arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Спасение

Правда и миф. Много сказано в защиту мифа - правду, как бы и защищать не надо. Она самодостаточна, её ценность неоспорима. Но... жизнь её коротка. Она сиюминутна. Очень быстро правда обрастает легендами, превращаясь в миф, который, благодаря своей идеальности, живет долго. Иногда полностью заменяя правду, тем более, что правда, в отличие от мифа, не однозначна.

Такова история спасения евреев Дании во Второй мировой войне, о которой написано так много (в т.ч. и в этом блоге), но к которой возвращаются, находя новые подробности в жестокой реальности
.


По материалам - IsraLove, Анна Бок,
История о судьбе датских евреев звучит очень трогательно и за время, прошедшее с момента описываемых событий, приобрела романтический налет, став настоящей легендой. Сегодня события преподносятся современникам так: когда немецкие войска оккупировали Данию, страна сплотилась и не выдала фашистам повсеместно преследуемых евреев. Правящий тогда король, Христиан X, смело заявил, что готов, наравне со своими гражданами-евреями, носить желтую звезду Давида на своей одежде. Говорят, что, несмотря на немецкие патрули, датские рыбаки спасали жизни тысяч евреев, переправляя их на своих лодках в Швецию.

Король Христиан Х. Кадр из фильма "Андерсен. Жизнь без любви".

Израильтяне, трепетно относящиеся к истории, провели тщательные исследования, результаты которых проливают свет на искренность братской любви сограждан-датчан к евреям во время Второй мировой. Красивая история о спасении звучит так.

Узнав о запланированном немцами на 1 октября 1943 года начале мероприятий по депортации 8 тысяч датских евреев, сотрудники канцелярии премьер-министра Дании передали эту информацию верхушке еврейского сообщества. Четко подготовленная немцами акция пошла не по плану: евреи ушли из своих жилищ и скрылись. Найти их немцам так и не удалось. На протяжении полутора месяцев все евреи были тайно переправлены по морю в нейтральную Швецию. За 20 минут лодка преодолевала расстояние от поселка Гэлилия в Дании до шведского Мальмэ. Целые еврейские семьи рыбаки прятали под сетями и рыбой и безопасно переправляли.
Немцы поразмыслили и начали проверять рыбацкие судна с собаками. Чтобы завершить спасение сограждан, подпольщики с помощью шведских ученых создали порошок, способный помешать собакам различать запахи. В его составе были порошок из крови животных и кокаин. Сюда следует добавить и такую картинку: соседи-датчане бережно хранили имущество скрывшихся от фашистов семей, даже поливали цветы, оставшиеся в их домах. Сегодня о тех событиях напоминает монумент, воздвигнутый в Гэлилии: мужчина дует в огромный ритуальный шофар, рядом высечена надпись: "Труби в шофар нашей свободы".

Когда война закончилась, тысячи евреев со всего мира приезжали в рыбацкий поселок, чтобы выразить признательность за человеколюбие датчан. Простые рыбаки показали беззаветную отвагу и любовь к евреям, особенно ярко выглядевшую на фоне других народов, охотно выдававших их оккупантам. Этот подвиг дал надежду на то, что прочие народы однажды отнесутся к евреям так же, как когда-то датчане.

Израильская общественность узнала, что представители богоизбранного народа действительно были спасены от оккупантов, но не бесплатно, а за немалое вознаграждение. А король никогда не говорил знаменитой фразы о равенстве всех своих подданных, и не прикреплял на одежду шестиконечную звезду. Окончательно развеяли романтический флер сведения о том, что дома бежавших евреев были безжалостно разграблены.

Эту легенду разрушили исследования профессора второго по величине датского университета Питера Нанстада. Он является сотрудником факультета политологии. Цель его исследований - историческая правда и намерение рассказать о том, что датчане не хуже, но и не лучше других народов. Работая над изучением этой истории, профессор выяснил, что основной целью датских рыбаков была возможность заработать. Они рисковали не ради спасения евреев или ненависти к оккупантам, а с намерением получить вознаграждение. Цена жизни одного спасенного равнялась годовому заработку инженера. Совершив за шесть недель несколько рейсов с десятью евреями на борту, простой рыбак мог значительно улучшить свою жизнь. Да и опасность, которой подвергались рыбаки, слегка преувеличена.

Историк утверждает, что датское правительство и так смогло бы договориться с оккупантами о том, чтобы евреи безопасно покинули страну. Получение рыбаками вознаграждения - факт не новый, но общественность не знала, что речь идет о таких больших суммах. В архиве одной из еврейских семей сохранились записи о спасении: мужчина с женой за переправу заплатили сумму, равную 100 тысячам долларов. Причем, в своих воспоминаниях он рассказал, что многим спасенным приходилось платить и гораздо большие суммы. Когда эта семья находилась в нейтральной Швеции, была вынуждена передавать своим соседям ежемесячно 500 крон. Это вознаграждение называлось "платой за съем", а на самом деле берегло имущество от разграбления. Надо отдать должное порядочности соседей, они сберегли дом и вещи евреев в полной сохранности, вплоть до початой бутылки вина на обеденном столе.

Те же, кто не оплачивал "съем" застали свои дома в плачевном состоянии. Представители еврейства осознавали опасность и готовы были платить за спасение. Но такие большие деньги были не у всех. Они вынуждены были брать в долг, и много лет рассчитывались с кредиторами. Конечно, никто впоследствии не пожалел о собственном спасении.

Рыбаки-датчане так хотели заработать, что порой пренебрегали мерами безопасности. На борту одного из баркасов разместили 18 человек, вместо безопасных 10. Перегруженное судно пошло ко дну, похоронив в волнах и большую еврейскую семью, и алчного рыбака. Случался и шантаж: владелец груженого людьми баркаса останавливал судно в море и заявлял о том, что цена переправы повысилась. Испуганные евреи ставились перед выбором: платить еще или вернуться домой, прямо в лапы фашистов. Когда свобода была так близка, выбор очевиден - рыбаки получали еще больше денег.

Когда же наличных не хватало, евреи рассчитывались долговым обязательством. Одна семья дала такое рыбаку за переправку. В документе Альфред и Берта Розен обещают своему спасителю выплачивать ежемесячно по 630 датских крон до конца 1970 года. Эта расписка была найдена вместе с документом, выданным Швейцарским банком в подтверждение факта оформления "пенсионных выплат" для Йохансена Лоргена с личного счета семьи Розен.

Бесстрашие датских рыбаков удивляет: пусть за большие деньги, но они могли лишиться жизни. На самом деле, между Данией и фашистской Германией отношения были особые. Их основой были поставки датских молочных продуктов Германии и вермахту. Дания выступала основным поставщиком.

Безусловно, и в Дании во время оккупации работало антифашистское подполье, и не все фермеры были рады торговать с Германией. Усилиями подпольщиков был затоплен датский королевский флот, на использование которого в Северном море очень рассчитывали фашисты. Для этого участникам подполья пришлось пробираться в усиленно охраняемый порт. И переправку евреев тоже организовало подполье, пусть и за собственные деньги спасаемых. Пусть деньги за спасение были заплачены, и немалые, но каждый взнос был честно отработан. Все евреи были благополучно доставлены в нейтральную Швецию, ни один из них не был убит, ограблен или выдан гестапо. Ни один из простолюдинов-рыбаков не посягнул на оказавшихся в непростой ситуации женщин.

А ведь в других странах во время оккупации беззащитные евреи массово предавались местным населением из-за денег или других, обещанных фашистами благ. Несмотря на желание заработать, массовое проявление жадности, датчане спасли свою еврейскую общину. Когда фашисты нагрянули по адресам проживания семей, подлежащих депортации в лагеря, они застали лишь 480 пожилых людей.
Больные и напуганные, они просто не решились покинуть кров, и отправиться в путешествие на рыбацком баркасе. Захватив этих стариков, нацисты отправили их в концентрационный лагерь Терезиенштадт.

Очевидцы свидетельствовали, что особые отношения между Данией и фашистской Германией были продемонстрированы и здесь. Из лагеря домой благополучно вернулись 430 захваченных евреев. Нужно ли осуждать датчан? Наверное, однозначный ответ могут дать сами евреи, если их спросить, предпочли бы они погибнуть в газовых камерах или спасти жизнь, пусть даже ценой огромного долга. Тем более, что случаи подобного спасения очень и очень редки.

История Катастрофы, наступившей тогда для еврейского народа, заставляет задуматься о том, что надеяться нужно на свои возможности, а не на человеколюбие соседей. Процветающее сегодня еврейское государство - единственная действенная гарантия того, что Катастрофа больше никогда не повторится.

Tags: ВОВ, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Государственный язык - идиш

    А вы знали, что до 1937 года в Белоруссии, наряду с белорусским, государственным языком был идиш? Беларусь - многонациональная страна. На ее…

  • Известные неевреи о евреях

    Бердяев Николай, русский религиозный и политический философ (1874-1948) В 1922 году происходило чествование Лондонским университетом пяти…

  • А.Вознесенский. Зов озера

    "Есть под городом Станиславом небольшое озеро. Я там был на военных сборах вместе с Владимиром Костровым. Это не поэт Юрий Костров, живущий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments