arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

...изменить ход событий в США (с)

Ведущий российский интернетсервис РБК опубликовал на днях сообщение американского издания TIME о планах российских хакеров «изменить ход событий в США». Известно, что правильно оценить события нашего времени смогут лишь потомки. Тем не менее, уже сегодня можно увидеть довольно категорические определения происходящего противостояния: это - война. Виртуально "взрываются" стратегические компьютерные системы, внедряются вредоносные программы типа "троянский конь", сетевые черви, вирусы, боты и другие "шпионские" программы, предназначенные для похищения или уничтожения данных, представляющих ценность или тайну; выведения из строя или отказа компьютерных систем, сетей и проч. средств коммуникации.
В сообщении РБК говорится:

Около 10 тыс. сотрудников Министерства обороны США столкнулись с попытками «русских хакеров» перехватить контроль над их Twitter-аккаунтами, пишет американский журнал Time со ссылкой на доклад американской контрразведки, подготовленный в начале марта.

В докладе говорится, что «русские хакеры» усовершенствовали свои методы кибератак и перешли от стандартной e-mail рассылки к более изощренным методам. В этот раз, пишет журнал, сотрудникам Пентагона рассылались персонализированные сообщения — например, со ссылками на новости о последних спортивных событиях, которые их интересовали, или на результаты награждения премией «Оскар». Если сотрудник ведомства переходил по ссылке, он оказывался на «контролируемом русскими» сервере, который загружал программу, позволяющую «московским хакерам» взять под контроль компьютер или телефон жертвы и получить контроль над учетной записью в Twitter.

Специалисты американской контрразведки считают, что для создания подобной рассылки используются математические формулы, которые позволяют сегментировать «огромные группы» на «тысячи подгрупп» согласно их интересам и «базовым ценностям», таким как религиозные и политические взгляды.

«Чиновники контрразведки задались вопросом: какой хаос могла развязать Москва при помощи тысяч управляемых ими страниц Twitter? — вопрошает автор статьи и тут же отвечает: — Результатом ​может быть паника и смятение»

В статье говорится, что последствия такого контроля над страницами чиновников Минобороны США простирается далеко за пределы истории с попытками России повлиять на выборы 2016 года. Москва, пишет Time, может таким образом в критический момент «изменить ход событий в США, манипулируя общественным мнением» (выделено мной - АТ).

Ранее, 11 мая, президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку укрепления защиты критической правительственной инфраструктуры. ​В документе отдельно прописаны меры по разработке более эффективной стратегии по предупреждению киберпреступлений в том числе путем налаживания тесного сотрудничества с союзниками США в киберпространстве.

В конце апреля 2017 года Министерство обороны Дании заявило, что российские хакеры причастны ко взлому электронной почты сотрудников ведомства. По информации Минобороны, доступ к электронной почте у российских хакеров был в 2015 и 2016 годах — то есть хакеры два года имели доступ к учетным записям сотрудников ведомства. В центре кибербезопасности разведслужбы считают, что полученная информация может использоваться для шантажа или шпионажа, а организаторами взломов могут быть хакеры, которые в 2016 году взломали сервера Демократической партии США.

Москва неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве в предвыборный процесс в других странах и причастность России к кибератакам


"Москва неоднократно опровергала эти обвинения!" По-моему, это как насмешка. Москва многое опровергала: и участие армии в аннексии Крыма, и наземное вторжение в Сирию, и непричастность к крушению малайзийского "Боинга" в небе над Украиной, и многое другое. И никогда не приносила свои извинения по поводу своих "фейк-ньюс".

Хотя есть и другой подход. Как в том анекдоте:

Приехал папа из командировки. Допрашивает сына. "Когда меня не было , кто у нас бывал?.. Дядя Вася?...заходили в спальню и запирались? Ты не смотрел, чем они там занимались?" "Не мог. Они выключали свет". "О-о-о, опять эта неизвестность!"

Tags: Россия сегодня, война, хай тек
Subscribe

Posts from This Journal “Россия сегодня” Tag

  • Алексей Улюкаев: за что боролись...

    Суд приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Его виновность в получении взятки…

  • Израильское гражданство

    Как-то не заметил я этот стих неповторимого Орлуши, написанный год назад: Лессе-пассе орлуша 22.10.2016 Господин хороший Я волком бы выгрыз…

  • Полугар и др. спиртовые напитки

    При прочтении предыдущего поста "Оттепель" на водку мой ЖЖ-шный друг friagne вспомнил, что у него тоже было нечто подобное и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments