arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Стыд

Егор Гран — сын советского писателя-диссидента Андрея Синявского, участника одного из самых громких процессов 60-х годов. Вместе с другим литератором, Юлием Даниэлем, обвинялся в антисоветской пропаганде и агитации, и был осужден на 7 лет (1965–1971).

Егор переехал во Францию с отцом и матерью, Марией Розановой, в 1973 году, в возрасте 9 лет. Закончил один из лучших французских технических вузов, École Centrale Paris, и стал писателем Егором Граном. Екатерина Гран — его жена, художница из Москвы. В 2003 году он получил почётную, но безденежную литературную премию — Гран-при чёрного юмора за ироническое произведение о неправительственных организациях O.N.G.!

Егор Гран с 2011 года пишет колонки для "Шарли Эбдо" (Charlie Hebdo), журнала, который характеризует себя как "злой журнал; издание, которое глумится. ... Газета гротеска, потому что из него во многом и состоят жизнь и политика. Charlie Hebdo — это удар в лицо. Тому, кто пытается заставить прекратить нас думать. Тому, кто боится воображения. Тому, кому не нравится наш смех."

Последняя заметка Егора Грана в разделе "Мир" (MONDE) была о "достижениях" России в Сирии, с картинкой, сравнивающей древнеримскую империю и современные имперские амбиции РФ. В этой заметке от 21 декабря 2016 года под названием "Пальмира - вода на кремлевский газ" (идиома: примерно - "холодный душ") Егор Гран обвиняет Владимира Путина в потере древнего сирийского города и смеётся над судорожными попытками пропаганды оправдать этот провал.
Своё отношение к России Егор Гран выразил однозначно - стыд:
"Писатель французский, поскольку пишу по-французски. Я не ощущаю себя ни русским, ни французом. Считаю себя гражданином мира. Мне это намного ближе. Мне интересны все страны. Чем больше я смотрю сейчас на Россию, которая стала центром определённой ненависти к миру, тем меньше я себя ощущаю русским. Мне стыдно за то, что там сейчас происходит, за русскую церковь, которая стала исчадием ада. Значит, я чуть-чуть русский. Иначе мне не было бы стыдно"

По материалам заметки "Сын советского диссидента помогает Charlie Hebdo издеваться над Россией"
Tags: Россия сегодня, Сирия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На грани

    Сколько бы Министерство обороны России не отнекивалось, тема гибели "300 спартанцев российских военнослужащих (ЧВК Вагнера)", о…

  • Встреча в верхах

    12 февраля в Москве прошла встреча главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Абу Мазена) и президента Российской Федерации Владимира Путина. На…

  • Технология "ихтамнет"

    ВАШИНГТОН, 8 февраля. /ТАСС/. Россияне были среди проправительственных сил в Сирии, которые якобы напали на вооруженную оппозицию и подверглись в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments