной Малекон, поднял уровень…

  • На помощь Хьюстону

    Оригинал взят у drugoi в Помощь идет В затопленном после урагана Хьюстоне продолжается спасательная операция, в которой участвуют…

  • Последствия урагана Херви. Хьюстон и окрестности

    Несколько дней назад на Хьюстон (Houston), крупнейший город штата Техас и четвертый по величине город США (2,3 млн человек) и его окрестности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments