
ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало - Пять столпов ислама.
Итак, в продолжение столпов ислама, сегодня о разных течениях в исламе. Все слышали о суннитах и шиитах, некоторые слышали о салафитах и ваххабитах, и совсем продвинутые еще и знают о суфиях. А что это? Кто все эти люди? Как отделить одного от другого? Что из всего этого и есть "настоящий ислам"?
Сегодня я отвечу на вопрос- как шииты отделились от суннитов и почему.
Для того, чтобы понять разницу между суннитами и шиитами нужно вернуться в седьмой век, точнее в 632 год, в день смерти основателя ислама- пророка Мухаммеда. Мухаммед умер так и не оставив после себя наследника. Как вы понимаете, в арабском обществе дочери Мухаммеда, то есть женщины, в счет не идут (помню, помню о просьбе написать пост про женщин в исламе), а трое сыновей Мухаммеда: Абдалла, Касим и Ибрагим, умерли в младенчестве. После смерти Пророка собирается "шура" (ударение на у), то есть совет мудрецов, и они пытаются избрать человека, который бы смог сменить Мухаммеда и стать "халифой", то есть "заменой" (ивритский глагол "леахлиф" от того же корня) ему. Большая часть шуры поддерживает близкого друга покойного пророка, из числа его сподвижников и друзей ("сахаба"- так и называется по сей день то первое поколение друзей Мухаммеда, принявших ислам и ставшими первыми мусульманскими завоевателями).

Когда Аише было 18, Мухаммед умер, и она навеки осталась "любимой женой", которая на протяжении всей своей жизни помогала мусульманам советами, т.к. помнила как ее муж решал те или иные вопросы и проблемы "исламским путем" при жизни. Тут стоит добавить, что Мухаммед для мусульман был (и есть) не

Однако, часть совета мудрецов не приняли этот выбор, т.к. у Мухаммеда имелся ближайший кровный родственник, его двоюродный брат Али Ибн Абу Талеб. Али был не только единственным кровным родичем Мухаммеда, но еще и вторым человеком принявшим ислам (после первой жены Мухаммеда-Хадиджи), а также по совместительству и мужем любимой младшей дочери Мухаммеда- Фатимы. У Али и Фатимы было двое сыновей Хасан и Хусейн. То есть, дети Али были внуками Пророка. Прямая кровная наследственность имела место быть. А тут избирают уважаемого человека и друга, но как-то это не по понятиям, к которым привыкли при арабском клановом раскладе.

Распространение раннего ислама, 632-655 годы н.э.
В общем, Али прокатили в первый раз. Через два года Абу Бакр умирает (634 год) и перед смертью предлагает кандидатуру... Умара ибн аль-Хаттаба. То есть, опять хороший человек и приближенный, но не Али. Умар или, как его называют по русски, Омар, продержался десять лет у власти и продолжал бы еще, но был убит (644 год) персидским пленным, который прокрался к нему в палатку. На место Умара уже было хотели посадить Али, но и тут ничего не вышло и по политическим причинам пришлось избирать Усмана ибн Аффана. Усман, или вы наверное слышали о нем как об Османе (Османская\Оттоманская империя - начало ей положила династия, утверждающая, что несмотря на свои тюркские корни несет свой род от Усмана). Итак Усман сидит у власти аж до 656 года, то есть 12 лет. И тогда наконец и его убили политические враги и пришла очередь Али править (толпы приверженцев Али, собравшиеся в Медине под видом паломников, ворвались во дворец Османа и убили его - АТ).
Али, политически слабый человек, но очень любимый теми, кто хотел видеть у власти именно кровь от крови Мухаммеда, продержался всего пять лет, и был убит приверженцами другой династии, которая основала после его смерти первый известный нам Халифат, а именно Омейядский Халифат(661-750).

Халифат Омейядов к 750 году
Перед тем, как основать тот самый Халифат, врагам Али пришлось избавиться и от его сыновей. По этому поводу история нам поведала об ужасной схватке между армиями Али и его противника, представителя Омейядов, по имени Муавия. Старший сын Али, то есть Хасан отказался выйти на бой и его убили вне поля боя. А младший сын Хусейн, понимая, что силы неравны, все равно вышел воевать. Бой произошел в иракском городе под названием Карбала. В неравном бою, единственный оставшийся внук Мухаммеда, Хуссейн- был обезглавлен, а тело его было осквернено. В результате этой войны произошел раскол между теми, кто поддерживал кандидатуру Али и кровной линии Мухаммеда, то есть его семьи и между большинством мусульман, решивших поддержать политически более сильных кандидатов, то есть, ближайших друзей Мухаммеда- Сахаба. Те, кто поддерживал Али и Хасана с Хусейном- откололись, и с тех пор известны нам как Ши'а (как на иврите слово סיעה-то есть, по сути дела- фракция) или шииты. Остальные же нам известны как приверженцы сунны (путь ортодоксального ислама), то есть сунниты.
Теперь пару фан-фактов:
1. В мире на сегодняшний день 90% мусульман это сунниты, и всего 5% шииты (должен отметить, что 5% - это около 80 млн человек, так как общее количество мусульман ~ 1,55 млрд, см. Википедия - АТ) . Остальные 5% это другие ответвления, о которых мы как-нибудь еще поговорим.
2. В эти 5% шиитов входит Иран - практически все жители Ирана шииты, и Иран является единственным шиитским государством в мире, живущим по шиитским законам.
3. Помните защиту от ошибок, которыми обладал Мухаммед, ака Исма? Так вот шииты верят в исму больше суннитов и они вообще считают, что исма это искра Господня и что ее можно передавать по наследству (оттуда и такая лояльность именно кровной линии преемников Мухаммеда). Шииты считают, что исма, то есть искра передавалась после Мухаммеда и Али к детям Хасана и Хусейна, и проявлялась в каждом из настоящих наследников Пророка, которых они, кстати, нарекли Имамами.
4. В отличиче от суннитов, для которых термином "имам" обозначают человека, ведущего молитву в мечети или просто религиозное светило, шииты используют термин "имам", чтобы обозначить единственно возможного главного лидера мусульман, право которому было дано Аллахом. То есть, по сути, по системе веры шиитов, имамы и есть представители Аллаха на земле, а не те люди, которых называют Халифами.
5. Бойня в Карабале каждый год отмечатся шиитами десятого числа десятого месяца Ашура (см. первый пост на тему Столпов ислама- Ашура упоминается и там).

7. Соответственно, у шиитов свои Хадисы, а значит и местами, сильно отличающиеся от суннитов, религиозные законы.
8. О шиитах я могу разговаривать бесконечно, т.к. их теология невероятно интересна и очень духовна по сути своей. Вообще, интересно, что многие израильские ученые изучали целенаправленно именно шиитскую теологию. К примеру, проф. Эйтан Кольберг из Оксфорда и из Еврейского Университета в Иерусалиме (где мне повезло у него учиться).