arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Ответвления ислама. Друзы

Оригинал - Фейсбук, Dina Lisnyansky

ПРОДОЛЖЕНИЕ.
I- Пять столпов ислама.
II - Ранний ислам, раскол на суннитов и шиитов


Деление ислама на суннитов и шиитов, как знает любой человек, занимающийся наукой неважно чего, не закончилось. В дальнейшем в каждом из течений ислама будут происходить десятки ответвлений, большая часть которых ничем не закончится, т.к. просто отомрет, но некоторые из них превратятся в новые течения ислама, а часть и вовсе в новые религии. Хорошо об этом пишет Mushegh Asatryan в своей отличной книге Controversies in Formative Shi'i Islam: The Ghulat Muslims and Their Beliefs.

Любые отклонения от нормы в мейнстримовом исламе принято называть "Гулат" или "Рулат", то есть - крайности. Рулат, по сути своей, всегда являются экстремистами с точки зрения мейнстрима. Многие суниты даже шиитов называют Рулат, ибо считают их интерпретацию Корана и их отдельные Хадисы радикальными и неправильными.

Как правило, большая часть Рулат вышли как раз из шиитов, что неудивительно, т.к. именно шииты продолжали делиться как клетки в организме, на все новые и новые ответвления. Из шиитов вышли друзы, алавиты, бахаи, и многие другие.



Сегодня мы поговорим о друзах.
Тут небольшое личное признание- мне очень повезло и меня пригласили на закрытые сессии духовного собрания друзов. Ничего из этих сессий нельзя будет опубликовать, ибо речь идет о секретной религии, которой не принято делиться. Весь этот текст, как и другие мои тексты на эту тему, будет касаться исключительно тех аспектов, которые имеют широкую известность и не являются достоянием друзской религии. После этого дисклеймера, можно приступить собственно к теме.

5 января 909 года, в Каире, вдалеке от центра влияния аббасидского Халифата, чья столица была в Багдаде (кстати, название города Багдад идет из персидского языка: Баг=Бог, дад=давать, то есть дан Богом), обосновывается шиитская (исмаилитская-шиитская) империя Фатимидов. И хоть мне хочется много написать про эту империю, сегодня мы про друзов, поэтому я лишь напишу, что именно Фатимиды-шииты построили самый известный и влиятельный в мире ислама- университет Аль-Азхар (на картинке), считающийся по сей день самым важным интеллектуальным и образовательным центром..тадададам.. сунитов.
Наиболее известным и странным Халифом из династии Фатимидов (и имеющим непосредственное отношение к появлению друзов) стал 11-тилетний мальчик аль-Хаким би-Амр Алла (996—1021), что значит: владеющий волей Аллаха. Аль-Хаким был знатным экстремистом и воплощал волю Аллаха с особым рвением, преследуя иудеев и христиан, заставляя их носить отличительные знаки, такие как полуметровые деревянные кресты на шее (христиан) и огромные изображения тельца, в память о согрешении иудеев перед горой Синай (соответственно их полагалось носить на шее иудеям).

Женщинам при Аль-Хакиме тоже приходилось несладко, т.к. им он запретил выходить на улицу, а сапожникам запретил изготовлять женскую обувь, чтобы уж совсем наверняка. В общем, это все были внешние проявления. Зато в плане духовного развития, судя по различным источникам, которые никто не может привести, но все их датируют десятым веком, ему не было равных. А не могут их привести по причине того, что все они сгорели в Великой Багдадской библиотеке в пожаре, устроенном монголами, захватившими Багдад и Халифат в 1258 году. Но молва о них дошла по сей день.

Среди сторонников Аль-Хакима оказывается секта, которая называет себя "Аль-Мувахиддун", то есть, "Монотеисты" или "Верующие в единого Бога". Как вы наверняка помните, Тавхид, о котором было написано в первой статье про Ислам, и есть самый важный принцип ислама. Но, эта секта назвала себя "еще большими монотеистами" и провозгласила себя единственной группой, которой доступна Истина. Что, в принципе, не должно нас удивлять, т.к. в Коране написано в 5 суре (аль-Маида) 55-56 аяте: "Тот, кто берёт себе покровителем Аллаха, Его посланника и тех, кто искренне верует, войдёт в партию Аллаха. Партия Аллаха победит и будет торжествовать над всеми."

Все комментарии этих аятов приходят к одному и тому же выводу - мусульман много, но не все войдут в "партию Аллаха" или на арабском - "Хизб Алла" ("Хизбалла"). Но те, кто в нее войдут, будут удостоены Истины и Рая. Теперь, чтобы не было путаницы, шиитская ливанская террористическая организация Хизбалла называет себя так именно из-за этих аятов, но практически все шииты включают себя в "партию Аллаха", которая удостоилась единственного верного понимания Корана и этого мира.

Однако всё это НЕ означает, что есть какая-либо связь между друзами и Хизбаллой, но это ДА означает, что друзы отошли от мейнстримового ислама по тому же принципу, что и остальные ответвления шиитов (и не только шиитов, это мы еще о хариджитах не поговорили.)

Итак, если секта, образовавшаяся вокруг фатимидского Халифа аль-Хакима, называла себя Мувахиддун, откуда же пошло название "друзы"?

Ответ прост - одним из наиболее выдающихся активистов секты был Наштакин ад-Дарази, известный также как Мухаммад ибн Исмаил ад-Дарази (умер в 1108 г.). Дарази был родом из Казахстана (из Тараза, оттуда и его фамилия- Дарази), в фатимидской империи он был проповедником шиитского ислама и ближайшим другом Халифа аль-Хакима. Именно Дарази написал книгу о переселении душ, где описывал, что Адам (первый человек) после смерти переселился в Ноя, потом в Авраама, и т.д., пока не переселился в самого Аль-Хакима. Дарази, правда доигрался, т.к. в какой-то момент провозгласил Аль-Хакима Божеством, и за эту ересь и был казнен самим Аль-Хакимом, который все таки был правоверным мусульманином.

Друзы ОТРИЦАЮТ причастность к Ад-Дарази и обижаются, когда им о нем вообще напоминают и предпочитают начинать отсчет существования своей общины (не религии, о религии позже) с Хамзы Ибн Али (род. 985 г.), которого друзы считают идеологическим противником и оппонентом Ад-Дарази. Хамза написал главные принципы друзской религии, которая является секретной, как и священные книги для друзов "Расаиль аль-Хикма"- Записки Мудрости.

Сам Хамза пропал при непонятных обстоятельствах, что заставило друзов поверить в его бессмертие и в то, что он, как и шиитский Махди (Мессия), ушел "в сокрытие", чтобы вернуться и вернуть себе престол.

Один из важнейших принципов, на которых базируется друзская религия, как впрочем и другие духовные ответвления ислама, это вера во внешнее "захир" и внутренне-сокровенное "батен". Внешний мир это отражение внутреннего состояния мира, человека и Бога. То есть, это материализация мысли, слова, чувства, итд. Если человек творит добро и изучает сокровенное, в его силах повлиять на внешнюю часть мира. На этом принципе базируются и суннитские суфии и иудейские каббалисты и еще ряд других религий.

Теперь немного о друзских принципах.

1. Распространение друзской религии прекратилось в 1043 году и друзы "закрыли врата своей религии" для чужих. С тех пор невозможно стать друзом. (!) Друзы верят в реинкарнацию душ, но только из друза в друза.
Если друз женится не на друзке, он теряет возможность реинкарнации. То есть, друзов в мире становится только меньше, но никак не больше и смешанные браки этому способствуют.

2. Причиной, по которой друзская религия прекратила распостраняться, послужила враждебность со стороны мусульман не друзов, которым друзы казались вероотступникамии и по законам ислама должны были караться смертью. С тех пор друзы эмигрировали в глубь Исламской империи, в частности в Сирию, Ливан и Израиль, то есть на территорию "Шам", Большой Сирии, где можно было замкнуться в себе, живя в основном в горах, где до них было тяжело добраться кому бы то ни было. Тогда же они присвоили себе шиитский прицип "Такийя"- скрытность во имя безопасности, следуя которому они не раскрывают самые сокровенные принципы своей религии кому бы то ни было. Если учесть, что один из них включает в себя веру в то, что Бог на протяжении веков время от времени показывается миру в виде человека, можно понять почему им так важно скрывать этот принцип от верующих мусульман, считающих такой поворот событий натуральной ересью и вероотступничеством.

3. Друзы верят, что их религия была самой первой религией в мире, а остальные религии появились уже позже. Если учесть принципы, на которых основаны остальные монотеистские религии, вполне может быть, что друзы знают что-то, чего нам пока не дано. Впрочем, когда друзы утверждают, что Бога или Истину мироздания или назовите это как хотите, каждый конкретный человек может познать только в меру своего личного духовного и интеллектуального развития, с этим сложно поспорить даже будучи конченным атеистом.

4. И именно поэтому друзы не верят, что все друзы должны быть посвящены в таинства божественных учений, поэтому друзы делятся на "уккаль"- мудрецы и "джухаль"- неучи или просто светские люди.


5. Женщины, даже если они светские, для друзов- всегда уккаль(!). То есть, женщины-друзки всегда рождаются мудрыми и они вхожи в секретный совет, где изучают основы религии аль-мувахиддун. За редким исключением. Именно поэтому женщины у друзов, в отличие от мусульман, имеют полные права как и мужчины на все, что угодно, включая наследство, имущество, развод, и т.д. Отношение к женщинам у друзов сильно отличается от отношения к женщинам у мусульман.

6. НО! У друзов есть еще один важный обычай, который является последствием "такийи"- друзы перенимают обычаи тех, среди которых они сами живут. Таким образом, обитая, в массе своей, среди мусульман, многие друзы вынуждены были вести себя как мусульмане во всех аспектах и поэтому к женщинам относятся конечно хорошо, но девочкам нельзя ночевать вне дома. Отсюда и обилие друзских студенток в Хайфском университете, например и полное их отсутствие в Иерусалимском университете. Большая часть друзского населения в Израиле находится в Галилее и на Кармеле, то есть, недалеко от Хайфского университета, а вот остальные подальше, вот и все объяснение. Всегда есть свои исключения, но тут речь идет о 96%, по словам мэра друзской деревни "Дальят аль-Кармель".

7. Еще один важный принцип друзской культуры- верность государству в котором они живут. Оттуда и служба друзов в армии того государства, где они обитают, оттуда и повально израильские имена у друзских девочек в Израиле уже два поколения (Эйнав, Инбаль..) и даже уже и у мальчиков в новом поколении (Ори, Дани..).

8. Как я и обещала, не буду рассказывать о принципах друзской религии, но хотя бы о их флаге я вам расскажу.
Друзский флаг поделен на пять цветов, т.к. каждый цвет олицетворяет один из главных принципов религии:
-   Зелёный олицетворяет понятие "Акль", или-Вселенский разум.
-  Красный это "Нафс"- Душа, или Вселенская душа
-  Желтый это "Калима"- Слово, или Божественное слово
-  Голубой это "Сабик"- Возможности
-  и Белый это "Тали"- то есть Будущее
Все эти принципы существуют и в других духовных течениях, но не всегда под этими же названиями. Например в суфизме.

В заключение я добавлю, что про друзов можно писать книги (о них пишут книги), что среди моих друзей друзов есть как джухаль, так и уккаль, что речь идет об уникальном обществе, где культивируется все самое лучшее, что есть у человечества - стремление к знаниям, уважение других и себя, лояльность, гостеприимство, любовь к миру и людям.

Невозможно охватить в одном посте всё, что важно про друзов, но, какие-то главные принципы мы тут упомянули, и с этого уже можно начинать копать дальше про географию, демографию, историю, культуру, пророков и святые места.

Tags: ислам
Subscribe

Posts from This Journal “ислам” Tag

  • Во имя Аллаха!

    Оригинал взят у miggerrtis в Самая мирная религия отчиталась о проделанной работе ISIS: мы убили более 120 евреев и крестоносцев…

  • Доислам

    На замечательной странице фейсбука " Изнакурнож" Alissa Boubyr задала сегодня довольно простой вопрос: "А какая религия была у…

  • Ранний ислам, раскол на суннитов и шиитов

    Оригинал - Фейсбук, Течения в Исламе, Dina Lisnyansky ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало - Пять столпов ислама. Итак, в продолжение столпов ислама, сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments