arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Горький израильский опыт

По материалам статьи "IsraLove", Гиль Ярон,
В последнее время терроризм - то, что в Израиле уже десятилетиями является самой большой проблемой и ежедневной заботой, - перестал быть и для Европы явлением экстраординарным. Каким будет европейский ответ на этот вызов? Сможет ли Европа использовать израильский опыт в борьбе с террором и чему можно поучиться у Израиля? На эти вопросы пробует ответить израильский журналист Гиль Ярон на сайте немецкой влиятельной газеты Die Welt.

В отличие от европейцев, у которых вооруженные люди на улице среди гражданского населения вызывают дискомфорт, израильтяне, находясь рядом с "человеком с ружьем" ощущают бОльшую уверенность  и безопасность, объясняет автор. Кроме солдат, военные базы которых находятся на территориях, и они обязаны всегда иметь при себе оружие, есть ещё многочисленные работники вооруженной охраны, которые у входов в торговые центры, кафе и парковки проверяют посетителей, досматривают их личные вещи и багаж и, как правило, имеют при себе пистолет. Группу школьников, отправившихся на экскурсию, тоже будет сопровождать человек с оружием - таков закон, подчеркивает он.
"Безопасность должна обеспечиваться повсюду. Многие военнослужащие берут свое оружие в отпуск - и ходят с ним в кафе, в магазин, снимать деньги в банкомате. Вооружены и многие простые граждане: электрики в Тель-Авиве, отцы семейств, гуляющие с детьми в парке или приехавшие в командировку".

Но это лишь часть борьбы, которую Израиль ведет с терроризмом.

"Все общество воспринимает себя как часть войны за выживание. С детства израильтян учат замечать подозрительные объекты. Подозрительным может быть что угодно - пустая банка из-под пива на дороге, странно припаркованная машина, колеса розового велосипеда, вот уже несколько дней бесхозно стоящего рядом с оживленным перекрестком. Отряды быстрого реагирования работают не покладая рук, нередко перекрывая целые улицы, если была обнаружена, к примеру, какая-то сумка" -

продолжает Ярон, добавляя, что израильтяне нередко используют этот факт как правдоподобное объяснение на случай опоздывания.

"Конфиденциальность - понятие, незнакомое израильтянам. В стране не ведется дискуссий по поводу того, к какой личной информации спецслужбы могут или не могут получить доступ. Многие в Израиле не видят ничего предосудительного в том, что их телефонные разговоры прослушиваются, а электронная переписка читается, - и готовы платить эту цену".

В Германии, где конфиденциальность информации представляет собой чрезвычайно чувствительную тему, встает вопрос о том, не позволяют ли израильтяне ущемлять себя в основных правах? Все не так просто, поясняет журналист. Израиль тоже отдает себе отчет в опасности слишком расширенных полномочий спецслужб. Делаются попытки усилить контроль за их деятельностью: так, задержанные обязаны предстать перед судьей в течение первых суток после задержания. Правда, в экстремальных ситуациях, когда речь идет о предотвращении теракта, сотрудники спецслужб могу отказать задержанным в правовой помощи, речь идет и о допустимости "умеренного физического давления", то есть санкционированных пытках.

У Израиля можно поучиться и еще трем вещам, считает Ярон.

Во-первых, осознанию того, что, невзирая ни на какие меры безопасности, абсолютной защиты не существует - теракты происходят по всей стране.

Во-вторых, израильтянам так же важна радость жизни и демократия, как и их безопасность. Даже в случае конкретной угрозы теракта ни футбольный матч, ни фестиваль на открытом воздухе не будет отменен.

И третье: очень сложно соблюсти баланс между потребностью в безопасности еврейского большинства и равноправием арабского меньшинства. 20% населения страны - исповедующие ислам арабы. Они идентифицируют себя со своими родственниками-палестинцами, ведущими борьбу за свободу. Отношение арабского меньшинства к правоохранительным органам страны основывается скорее на страхе, чем на уважении, говорится в статье.


"Атмосфера, в которой арабы воспринимаются как враги, становится частью дьявольского замкнутого круга, где меньшинство дискриминируется или изолируется, а затем действительно встает на сторону врага" -

признает автор материала. Но в то же время запрет на строительство мечетей в Израиле так же немыслим, как и ущемление свободы слова.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Меркава, Намер и др.

    Оригинал взят у shaon в Израиль создает новое поколение бронетехники Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2017© 2017 by…

  • Есть чем гордиться

    ИСТОЧНИК - IsraLove Вундеркинд, миллионер и профессор Техниона - Кира Радински В 4 года она репатриировалась с мамой, тетей и бабушкой из…

  • Квартал Шапира и местная Валгалла для нацистов

    Оригинал взят у lorien22 в Открытые дома Тель-Авива, часть 1 - квартал Шапира и местная Валгалла для нацистов В рамках долгов которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments