Такова история спасения евреев Дании во Второй мировой войне, о которой написано так много (в т.ч. и в этом блоге), но к которой возвращаются, находя новые подробности в жестокой реальности.
По материалам - IsraLove, Анна Бок,
История о судьбе датских евреев звучит очень трогательно и за время, прошедшее с момента описываемых событий, приобрела романтический налет, став настоящей легендой. Сегодня события преподносятся современникам так: когда немецкие войска оккупировали Данию, страна сплотилась и не выдала фашистам повсеместно преследуемых евреев. Правящий тогда король, Христиан X, смело заявил, что готов, наравне со своими гражданами-евреями, носить желтую звезду Давида на своей одежде. Говорят, что, несмотря на немецкие патрули, датские рыбаки спасали жизни тысяч евреев, переправляя их на своих лодках в Швецию.
Израильтяне, трепетно относящиеся к истории, провели тщательные исследования, результаты которых проливают свет на искренность братской любви сограждан-датчан к евреям во время Второй мировой. Красивая история о спасении звучит так.
Узнав о запланированном немцами на 1 октября 1943 года начале мероприятий по депортации 8 тысяч датских евреев, сотрудники канцелярии премьер-министра Дании передали эту информацию верхушке еврейского сообщества. Четко подготовленная немцами акция пошла не по плану: евреи ушли из своих жилищ и скрылись. Найти их немцам так и не удалось. На протяжении полутора месяцев все евреи были тайно переправлены по морю в нейтральную Швецию. За 20 минут лодка преодолевала расстояние от поселка Гэлилия в Дании до шведского Мальмэ. Целые еврейские семьи рыбаки прятали под сетями и рыбой и безопасно переправляли.Немцы поразмыслили и начали проверять рыбацкие судна с собаками. Чтобы завершить спасение сограждан, подпольщики с помощью шведских ученых создали порошок, способный помешать собакам различать запахи. В его составе были порошок из крови животных и кокаин. Сюда следует добавить и такую картинку: соседи-датчане бережно хранили имущество скрывшихся от фашистов семей, даже поливали цветы, оставшиеся в их домах.

Когда война закончилась, тысячи евреев со всего мира приезжали в рыбацкий поселок, чтобы выразить признательность за человеколюбие датчан. Простые рыбаки показали беззаветную отвагу и любовь к евреям, особенно ярко выглядевшую на фоне других народов, охотно выдававших их оккупантам. Этот подвиг дал надежду на то, что прочие народы однажды отнесутся к евреям так же, как когда-то датчане.
Израильская общественность узнала, что представители богоизбранного народа действительно были спасены от оккупантов, но не бесплатно, а за немалое вознаграждение. А король никогда не говорил знаменитой фразы о равенстве всех своих подданных, и не прикреплял на одежду шестиконечную звезду. Окончательно развеяли романтический флер сведения о том, что дома бежавших евреев были безжалостно разграблены.
Эту легенду разрушили исследования профессора второго по величине датского университета Питера Нанстада. Он является сотрудником факультета политологии. Цель его исследований - историческая правда и намерение рассказать о том, что датчане не хуже, но и не лучше других народов. Работая над изучением этой истории, профессор выяснил, что основной целью датских рыбаков была возможность заработать. Они рисковали не ради спасения евреев или ненависти к оккупантам, а с намерением получить вознаграждение. Цена жизни одного спасенного равнялась годовому заработку инженера. Совершив за шесть недель несколько рейсов с десятью евреями на борту, простой рыбак мог значительно улучшить свою жизнь. Да и опасность, которой подвергались рыбаки, слегка преувеличена.
Историк утверждает, что датское правительство и так смогло бы договориться с оккупантами о том, чтобы евреи безопасно покинули страну. Получение рыбаками вознаграждения - факт не новый, но общественность не знала, что речь идет о таких больших суммах. В архиве одной из еврейских семей сохранились записи о спасении: мужчина с женой за переправу заплатили сумму, равную 100 тысячам долларов. Причем, в своих воспоминаниях он рассказал, что многим спасенным приходилось платить и гораздо большие суммы. Когда эта семья находилась в нейтральной Швеции, была вынуждена передавать своим соседям ежемесячно 500 крон. Это вознаграждение называлось "платой за съем", а на самом деле берегло имущество от разграбления. Надо отдать должное порядочности соседей, они сберегли дом и вещи евреев в полной сохранности, вплоть до початой бутылки вина на обеденном столе.
Те же, кто не оплачивал "съем" застали свои дома в плачевном состоянии. Представители еврейства осознавали опасность и готовы были платить за спасение. Но такие большие деньги были не у всех. Они вынуждены были брать в долг, и много лет рассчитывались с кредиторами. Конечно, никто впоследствии не пожалел о собственном спасении.

Когда же наличных не хватало, евреи рассчитывались долговым обязательством. Одна семья дала такое рыбаку за переправку. В документе Альфред и Берта Розен обещают своему спасителю выплачивать ежемесячно по 630 датских крон до конца 1970 года. Эта расписка была найдена вместе с документом, выданным Швейцарским банком в подтверждение факта оформления "пенсионных выплат" для Йохансена Лоргена с личного счета семьи Розен.
Бесстрашие датских рыбаков удивляет: пусть за большие деньги, но они могли лишиться жизни. На самом деле, между Данией и фашистской Германией отношения были особые. Их основой были поставки датских молочных продуктов Германии и вермахту. Дания выступала основным поставщиком.
Безусловно, и в Дании во время оккупации работало антифашистское подполье, и не все фермеры были рады торговать с Германией. Усилиями подпольщиков был затоплен датский королевский флот, на использование которого в Северном море очень рассчитывали фашисты. Для этого участникам подполья пришлось пробираться в усиленно охраняемый порт. И переправку евреев тоже организовало подполье, пусть и за собственные деньги спасаемых. Пусть деньги за спасение были заплачены, и немалые, но каждый взнос был честно отработан. Все евреи были благополучно доставлены в нейтральную Швецию, ни один из них не был убит, ограблен или выдан гестапо. Ни один из простолюдинов-рыбаков не посягнул на оказавшихся в непростой ситуации женщин.
А ведь в других странах во время оккупации беззащитные евреи массово предавались местным населением из-за денег или других, обещанных фашистами благ. Несмотря на желание заработать, массовое проявление жадности, датчане спасли свою еврейскую общину. Когда фашисты нагрянули по адресам проживания семей, подлежащих депортации в лагеря, они застали лишь 480 пожилых людей.

Очевидцы свидетельствовали, что особые отношения между Данией и фашистской Германией были продемонстрированы и здесь. Из лагеря домой благополучно вернулись 430 захваченных евреев. Нужно ли осуждать датчан? Наверное, однозначный ответ могут дать сами евреи, если их спросить, предпочли бы они погибнуть в газовых камерах или спасти жизнь, пусть даже ценой огромного долга. Тем более, что случаи подобного спасения очень и очень редки.
История Катастрофы, наступившей тогда для еврейского народа, заставляет задуматься о том, что надеяться нужно на свои возможности, а не на человеколюбие соседей. Процветающее сегодня еврейское государство - единственная действенная гарантия того, что Катастрофа больше никогда не повторится.