Это напомнило мне мой первый поход в Ципори. Середина 80-х годов. Небольшая группа любителей археологии при "Обществе охраны природы" во главе с археологом, кибуцником Игалем Теппером приехала в Ципори. Плату за вход ещё не взимали, и мы свободно ходили по всей территории.
На безлесом холме стоял полуразрушенный дом, гордо именуемый крепостью времен крестоносцев и бедуинского шейха Дагира (דאהר אל-עומר, 1689-1775), восточнее - следы археологических раскопопок 50-летней давности, с запада - свежие раскопки последних годов, внизу, на склоне холма угадывались полукруглые ряды амфитеатра, обращенного в сторону долины Бейт Нетуфа.

Ципори. Аэрофотосъемка. Скан из журнала QADMONIOT #83-84, 1988
В стороне, на расстоянии 1,5-2 км восточнее холма были какие-то грандиозные пещеры, и там действительно было, что посмотреть.



Игаль Теппер (крайний слева) наблюдает за преодолением препятствий

Пишут. Много пишут. Игаль рассказывал, что это был административный центр Галилеи и в период израильского царя Александра Янная (I-II век до н. э.); и после римского завоевания Иудеи (середина I века до н. э.); и во времена царя Ирода, назначенного римлянами губернатором Галилеи, и которого в 37 г. до н.э. во время снежной бури (sic!), когда остальные города отказались ему подчиняться, жители Ципори приняли у себя; и при тетрархе Галилеи Ироде Антипе (4 г. до н.э. - 39 г. н.э.) ещё до строительтсва новой столицы, Тверии (~20 г. н.э.) на берегу Тевериадского озера. Город Ципори процветал и после. Не зря ведь Иосиф Флавий (37 - 100 г. н.э.) в "Иудейских древностях" называет его "красивейшим городом всей галилейской страны". Однако город не принял участие в Иудейском восстании 66-71 годов, известном благодаря сочинению Иосифа Флавия "Иудейская война", и в последующем, в восстании Бар-Кохбы (132-135) его тоже нет. О нем забыли? Он перестал быть еврейским городом?
Можно было бы предположить конспиративную теорию о преднамеренном забвении города из-за его сепаратизма. Но это не так. Ведь именно здесь прожил остаток своей жизни Рабби Иегуда А-Наси (135-220), знаменитый Раббену Ха-кадош — «наш святой учитель», глава Синедриона, который на то время обосновался в Ципори, систематизатор Устного Закона и редактор Мишны, на которой базируется Талмуд, и складывался классический еврейский закон Галаха.
По описанию Иерусалимского Талмуда, когда Рабби умер, в 18 синагогах города служили молебен в его честь. Где эти синагоги? Где римские храмы? Где бани, без которых ни один римский город не получит статус города? Да и такое водохранилище делается не для красоты. Но до больших открытий оставалось ещё несколько лет.
А пока отдел, которым я руководил в Тель Нофе, и который состоял преимущественно из русскоговорящей публики, в очередной раз уговорил меня выехать на природу. И мы поехали в Ципори.
Не помню уже, как это получилось (скорее всего я ошибся дорОгой - с Игалем мы поднимались на холм с севера от шоссе №77, а с отделом ехали с юга на машинах через мошав), и приехали мы не к крепости Ципори, а 2-3 км западнее, к церкви св. Анны, матери Девы Марии, т.е. бабушки Иисуса Христа, и её мужа, св. Иоакима, соответственно, дедушки.
Их очень жалостливая история впервые появилась в новозаветных апокрифах ("Протоевангелие от Иакова"), на протяжении веков она обросла многими легендарными подробностями ("Золотая легенда"), и в своё время очень вдохновила великого Джотто, создавшего на тему жития святых Анны и Иоакима знаменитые фрески в Капелла Скровеньи в Падуе.
И всё было бы хорошо, но адрес Анны и Иоакима был указан как-то неуверенно, и крестоносцы, пришедшие на землю Израиля через 1000 лет, построили несколько церквей, посвященных родителям Девы Марии. Одну из них - в Ципори, или - в Ла-Сефори, как город назывался в то время.

И тут выяснилась неприятная подробность: в 5 км от Ципори находится знаменитый, но маленький и очень заурядный Назарет - место жительства Святого семейства, которое многократно упоминается в Новом Завете, а большой и богатый Ципори - ни разу! Что вообще-то странно, но кто знает, может быть этот факт побудил горожан "поселить" в нем Анну и Иоакима.
По другой версии родители Девы Марии жили в Иерусалиме. Там около Львинных ворот есть замечательно сохранившаяся церковь святых Анны и Иоакима, а в Ципори от церкви осталась только восточная стена, на которой видны следы двух боковых апсид и ниша центральной апсиды. Всё пространство перед ними - то, что было когда-то 3-нефным храмом, окружает стена.
Подробности нашего проникновения на эту территорию, я уже не помню, но своё любопытство мы удовлетворили только в помещении, которое скрывалось за дверью в стене, закрывающей одну из боковых апсид. Наверное, там молились монашки из монастыря "Сестры св. Анны", который мы обнаружили потом. К нашему приходу помещение было пусто, и мы сделали небольшой групповой снимок под иконой сразу трех святых: Анны, Иоакима и их дочери, будущей богородицы Марии.

На вершине холма стоял одинокий полуразрушенный дом - бывшая крепость крестоносцев, как пишут о нем в путеводителях. Надо отметить, что на крепость крестоносцев это мало похоже, но присутствие христианского воинства в этих местах несомненно. Именно из Ципори (он же Ла-Сефори, или в арабские времена - Саффурия) вышло в 1187 году на решающую и печально закончившуюся битву на поле Карней Хаттин с легендарным Салах ад-Дином (1138-1194) гигантское войско во главе с королем Иерусалимского королевства Ги де Лузиньяном (ум. 1194).
Как пишут хроники "при источнике Саффурии, где был разбит лагерь, кроме тысяч легковооруженных стрелков [было] не менее 2000 рыцарей и 18000 человек пеших, большей части в самом богатом вооружении"[Б.Куглер, "История крестовых походов"]. Если вспомнить бедного рыцаря Дон Кихота, который несмотря на свою бедность имел оруженосца, можно себе представить, сколько народу сопровождало в тот злосчастный июль 1187 года 2000 рыцарей и 18000 пеших "в самом богатом вооружении". Однако, археологи до сих пор никаких следов этого воинства в окрестностях Ципори не нашли, а одинокий дом на вершине холма слабое напоминание о том грандиозном событии, свидетелем которого были эти места.
В XVIII веке здесь обосновался бедуинский правитель Дагир аль-Умар аз-Зейдани (1690-1775), который восстановил этот дом и сделал его своей резиденцией. Он много способствовал развитию всего района (от Сидона (Ливан) до Яффо) и погиб, защищая осажденный Акко.
В начале ХХ века здание, остатки бывшей крепости крестоносцев, отремонтировали заново и, под эгидой монастыря "Сестер св. Анны", открыли там школу для девочек. В 1990 году, когда мы там были впервые, школа была уже в монастыре, а здание стояло пустое и разрушенное. Года 4 назад, здание восстановили и открыли там небольшой и довольно симпатичный археологический музей, посвященный Ципори.


ПРОДОЛЖЕНИЕ - Дионисиада