arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Опасный эксперимент

Игорь Александрович Яковенко (1951 год, Москва), российский журналист, бывший депутат Государственной думы (1993—1995), бывший секретарь Союза журналистов России (1998-2009), несомненно смелый человек. Нет не потому, что резко критикует существующую власть (хотя вряд ли надо доказывать, что для этого надо иметь много мужества), нет, не поэтому. Он исследователь и заразил себя опаснейшей болезнью - медиафренией.

Вы не знакомы с такой болезнью? Не переживайте. Болезнь новая, а название состоит из двух слов: медиа, имеется ввиду просто СМИ - средства массовой информации, и френия, как объясняет словарь Академик, - просто суффикс, обозначающий состояние ума. Например, шизофрения. В чем это выражается? Предоставим слово экспериментатору:


В Средние века от эпидемий чумы погибало до трети населения Европы, десятки миллионов жизней уносили оспа, холера, проказа и тиф. Безлюдели города и страны. Весь этот кошмар прекратился, когда европейцы научились следить за своей гигиеной, завели канализацию и водопровод и перестали выливать нечистоты себе под окна, то есть отравлять среду своего обитания.

В наше время главной средой обитания человека является среда информационная. То, что делают сегодня с общественным сознанием российские СМИ, и прежде всего телевидение, вполне сопоставимо с пандемиями прошлого. Чума и оспа убивали физически, медиаэпидемии уничтожают нравственно и интеллектуально, разрушая жизненно важные общественные ткани и снижая до критической черты уровень жизнеспособности общества.
Каждый житель России в среднем смотрит телевизор 3,5 часа в день. Для 80% населения именно ТВ является главным источником информации, формирующим их картину мира. Чтобы победить эпидемию, надо исследовать болезнь. Решающую роль в окончательной победе над пандемиями прошлого сыграли врачи, которые, жертвуя своей жизнью, прививали себе чуму, как это сделали английский врач Уайт, французы Деженет и Бюлар, или заражали себя возвратным тифом, как это сделал русский профессор Мечников.

Не пытаясь поставить себя в ряд с этими героями, я, тем не менее, решил в исследовательских целях сознательно подвергнуться интоксикации, поставил дома телевизор и стал его смотреть, от какового занятия я себя предусмотрительно избавил много лет назад в эгоистических целях сохранения здоровья и рассудка. Ответственность за эту самовивисекцию и ее последствия разделяет со мной редакция «ЕЖа», с которой мы договорились, что раз в неделю я буду писать заметку о «телевизионной России», пытаясь ухватить месседж, который ТВ и другие СМИ посылают гражданам именно на этой неделе; буду писать о том, как повестка дня, которую формируют медиа, соотносится с реальной повесткой дня России и мира; о том, кто, как и почему становится в России медиаперсоной, а также медиатизированными философами, медиатизированными социологами, политологами, писателями, вообще в целом «властителями умов». Ни редакция «ЕЖа», ни я не знаем, получится ли этот проект, сколько он будет продолжаться, будет ли это интересно. Но мы решили попробовать.


Эксперимент продолжается уже больше 2-х лет. Написано больше 100 заметок с подзаголовком "Медиафрения". Хотелось показать что-то типичное, но это оказалось мне не под силу, поэтому остановился на последней публикации "СЛЕПОЕ ПЯТНО", и то, только один сюжет, но зато какой!


«США ИМЕЮТ ОЧЕНЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ…»
В студии «Воскресного вечера» 26.02.2017 обсуждали русофобию. Все были согласны с тем, что они нас не любят последние 500 лет, но вот именно сейчас не любят особенно сильно. Причину обострения русофобии сверх обычного уровня первым указал депутат Никонов: «Это – Трамп!» И пояснил: «Это «кремленгейт» — заговор Трампа через Путина». То есть, по версии депутата Никонова, Трампа сейчас обвиняют в том, что он попросил Путина натравить своих хакеров на США.

Вполне вероятно, что в медийном пространстве США были и такие версии. В Соединенных Штатах живет более 325 миллионов человек, каждый из которых в силу Первой поправки к Конституции имеет право свободно высказывать свои идеи, в том числе и самые бредовые. Это очень облегчает задачу говорящих голов из путинского телевизора. Достаточно отыскать на обширных медийных просторах США подходящую глупость, выдать ее за господствующую точку зрения, а потом с удовольствием предъявить российской аудитории: вот, мол, какие эти американцы тупые.

Но главная причина обострения русофобии, это, конечно, ужасный кризис западного мира. Вот и главный гуру соловьевской тусовки по международным вопросам, академик Андрей Кокошин важно кивает: «Да, кризис в ЕС и в США». Политолог Сергей Михеев, вдохновленный возможностью опереться на авторитет, вьется мелким бесом, частит, захлебываясь: «Во всем виноваты мифы, которым мы сами подвержены. Миф о том, что на Западе – лучше. Не лучше!» После чего политолог Михеев решает окончательно разоблачить Запад и бьет в его главную болевую точку: «Запад – импотенты, но считают себя гигантами большого секса». Аплодисменты в студии.

Тему ничтожества Запада подхватывает депутат Никонов и сообщает сногсшибательную новость: «США имеют очень незначительные вооруженные силы». К этому открытию депутата Никонова привела следующая цепочка рассуждений. Первое. Да, у США очень большой военный бюджет, намного больше, чем у России. Но это не повод для паники, поскольку есть и второе. Вот оно: в этом бюджете велика доля военных пенсий. Но, кроме того, есть и третье: коррупция.
Оказывается, военный бюджет США разворовывается. В отличие от военного бюджета России, разумеется, ведь откуда в России возьмется коррупция. Даже смешно предположить такое. И вот, теперь четвертое, оно же вывод: «США имеют очень незначительные вооруженные силы». Скажите после этого, что Никонов зря есть свой депутатский хлеб!

Соловьев пытается перевести разговор в конструктивное русло. Главная проблема всей этой 500-летней русофобии в том, что Запад, Европа, совершенно не знакома с вершинами российской культуры. Взять хоть те вершины, которые – тут Соловьев обводит рукой собравшихся в студии титанов культуры – возвышаются сегодня. «Проблема ведь в том, — поясняет Соловьев, — что ваши книги (тут он показывает рукой на Владимира Сергиенко, которого представили как «президента Союза писателей межнационального согласия ФРГ»), книги Евгения Яновича (Сатановского), книги Никонова – не будут переведены на европейские языки». Было очевидно, что, если книги Сергиенко, Сатановского и Никонова перевести на европейские языки, то русофобии настанет конец и Запад наконец полюбит Россию сыновней любовью, признает наконец ее духовное превосходство.

С творчеством Сатановского и Никонова я немного знаком, поэтому просто могу предложить телеканалу «Россия-1» потратить совсем немного денег на перевод их трудов на любой из европейских языков и посмотреть, что будет. Ведь если Соловьев прав и это поможет похоронить русофобию, на это же никаких денег не жалко. Что касается писателя Сергиенко, то его творения мне, увы, были доселе неизвестны. Гугл выручил, и теперь я знаю, что Сергиенко действительно пишет книги. Мало того, среди них есть, например, книга о русском мате, которая несколько лет назад была переведена на немецкий язык. Судя по тому, что рост русофобии на Западе это обстоятельство не остановило, рецепт Соловьева все-таки не столь уж радикален.

Tags: Россия сегодня, сатира
Subscribe

Posts from This Journal “Россия сегодня” Tag

  • Полугар и др. спиртовые напитки

    При прочтении предыдущего поста "Оттепель" на водку мой ЖЖ-шный друг friagne вспомнил, что у него тоже было нечто подобное и…

  • "Оттепель" на водку

    Ниже довольно симпатичный видеоролик "Про водку". Он был сделан 20 лет назад (с участием Вильяма Похлебкина, знаменитого специалиста по…

  • Космические успехи ВКС

    Нет, это всё-таки замечательно! Meduza со слов РИА Новости обратила внимание, что министр обороны РФ сегодня заявил о поистине космических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments