Проправительственные сирийские войска Башара Асада применили против своих политических и военных противников мощное российское (возможно еще советское) оружие – тактическую ракету «Точка-У».
Роман Федюк, depo.ua
Судя по всему Путин не верит в успех мирных переговоров по Сирии и готовится перейти к проверенной тактике террора, или - выжженной земли.На фоне вроде бы успешных переговоров в Женеве и Астане, сообщение о том, что Россия массово поставляет в Сирию тактические ракеты "Точка У" выглядит как-то, мягко говоря, странно. Тем более, если учесть масштаб - только в одной партии, которую засекли западные разведчики, было 50 единиц ракет. Потому что если в Сирии вот-вот наступит мир - то туда следует везти еду, сельхозтехнику, врачей или электростанции. А оттуда забирать войска. И даже если в стране остаются территории, заселенные мирным населением, но контролируемые экстремистами из "Исламского государства", то в страну должны плыть или лететь хорошо тренированные бойцы спецназа, a не советские ракеты, каждая из которых несет около полтонны взрывчатки, и "накрывает", в зависимости от модификации и типа боевой части, от 4 до 20 гектаров.Видео FoxNews
При этом опыт использования российской армией "Точек У" в войне с нерегулярными подразделениями есть немалый. И невеселый. В частности, осенью 1999 года, этим оружием были нанесены удары по зданиям неподалеку Центрального рынка г. Грозный. Результат - 140 погибших на месте, заметная часть из которых - женщины и дети. И еще 400 человек - ранены, часть из них потом умерла. При этом то, что могло быть настоящей целью удара - собрание полевых командиров в здании Генерального штаба - от ракет так и не пострадало. Несмотря на найденные фрагменты ракет, тогдашний премьер-министр России Владимир Путин факта их использования по территории города так и не признал. Аналогичная история повторилась на городской площади в чеченском городе Шали 11 января 2000 года. По разным данным, на протяжении чеченского конфликта российская армия использовала от одной до трех сотен ракет "Точка У".
Использовались ракеты "Точка У" и в войне с Грузией - однако в заметно меньших масштабах и без какого-либо значительного эффекта.
При этом, учитывая сегодняшнюю, скорее всего ошибочную, бомбежку российским самолетами здания с турецкими военнослужащими (трое погибших), можно только представить, каким будет эффект от использования "Точек У" в боях, большая часть которых происходит среди густонаселенных, а нередко - и городских территорий. При этом не исключено, что к запускам ракет россияне рано или поздно привлекут и "местные кадры".

При этом единственным реалистичным сценарием использования "Точек У" представляется тактика террора и запугивания, при которой повстанцев заставят покидать города под угрозой массированных ракетных обстрелов. Ну, и естественно, проведение этих обстрелов, в случае отказа последних выходить из городов.
Как-то это не очень согласуется с "дипломатическим урегулированием конфликта", на котором традиционно настаивал как глава российского МИД Сергей Лавров, так и сам российский президент. Впрочем, с умением говорить "это не ракета", несмотря на характерные металлические осколки, которые вместе с мертвыми телами заполняли площади чеченских городов, Владимир Путин хорошо справлялся еще в 1999 году. Ему не привыкать.