arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Наши университеты

О нашем "университете для пенсионеров" я писал уже несколько раз. Вот здесь, например. В этом году в нашем  "университете" есть несколько курсов, которые я стараюсь не пропускать. Например, "Философия и ТАНАХ". Это я так называю, лектор называет иначе. Но неважно название. Лектор разбирает общеизвестные истории, но так, что начинаешь сомневаться в том, что всегда казалось единственно правильным и очевидным. Вот, скажем, "Первое в мире убийство. Каин и Авель." Если это "первое убийство", как Каин мог знать, что он убивает? Он ведь ещё не знал, что такое смерть? Можно ли считать его убийцей?" Кстати, лектор начал с цитаты из Хайдеггера, что "человек, в отличие от других живых существ, способен осознавать свою смертность". Однако, когда человек это понял? Во всяком случае, Каин ещё не знал, что такое смерть. Тогда, если верить ТАНАХу, никто ещё ни разу не умирал. Да и Бог этого не знал. Иначе, чего бы Ему спрашивать Каина: "Где Авель, брат твой?" И, если Он такой "всесильный и всемогущий", почему-бы ему не наказать убийцу и не оживить невинно пострадавшего Авеля?

Или знаменитая фраза: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" , - как-то не очень соответствует действительности. Если образ был один, почему все люди разные? Не только внешне, но, главное, внутренне: хорошие и плохие, добрые и злые, гении и полные идиоты. Это образ Бога?


Очень интересны музыковедческие лекции, рассказы известных фотографов и антропологов о путешествиях в разные экзотические страны и др. Успех любой лекции на 99% зависит от лектора. В этом мы убедились дважды: один раз, когда с трудом высидели лекцию про Свазиленд (полтора часа лектор показывал фотографии Смотрины королевских невест. Можете мне поверить, полтора часа полуголых африканок почти без объяснений - это много). Второй раз недавно, когда ушли с лекции об Индии. После почти часового рассказа о том, как ему, известному фотографу (но некудышнему лектору) нравится "Книга джунглей" Р.Киплинга, в сопровождении периодического показа отдельных кусков диснеевского фильма по этой книге, который можно полностью посмотреть на YOUTUBE, мы ушли.
Короче, всё это я к тому, что уговорила меня жена пойти на лекции по генетике, хотя про генетику я кое-что знаю, так как уже много лет читаю разную научно-популярную литературу об этом. Лектор - специалист по генной инженерии, проф. Гафни, из "Вулкани" (в русской интерпретации: НИИ сельского хозяйства им. Ицхака Вулкани).

Долго "уговаривать" меня не пришлось, так как мои знания генетики "научно-популярны" и, когда хороший лектор, всегда можно узнать что-то новое. И не обязательно новое-новое. Даже старое, известное, на что раньше не обращал внимания. Например, структура молекулы ДНК, основа каждой хромосомы каждой клетки живого организма, знаменитая 4-х буквенная запись, принципиально одинаковая у всех живых существ: бабочек, дерева или человека. Программа, написанная одним и тем же кодом и теми же элементами. Для меня не ново, но если задуматься... Всего 4-мя одинаковыми химическими соединениями, так наз. азотистыми основаниями: аденин-А, гуанин-Г, цитозин-Ц и тимин-T (а их может быть бесчисленное количество и очень разных) кодируются все существующие варианты живой природы, и только разная последовательность этих соединений определяет, получится ли живой организм бабочкой, деревом, или человеком. Более того, эти основания составляют всегда одни и те же пары: А - Т и Г - Ц, или - Т - А и Ц - Г (что принципиально другое), чередование которых определяет всё разнообразие живых организмов. То есть, в конечном счете, вся разница между организмами происходит исключительно от разницы величины этой 4-х буквенной цепочки и последовательности пар оснований А - Т, Г - Ц и т.д. Короче, того, что сегодня у всех на слуху - от разницы геномов. Но какова степень различий между геномами разных живых организмов? То есть, что получится, если сравнить разные геномы? Этим занимается относительно новое направление генетики - сравнительная геномика. И вот данные этих исследований были для меня неожиданными.


С точки зрения генома, люди похожи друг на друга на 99,9%. То есть, 99,9% пар оснований А - Т, Г - Ц и т.д. идентичны у всех людей. Это ожидаемо. Наши генетические конструкции отличаются всего на 0,1%. При этом ДНК двух людей, являющихся однояйцевыми близнецами, совпадает на 100%. Да и наше родство с обезьянами у всех на слуху - ДНК человека и обезьяны (шимпанзе, бонобо и гориллы)  совпадают на 98,4% - 98,7%. А вот про мышь (98%) и собаку (95%) я не знал. Тем более, не знал про совпадение ДНК человека и микроскопических червей, паразитирующих на растениях, нематодах на 74%. И, конечно, совсем уже неожиданно было совпадение ДНК человека и банана(!!!) на 50%.

Всё это только несколько интересных фактов, о которых рассказывают нам университетские профессора, журналисты и просто специалисты в разных областях знания.
Tags: научно-популярное
Subscribe

Posts from This Journal “научно-популярное” Tag

  • Использовать Йеллоустонский супервулкан

    На днях на сайте INDEPENDENT появилось сообщение о том, что специалисты NASA предупреждают: существует гораздо более серьезная опасность для…

  • Неустойчивость Кельвина—Гельмгольца

    Думаю, что даже люди далекие от искусства и лишь краем уха слышавшие о существовании художника Ван Гога без труда узнают автора этой картины -…

  • Корни

    Конечно, этническая принадлежность определяется не генами, а родным языком, культурой, менталитетом, внешним видом, предрасположенностью к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments