Это давняя, однако очень поучительная история. Она случилась в 1969 году. Интерес к ней проснулся недавно, в связи с санкциями, которые ввел ЕС в отношении России. Для РФ это обернулось потерей универсальных десантных вертолетоносителей "Мистраль". А в конце 60-х годов прошлого века аналогичные санкции были введены в отношении Израиля. И тогда он, как и Россия сейчас, лишился пяти ракетных кораблей, которые Израиль заказал и оплатил еще до ввода санкций, а потом не мог забрать. Однако на этом сходство и заканчивается.
Дальнейшие действия Израиля по возврату того, что они считали своим, не были такими же пассивными, как у нынешней России. Израиль решил провернуть спецоперацию, сделал очень высокие ставки и выиграл.

Дело было так. Израиль, который с момента основания своего национального государства вынужден был вести бесконечные войны с арабским миром за право своего существования, очень быстро понял перспективу использования ракетных установок с моря и стал искать партнера, который бы помог изготовить подобную технику.
Первоначально выбор пал на Германию. Ее точило чувство вины перед евреями за Холокост, и тогдашний канцлер Германии Аденауэр дал согласие на подписание контракта. Он был подписан, и даже началась работа по производству трех первых катеров. Однако вскоре под давлением "большой политики" Аденауэр вынужден был свернуть работу и отказать израильтянам в сотрудничестве. Но зато он не был против передать чертежи и наработки по катерам другой стране, которая бы согласилась помочь еврейскому государству получить необходимое ему вооружение. И тогда Израиль обратился к Франции.

До 1967 гола Франция была регулярным поставщиком различного вида оружия для Израиля, в том числе и летального. В целом еврейское государство получало до трех четвертей своего оружия именно из Франции. Израилю оно было очень нужно. Арабо-израильские войны не стихали. И чтобы иметь возможность защищаться, государству необходимо было систематически вооружиться. Однако вскоре Франция начала работать над укрепление отношений с арабским миром. Не последнюю роль в этом рьяном стремлении к дружбе сыграла и нефть, которой в Азии пока изобилие.
В общем, Франция начала "дружить" с арабами, и автоматически от нее стали требовать сворачивания милитаризации Израиля. И вот в 1967 году Франция вначале запрещает продажу Израилю летального наступательного оружия, а в 1969-м запретила в принципе любые поставки вооружения израильтянам.
Можете себе представить недоумение в среде израильских военных, ведь такие точно ракетные катера были с успехом проданы Францией арабам. Арабский мир покупал военные суда в Европе очень активно. И дошло до того, что Израиль, располагающий 273 километрами водной границы, стал уступать на море своим врагам. Ситуация становилась критической. Нападения с моря на еврейское государство участились. В 1967 году два военных катера советского производства, именуемые в простонародье "Комар", шедшие под египетским флагом, нанесли два точечных удара по израильскому эсминцу. В результате атаки, в организации которой обоснованно подозревают и Россию, было выпущено четыре ракеты и столько же абсолютно точных попаданий в цель. Эсминец пошел ко дну, 47 израильских военнослужащих погибли на месте, более сорока были доставлены в местные больницы с ранениями разной степени тяжести.

Этот инцидент потряс до глубины души тогдашнего премьер-министра страны Голду Меир. Военно-морской флот Израиля был фактически подавлен. Руководство армии вынуждено было признать, что израильский морской военный флот - это фикция, которая никому не угрожает, но ведь никого и не защищает. И тогда Голда Меир потребовала предпринять экстраординарные меры. В числе таких мер и стал заказ двенадцати военных катеров-ракетоносителей во Франции. Их изготовили на верфи города Шербур в компании Construction Mecaniques de Normandie. 7 из катеров Израилю повезло оплатить и забрать еще до введения санкций, а вот оставшиеся пять зависли.
Деньги за них давно были перечислены на счета французской компании. Но санкции не позволили реализовать договор о сотрудничестве до конца. В результате после длительных совещаний с представители армии и флота, премьер министр Израиля принимает решение о начале спецоперации "Шербур".
Она понимала, что случай этот беспрецедентный. Что такой шаг фактически является международным актом, направленным против Франции. Тем не менее, решение было принято. И подтолкнула к этому израильского премьера не в последнюю очередь трагедия с израильским эсминцем. Спецоперация состояла из нескольких компонентов.

Вторая важная задача также была поручена правительству. Оно должно было создать фирму-однодневку, которая бы помогла Израилю оформить сделку о продаже катеров. Ведь продавать катера нельзя было только Израилю. А вот другим странам - можно.
Завершающий этап осуществили израильские спецназовцы. В роли учеников, осваивающих навыки работы на военных морских катерах, выступили 72 матроса и офицера. По официальной версии, они приехали во Францию, в Шербур, под видом норвежцев, купивших ракетные катера и прибывших, чтобы научиться работать на них. На самом деле они готовились к реализации плана "Шербур".
Готовились так. Во-первых, регулярно, раз в неделю, выходили в море на "зависших" катерах. Во-вторых, по ночам спецназовцы специально включали прогреваться двигатели, для того чтобы люди из соседних домов привыкали к шуму двигателей и не заподозрили неладное.

Операция была назначена на 25 декабря, католическое Рождество. В ночь перед Рождеством, в самый сочельник, когда все вокруг расслабленные и позабывшие о безопасности пьют шампанское, операция "Шербур" перешла в завершаю стадию. 72 морских офицера спецназа поднялись на борт "зависших катеров" ночью 25 декабря и завели двигатели судов. Ровно в два часа ночи с опущенными флагами и потушенными сигнальными огнями, в полной темноте 5 ракетных катеров вышли из верфи Шербур в открытое море.
Практически беспрепятственно те, кто скрывался под именем сотрудников норвежской компании, захватили ракетоносители и повели их к израильским берегам. Преследование началось не сразу. Пропажу обнаружили только спустя сутки послы выхода из французского порта. Сказались праздники и ненадлежащая охрана порта. Говорят, командующему ВМФ Франции был дан приказ нанести ракетный удар по беглецам, однако тот категорически отказался это делать, за что и лишился работы. Но это только так говорят. Подтверждения этой версии нет.
Новость об угоне пяти катеров буквально лихорадила все СМИ мира в течение недели. Неслыханная дерзость и грубые нарушения международного права вызвали массу всяких протестных нот со стороны правительства Франции. К тому времени, когда спустя неделю катера таки дошли до израильского порта Хайфа, махать кулаками не было уже никакого смысла.
