arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Ранний ислам, раскол на суннитов и шиитов

Оригинал - Фейсбук, Течения в Исламе, Dina Lisnyansky

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало - Пять столпов ислама.


Итак, в продолжение столпов ислама, сегодня о разных течениях в исламе. Все слышали о суннитах и шиитах, некоторые слышали о салафитах и ваххабитах, и совсем продвинутые еще и знают о суфиях. А что это? Кто все эти люди? Как отделить одного от другого? Что из всего этого и есть "настоящий ислам"?
Сегодня я отвечу на вопрос- как шииты отделились от суннитов и почему.

Для того, чтобы понять разницу между суннитами и шиитами нужно вернуться в седьмой век, точнее в 632 год, в день смерти основателя ислама- пророка Мухаммеда. Мухаммед умер так и не оставив после себя наследника. Как вы понимаете, в арабском обществе дочери Мухаммеда, то есть женщины, в счет не идут (помню, помню о просьбе написать пост про женщин в исламе), а трое сыновей Мухаммеда: Абдалла, Касим и Ибрагим, умерли в младенчестве. После смерти Пророка собирается "шура" (ударение на у), то есть совет мудрецов, и они пытаются избрать человека, который бы смог сменить Мухаммеда и стать "халифой", то есть "заменой" (ивритский глагол "леахлиф" от того же корня) ему. Большая часть шуры поддерживает близкого друга покойного пророка, из числа его сподвижников и друзей ("сахаба"- так и называется по сей день то первое поколение друзей Мухаммеда, принявших ислам и ставшими первыми мусульманскими завоевателями).
Друга зовут Абу Бакр и он женат на одной из дочерей Мухаммеда и, по совместительству, является отцом любимой жены Мухаммеда- Аиши. Аиша вышла замуж за Мухаммеда, когда ей было девять лет, но попала в его дом (то есть, палатку), когда ей было всего шесть. Хадис гласит, что она была еще настолько ребенком, что принесла с собой из отеческого дома кукол и любимую деревянную лошадку, с тряпичными крыльями.


Когда Аише было 18, Мухаммед умер, и она навеки осталась "любимой женой", которая на протяжении всей своей жизни помогала мусульманам советами, т.к. помнила как ее муж решал те или иные вопросы и проблемы "исламским путем" при жизни. Тут стоит добавить, что Мухаммед для мусульман был (и есть) не только Божьим посланником и пророком, но еще и несящим искру Господа, то есть, он обладал божественной защитой от ошибки: все, что он делал, говорил и думал было дано ему от Аллаха, и посему он был неспособен на ошибку. Это качество, "исма", и есть та причина, по которой Мухаммед по сей день является примером для праведного образа жизни правоверных мусульман. (Rizvi, Sayyid Muhammad (2009). The Infallibility of the Prophets in the Qur'an. Bilal Muslim Mission of Tanzania.) А, поскольку Мухаммед был "маасум", то есть обладающий "исмой", наиболее важно уметь правильно пересказать все то, что он говорил и делал, именно этим занимались Сахаба (те сподвижники, о которых я писала выше) и Аиша. Все высказывания Пророка превратились в то, что нам известно на сегодняшний день как "Хадис"- устные наставления ислама, в переводе с арабскго дословно - рассказ, разговор. Итак, согласно хадисам - совет мудрецов избрал Абу Бакра в халифы и все мусульмане единогласно подтвердили, что они признают его своим повелителем, то есть, дали ему присягу ("байа").

Однако, часть совета мудрецов не приняли этот выбор, т.к. у Мухаммеда имелся ближайший кровный родственник, его двоюродный брат Али Ибн Абу Талеб. Али был не только единственным кровным родичем Мухаммеда, но еще и вторым человеком принявшим ислам (после первой жены Мухаммеда-Хадиджи), а также по совместительству и мужем любимой младшей дочери Мухаммеда- Фатимы. У Али и Фатимы было двое сыновей Хасан и Хусейн. То есть, дети Али были внуками Пророка. Прямая кровная наследственность имела место быть. А тут избирают уважаемого человека и друга, но как-то это не по понятиям, к которым привыкли при арабском клановом раскладе.


Распространение раннего ислама, 632-655 годы н.э.

В общем, Али прокатили в первый раз. Через два года Абу Бакр умирает (634 год) и перед смертью предлагает кандидатуру... Умара ибн аль-Хаттаба. То есть, опять хороший человек и приближенный, но не Али. Умар или, как его называют по русски, Омар, продержался десять лет у власти и продолжал бы еще, но был убит (644 год) персидским пленным, который прокрался к нему в палатку. На место Умара уже было хотели посадить Али, но и тут ничего не вышло и по политическим причинам пришлось избирать Усмана ибн Аффана. Усман, или вы наверное слышали о нем как об Османе (Османская\Оттоманская империя - начало ей положила династия, утверждающая, что несмотря на свои тюркские корни несет свой род от Усмана). Итак Усман сидит у власти аж до 656 года, то есть 12 лет. И тогда наконец и его убили политические враги и пришла очередь Али править (толпы приверженцев Али, собравшиеся в Медине под видом паломников, ворвались во дворец Османа и убили его - АТ).

Али, политически слабый человек, но очень любимый теми, кто хотел видеть у власти именно кровь от крови Мухаммеда, продержался всего пять лет, и был убит приверженцами другой династии, которая основала после его смерти первый известный нам Халифат, а именно Омейядский Халифат(661-750).

Халифат Омейядов к 750 году

Перед тем, как основать тот самый Халифат, врагам Али пришлось избавиться и от его сыновей. По этому поводу история нам поведала об ужасной схватке между армиями Али и его противника, представителя Омейядов, по имени Муавия. Старший сын Али, то есть Хасан отказался выйти на бой и его убили вне поля боя. А младший сын Хусейн, понимая, что силы неравны, все равно вышел воевать. Бой произошел в иракском городе под названием Карбала. В неравном бою, единственный оставшийся внук Мухаммеда, Хуссейн- был обезглавлен, а тело его было осквернено. В результате этой войны произошел раскол между теми, кто поддерживал кандидатуру Али и кровной линии Мухаммеда, то есть его семьи и между большинством мусульман, решивших поддержать политически более сильных кандидатов, то есть, ближайших друзей Мухаммеда- Сахаба. Те, кто поддерживал Али и Хасана с Хусейном- откололись, и с тех пор известны нам как Ши'а (как на иврите слово סיעה-то есть, по сути дела- фракция) или шииты. Остальные же нам известны как приверженцы сунны (путь ортодоксального ислама), то есть сунниты.

Теперь пару фан-фактов:
1. В мире на сегодняшний день 90% мусульман это сунниты, и всего 5% шииты (должен отметить, что 5% - это  около 80 млн человек, так как общее количество мусульман ~ 1,55 млрд, см. Википедия - АТ) . Остальные 5% это другие ответвления, о которых мы как-нибудь еще поговорим.
2. В эти 5% шиитов входит Иран - практически все жители Ирана шииты, и Иран является единственным шиитским государством в мире, живущим по шиитским законам.
3. Помните защиту от ошибок, которыми обладал Мухаммед, ака Исма? Так вот шииты верят в исму больше суннитов и они вообще считают, что исма это искра Господня и что ее можно передавать по наследству (оттуда и такая лояльность именно кровной линии преемников Мухаммеда). Шииты считают, что исма, то есть искра передавалась после Мухаммеда и Али к детям Хасана и Хусейна, и проявлялась в каждом из настоящих наследников Пророка, которых они, кстати, нарекли Имамами.
4. В отличиче от суннитов, для которых термином "имам" обозначают человека, ведущего молитву в мечети или просто религиозное светило, шииты используют термин "имам", чтобы обозначить единственно возможного главного лидера мусульман, право которому было дано Аллахом. То есть, по сути, по системе веры шиитов, имамы и есть представители Аллаха на земле, а не те люди, которых называют Халифами.
5. Бойня в Карабале каждый год отмечатся шиитами десятого числа десятого месяца Ашура (см. первый пост на тему Столпов ислама- Ашура упоминается и там).
6. Шииты по сей день очень ругают первых Сахаба за то, что те проигнорировали Али и его кандидатуру. Больше всех ругают первых Халифов- Абу Бакра, Умара, Усмана и... тадададам- молодую Аишу, чьи Хадисы игнорируют роль Али в истории.
7. Соответственно, у шиитов свои Хадисы, а значит и местами, сильно отличающиеся от суннитов, религиозные законы.
8. О шиитах я могу разговаривать бесконечно, т.к. их теология невероятно интересна и очень духовна по сути своей. Вообще, интересно, что многие израильские ученые изучали целенаправленно именно шиитскую теологию. К примеру, проф. Эйтан Кольберг из Оксфорда и из Еврейского Университета в Иерусалиме (где мне повезло у него учиться).
Tags: ислам
Subscribe

Posts from This Journal “ислам” Tag

  • Во имя Аллаха!

    Оригинал взят у miggerrtis в Самая мирная религия отчиталась о проделанной работе ISIS: мы убили более 120 евреев и крестоносцев…

  • Доислам

    На замечательной странице фейсбука " Изнакурнож" Alissa Boubyr задала сегодня довольно простой вопрос: "А какая религия была у…

  • Ответвления ислама. Друзы

    Оригинал - Фейсбук, Dina Lisnyansky ПРОДОЛЖЕНИЕ. I- Пять столпов ислама. II - Ранний ислам, раскол на суннитов и шиитов Деление ислама на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments