
Или знаменитая фраза: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" , - как-то не очень соответствует действительности. Если образ был один, почему все люди разные? Не только внешне, но, главное, внутренне: хорошие и плохие, добрые и злые, гении и полные идиоты. Это образ Бога?
Очень интересны музыковедческие лекции, рассказы известных фотографов и антропологов о путешествиях в разные экзотические страны и др. Успех любой лекции на 99% зависит от лектора. В этом мы убедились дважды: один раз, когда с трудом высидели лекцию про Свазиленд (полтора часа лектор показывал фотографии Смотрины королевских невест. Можете мне поверить, полтора часа полуголых африканок почти без объяснений - это много). Второй раз недавно, когда ушли с лекции об Индии. После почти часового рассказа о том, как ему, известному фотографу (но некудышнему лектору) нравится "Книга джунглей" Р.Киплинга, в сопровождении периодического показа отдельных кусков диснеевского фильма по этой книге, который можно полностью посмотреть на YOUTUBE, мы ушли. Короче, всё это я к тому, что уговорила меня жена пойти на лекции по генетике, хотя про генетику я кое-что знаю, так как уже много лет читаю разную научно-популярную литературу об этом. Лектор - специалист по генной инженерии, проф. Гафни, из "Вулкани" (в русской интерпретации: НИИ сельского хозяйства им. Ицхака Вулкани).
Долго "уговаривать" меня не пришлось, так как мои знания генетики "научно-популярны" и, когда хороший лектор, всегда можно узнать что-то новое. И не обязательно новое-новое. Даже старое, известное, на что раньше не обращал внимания. Например, структура молекулы ДНК, основа каждой хромосомы каждой клетки живого организма, знаменитая 4-х буквенная запись, принципиально одинаковая у всех живых существ: бабочек, дерева или человека. Программа, написанная одним и тем же кодом и теми же элементами. Для меня не ново, но если задуматься... Всего 4-мя одинаковыми химическими соединениями, так наз. азотистыми основаниями: аденин-А, гуанин-Г, цитозин-Ц и тимин-T (а их может быть бесчисленное количество и очень разных) кодируются все существующие варианты живой природы, и только разная последовательность этих соединений определяет, получится ли живой организм бабочкой, деревом, или человеком.
С точки зрения генома, люди похожи друг на друга на 99,9%. То есть, 99,9% пар оснований А - Т, Г - Ц и т.д. идентичны у всех людей. Это ожидаемо. Наши генетические конструкции отличаются всего на 0,1%. При этом ДНК двух людей, являющихся однояйцевыми близнецами, совпадает на 100%. Да и наше родство с обезьянами у всех на слуху - ДНК человека и обезьяны (шимпанзе, бонобо и гориллы) совпадают на 98,4% - 98,7%. А вот про мышь (98%) и собаку (95%) я не знал. Тем более, не знал про совпадение ДНК человека и микроскопических червей, паразитирующих на растениях, нематодах на 74%. И, конечно, совсем уже неожиданно было совпадение ДНК человека и банана(!!!) на 50%.
Всё это только несколько интересных фактов, о которых рассказывают нам университетские профессора, журналисты и просто специалисты в разных областях знания.