В огромной центральной статье про "Трампа, Путина и новую холодную войну" из последнего (мартовского!) номера "Нью-Йоркера", того самого, знаменитого, с русским логотипом и Путиным на обложке, говорится уже как о вполне известном факте, что генерал Майкл Флинн согласился на свое историческое публичное сидение за одним столом с Путиным на юбилее Рашитудэй, — не просто так, а за деньги: ему заплатили за этот ужин 40 000 долларов.

На самом деле цифра впервые появилась в том же "Нью Йоркере" неделей раньше, со ссылкой на "источник, знакомый с контрактом". А сам факт получения гонорара Флинн впервые подтвердил еще в августе 2016 в интервью "Вашингтон посту". Но сумму он тогда отказался назвать: просто сказал — "Я дорого стою".
По словам Флинна, ангажемент, переданный ему через агентское бюро, организующего его публичные выступления, заключался в том, чтобы дать интервью корреспонденту RT Софико Шеварднадзе, причем, публично, перед залом в 200 человек. Флинн и дал: говорил что-то серьезное про радикальный исламизм, Иран, ситуацию на Ближнем Востоке... А потом, как и было оговорено в контракте, сел за стол к Путину. Корреспондент "Нью Йоркера" добрался до еще одного гостя, присутствовавшего за тем же столом — бывшего министра иностранных дел Чехии Кирилла Свободы — и тот сказал, что разговора между Флинном и Путиным фактически никакого не было, а был только обмен дежурными приветственными репликами: "Kak vashi dela? — Shto novovo? — Khorosho."

В нью-йоркеровской статье процитировано письмо, которое послала Флинну одна из его бывших сотрудниц, умоляя тогда в Москву не ехать, поскольку он так дискредитирует и себя, и "тех, кого называют людьми Флинна". Но Флинн ответил, что "понимает, что делает".
Почему нам важно это все знать?
Потому что это еще один аргумент к давнему разговору о фанатическом религиозном поклонении Путина деньгам и о страстной его уверенности в том, что в мире покупается абсолютно всё и продаются абсолютно все. И как было однажды сказано: "Если вам отвечают, что это не для продажи,- значит вы пока еще просто не предложили правильную цену".
Путин тщательно коллекционирует эти случаи удачных покупок. Они ему нужны для укрепления в своей вере. И для уверенности в переговорах со следующими покупаемыми.
Ну и главное — для цельности картины мира: все, что делается — делается забабло. Никаких других мотивов у человечества нет. Нет и никаких других объяснений для всего сущего. "Если это произошло — значит за это кто-нибудь заплатил".
И вот он перебирает свои камушки:
- Купил действующего канцлера Германии — за зарплату в Газпроме.
- Купил действующего президента Франции — за миллиардный контракт с "Мистралями".
- Купил действующего премьера Италии — за много-много bonga-bonga в России и за пару имений в Сардинии.
- Купил на корню весь Международный олимпийский комитет.
- Купил с потрохами всю ФИФА.
Ну и по мелочи там...
Вот теперь еще выяснил текущие цены на трехзвездного американского генерала из разведки: оказалось — сорок тысяч. Недорого, в сущности. Какая-нибудь "трешка" BMW в московском автосалоне, да и то в базовой комплектации.
Вот он так и за Крым намеревался просто заплатить, да и все: разом бы успокоились и заулыбались опять. Но вот только не нашел пока, кому. Ищет, ищет.