arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Хорошая работа - кондотьер.

Эстонское национальное телевещание
(копипаст с сокращениями)

Олег служил в Сирии в военном подразделении, которого на бумаге официально не существовало, но которое было известно под названием "Группа Вагнера" или "музыканты", воевало на стороне сирийских проправительственных сил и формировалось из опытных бойцов по заказу минобороны РФ. Олег участвовал в боях за освобождение Пальмиры.


Официально в составе российского контингента нет бойцов, которые выполняют "грязную работу" — людей "группы Вагнера". Такого подразделения или частной военной компании формально не существует. Но это на бумаге. В действительности же россияне успели повоевать в разных уголках Сирии как против Исламского государства, так и против "зеленых" — различных группировок, которые на Западе считаются умеренной оппозицией.

На вопрос, зачем Олег поехал в Сирию, он отвечает: "Я был наемным работником, а на эту войну мне вообще плевать. Мне нравится эта работа, если бы не нравилась, я бы там не работал".

Олега не беспокоит, что его могут назвать наемным убийцей: "Так и есть, поехал за деньги. Да может оно и проще, на самом деле?". Встретив на улице, вы не распознаете в нем солдата удачи — голливудские штампы не работают. Обычный парень. Весельчак, на чьих глазах наворачиваются слезы, когда он вспоминает погибших товарищей.

"Группа Вагнера" — не обычная частная военная компания. Это миниатюрная армия. "У нас был полный комплект: минометы, гаубицы, танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры", — объясняет Олег.

В некоторых кругах бойцов подразделения называют музыкантами: якобы командир подразделения выбрал позывной в честь немецкого композитора Рихарда Вагнера. По некоторым данным, за этим позывным скрывается 47-летний подполковник запаса Дмитрий Уткин. Служил в спецназе в Печорах. В Сирии не в первый раз — до этого вполне официально работал в составе частной военной компании, известной как "Славянский корпус".

Перед переброской в Сирию осенью 2015 года "музыканты" проходили трехмесячную подготовку на полигоне Молькино в прямом соседстве с базой отдельной бригады спецназа Главного разведывательного управления.


В Сирию "Группа Вагнера" попала на самолетах. И это не были лайнеры "Аэрофлота", улыбаясь, рассказывает Олег. Бойцов везли на транспортных самолетах 76-й дивизии ВДВ, которая дислоцируется в Псковской области.

Как правило, люди Вагнера — опытные бойцы, прошедшие несколько конфликтов. И хотя объявлений о наборе в газетах не увидишь, группа не испытывала проблем с набором специалистов.

Олег признает, что пошел к Вагнеру не с первого раза — не доверял: "Практически, попадают по знакомству и только. Как такового свободного набора нет. При наборе проводят пару анализов: на употребление алкоголя и наркотиков. Дальше физические тесты. Фактически, экзаменов нет".

Они проходят дополнительную проверку на полиграфе. Могут даже спросить, не являются ли они агентами ФСБ — спецслужбы в Вагнере не жалуют. У группы имеется собственный отдел безопасности, который борется с утечками информации. Найти фотографии российских кондотьеров в сети — большая удача. Это проступок, который влечет серьезные санкции для провинившихся.

В Сирии бойцам платили по 300 000 рублей (около 4500 евро) в месяц плюс бонусы. Имелась и своеобразная страховая система: за ранение около 300 000 рублей и покрытие расходов на лечение в качественных клиниках. За гибель — пять миллионов рублей семье. Хотя с юридической точки зрения контракт с группой Вагнера — ничтожная бумажка, Олег подтверждает: выплатили все до последней копейки и даже больше. Но о полной безопасности речи не идет.

"Группу Вагнера" вывели из Сирии в конце весны этого года. Последней операцией россиян стала зачистка окрестностей в районе аэропорта неподалеку от Пальмиры. "Среди пальм и лабиринта каменных заборов", - рассказывает наемник.

С тех пор признаков участия российских кондотьеров в этой войне не фиксировалось. После освобождения Пальмиры Министерство обороны РФ провело в древнем амфитеатре города концерт. Играли музыку Прокофьева. Вполне возможно, что музыканты могут объявиться в этом городе вновь. Только это будут "музыканты" с автоматами — призрачная "группа Вагнера".

Олег готов: "Конечно поеду. Хоть в Африку поеду, господи. Вообще не важно куда, мне эта работа очень нравится".
Tags: Россия сегодня, Сирия, война
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Космические успехи ВКС

    Нет, это всё-таки замечательно! Meduza со слов РИА Новости обратила внимание, что министр обороны РФ сегодня заявил о поистине космических…

  • Цинизм

    Сегодня Эль Мюрид (Анатолий Несмиян), активный блогер-ЖЖист, специализировавшийся в недалеком прошлом на событиях в арабских странах с откровенно…

  • Фейк по-ирански

    Оригинал взят у miggerrtis в Иранская атака: до цели в Сирии долетела только одна ракета Израильские военные аналитики утверждают, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments