arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Катар.

Катар - крохотный полуостров (11400 кв. км.) в Персидском заливе с населением 817 тыс. человек. Самая богатая страна в мире с самым высоким объемом ВВП на душу населения, 179000$ на душу по данным ЦРУ на 2010г. (Для сравнения: Израиль - 29800$, 46-ое место в мире, Россия - 15900$, 71 место в мире.) Почти вся территория - пустыня, но в этой пустыне нефть и газ (третьи по величине запасы газа в мире). Отсюда - невероятные богатства, но деньги не всегда приносят счастье. Надо уметь распоряжаться ими. Похоже, что эмир, глава государства делает это хорошо.

Хотя говорят, что эмир Катара - самый либеральный монарх в районе (здесь находится штаб-квартира всемирно известной телекомпании Аль-Джазира) и, после некоторых колебаний, даже израильской теннисистке Пеер Шахар разрешили участвовать в ежегодном турнире Женской теннисной ассоциации WTA, рядовому израильтянину попасть в эту страну в обозримом будущем не светит. Поэтому предлагаю взглянуть на Катар глазами российского журналиста Григория Пасько (bordo07), который опубликовал свои заметки о посещении этой страны в блоге ЖЖ.

Итак -

Маленький жаркий Катар

За три дня в Катаре видел одно (!) животное - ящерица дорогу перебегала. Ни верблюдов, ни ориксов (сернобык – изображен в качестве эмблемы на самолетах  катарских авиалиний)… Где-то в районе Аль -Хауры зашли на рыбацкий рыночек. Рыбы мало - и вся какая-то полунеживая. От жары видимо.


("Читать дальше")
Tags: Чужие перлы, история с географией
Subscribe

  • Классика жанра

  • Танцовщица

    Она не любила говорить о своем происхождении. Европейские журналисты, осаждавшие ее, так и не смогли добиться ответов на свои простые вопросы: кто…

  • Ростропович, Кузя и "Дюпор"

    Из жизни Мстислава Ростроповича Мстислав Ростропович и ньюфаундленд Кузя на трапе самолета Из Москвы меня вышибли 26 мая 1974…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments