arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

В глубь России

Никуда не денешься - Россия мне не безразлична, но с тех пор как я уехал, Россия, к сожалению, ассоциируется у меня с теми, кто там правит. И это хороших чувств не вызывает. Это естественно... и очень печально. Ведь - красивейшая страна, отмеченная уникальными пейзажами, интереснейшими историческими событиями и многими этнографическими неожиданностями. Среди моих ЖЖ-ных френдов много путешественников-фотографов. Иногда я ставлю у себя их фото, потому что они (фотографии), действительно, замечательные, но в блоге Сергея Карпухина, который, как мне кажется, больше романтик, чем фотограф, и больше искатель впечатлений, чем славы,  я почувствовал "Россию без политики". И этим он меня "купил".

Приведенный ниже пост - анонс его старых путешествий по России, ссылки на которые даны в конце. Ссылки отсылают читателя в его блог, но я думаю, что вскоре они появятся у меня тоже.:-))


Оригинал взят у karpukhins в 5000 километров в одиночку.
Мой стаж в качестве путешественника уже перевалил за три десятка лет. Теперь другие времена, теперь практически у каждого есть возможность рассказать обо всём, чем хочется поделиться. И при этом ещё есть вероятность, что кто-то вас услышит и, даже, что кому-то это будет интересно. Раньше таких возможностей было гораздо меньше, потому что не было Интернета и таких его проявлений как ЖЖ. Теперь лично мне приходится иногда не только рассказывать о недавних путешествиях, но и возвращаться в прежние годы.

Вот, например, явно будет несправедливо, если не расскажу, используя площадку ЖЖ, о трёх своих экспедициях совершённых довольно давно и связанных между собой единой идеей пересечения огромного пространства Среднесибирского плоскогорья. Как уже обозначил в заголовке все три экспедиции были проведены в одиночку и в сумме длина маршрутов составила 5000 километров. Тогда ещё я почти не снимал, поэтому фотографий будет совсем мало, зато много текста, который может показаться излишне романтичным, но написано это давно и что-то всерьёз менять в тексте не вижу смысла. К тому же большие тексты сейчас мало кто читает, поэтому сегодня пока только анонс этих трёх больших путешествий, а потом расскажу о каждой из трёх экспедиций отдельным текстом.

mapa-46-47
Зелёным - экспедиция 1997-го года 2625 километров по Нижней Тунгуске. Красным - экспедиция 1999-го года в истоки реки Оленёк и верхнее течение реки Оленёк до одноимённого посёлка. Синим - экспедиция 2000-го года оставшиеся 1500 километров реки от посёлка Оленёк до устья реки Оленёк.


Как известно, любое путешествие начинается с карты. Очень увлекательное это занятие, интереснее любого детектива – разглядывать причудливые рисунки горизонталей, представлять, как всё выглядит на самом деле. А голубые нити рек, будто линии судьбы уготованной страннику, способному дерзнуть и расшифровать двухмерную, плоскую схему, воплотить в реальную трёхмерную картину. Вот только карта мне попалась на этот раз слишком мелкая, обзорная. Иначе такой глобальный маршрут в голову бы не пришёл. Множество раз, мысленно пройдя неизвестные пути, постепенно подошёл к конкретной затее, пересечь очень малоосвоенную и громадную территорию, лежащую между двумя великими сибирскими реками – Леной и Енисеем. В географии эта территория называется Среднесибирским плоскогорьем. Люди здесь живут только по периферии или по берегам большим рек, вроде как примостившись у края на подступах к неизведанным пространствам, а дорог нет совсем. Зато много рек разного калибра. Маленькие питают большие, большие ещё больше, а самые большие отдают всё что собрали либо Енисею, либо Лене, либо самостоятельно несут свои воды в Карское море или море Лаптевых, что у самого Ледовитого океана. Вся эта земля почти сплошь покрыта труднопроходимой тайгой и горами, правда, не очень высокими.

Вот так, разглядывая карту, и присмотрел… ну очень большой маршрут, позволяющий пересечь всё Среднесибирское плоскогорье и вдоль и поперёк. По рекам, конечно. А как же ещё здесь можно передвигаться на далёкие расстояния летом и без вертолёта. Конечно, только по рекам. Самым очевидным путём казалась Нижняя Тунгуска - очень протяжённая водная артерия. В своих верховьях она проходит рядом с Леной, всего лишь несколько километров не хватает ей, чтобы влить свои воды в большую реку, да видно не гидрографическая судьба ей, приходится тащиться дальше, ещё больше двух с половиной тысяч километров через всю Среднюю Сибирь, чтобы отдаться Енисею. С этим всё понятно, но при этом остаётся ещё очень большой кусок плоскогорья к северу от Нижней Тунгуски. Там, уже совсем на севере зачинается большая, протяжённее двух тысяч километров, но почти не населённая река Оленёк, несущая свои воды в море Лаптевых. Это вроде очевидный путь. Да только незадача, уж очень большое пространство лежит между Нижней Тунгуской и Оленьком. И как его преодолеть, пока не очень понятно, хотя между ними тоже есть своя речная сеть более мелких рек. Итого, в общей сложности что-то около пяти тысяч километров набегает. Совсем не мало, понятное дело за один сезон не освоить.

На этапе подготовки, конечно, одной картой не обойтись, нужно порыться и в других источниках информации. Тут неожиданность преподнесли история с географией. Оказывается, не зря такой маршрут нарисовался, не первый я до него додумался, видно есть в нём своя логика. Ходили уже таким путём, вернее близким к нему и немного другим способом. А было это более ста лет назад. В 1873-1875 годах здесь проходила исследовательская экспедиция известного землепроходца и геолога Чекановского Александра Лаврентьевича. Если к тому времени Нижняя Тунгуска ещё и не очень была освоена естествознанием, то была давно освоена местными жителями, землепроходцами, торговым и прочим людом. Ведь именно по ней впервые вышли русские люди к неизвестной доселе Лене. А вот о реке Оленёк тогда только ходили неясные слухи. Так что Чекановский по сути является её первооткрывателем и первым исследователем реки и прилегающих земель. Экспедиция под его руководством тоже растянулась на три сезона. Так что в моём мероприятии возник ещё и исторический аспект.

Ну а дальше пришло время воплощения задуманного. Для этого купил легкую байдарку, взял всякое необходимое снаряжение, и отправился на далекую Нижнюю Тунгуску. Все потенциальные спутники ещё до того, по разным уважительным причинам отказались составить компанию. Но я так увлёкся к тому времени целью, что это не показалось мне достаточным основанием для того, чтобы оставаться дома. Таким образом, судьбе было угодно, чтобы я совершил это путешествие в одиночку.

Первый же день на этой таежной реке стал настоящим испытанием и, прежде всего, психологическим. Тогда нужно было сделать какой-то шаг, способный помочь оторваться от всего что держит, от привычного уклада жизни и отдать себя реке, принять её путь. И решение интуитивно было найдено, обрил наголо голову. Это действо каким-то странным образом помогло перешагнуть тот самый незримый порог, за которым стало возможным многое. Через некоторое время удалось вполне приспособиться к новым условиям, найти гармонию с окружающим миром, договориться с самим собой, да и просто привыкнуть к своей маленькой байдарке, обжить её. Ведь в ней приходилось проводить по нескольку часов, каждый день.

Ровно два месяца жил я отшельником. Каждый день передвигался вниз по дикой реке на некоторое количество километров. Редко встречал людей, еще реже деревни. Зато наслаждался уединением, первозданным миром, познавал себя в этом мире и мир в себе. Немного другим человеком пришел 12-го августа в Туруханск – городок, стоящий на Енисее, в месте впадения Нижней Тунгуски. За два месяца было пройдено 2625 километров водного пути, пересечено все Среднесибирское плоскогорье, маршрутом соединены две великие сибирские реки — Лена и Енисей.

Но это была только первая экспедиция, только часть всего маршрута. Неосвоенные пространства не давали покоя, и через два года снова оказался на Нижней Тунгуске. На этот раз маршрут начинался в Туре, столице Эвенкии. И на этот раз ждала ещё большая неизвестность и неопределённость. По сути, нужно было сделать то, что ещё никто не делал, пройти так, как ещё никто не ходил. Без преувеличений меня ждала одна из самых малонаселённых территорий мира, лежащая к северу от Нижней Тунгуски. Используя разрабатываемую на ходу тактику речных связок, удалось преодолеть весьма значительное пространство, что-то около 700 километров, разделяющее Нижнюю Тунгуску и истоки реки Оленек, имея при этом груз 100 кг. Затем спуститься по этой реке еще 700 километров до одноименного поселка. Только вверх по быстрым и каменистым рекам пришлось подниматься не менее 250 километров, волоча за собой прямо по воде или по камням реки гружёную байдарку. Соленым потом, озверевшим гнусом, непроходимой тайгой, бесконечными челночными переносками груза и топкими болотами запомнились два волока через перевалы, между разными бассейнами рек. А река Мойеро подарила откровения о жизни и смерти в бешеных порогах своих черных каньонов. Да и сам тихий Оленек долгое время не хотел мне помогать. Первые две сотни километров редко удавалось находиться в байдарке. Все больше приходилось дергать ее по камням обмелевших истоков.

Однажды спросил пространство, сколько дней быть мне в одиночестве, когда встречу хоть одного человека. В неясный ответ трудно было поверить, но всё сбылось. Именно через сорок дней, после того, как расстался с охотниками на Корвунчане, повстречался первый человек на пути, в метеостанции Яральин, что уже на реке Оленёк. Удивительное совпадение, но его одиночество длилось ровно столько же дней. А на следующий день на метеостанцию прилетел долгожданный вертолёт, привёз ещё сотрудников и окончательно нарушил одиночество её единственного обитателя. Мне же осталось одолеть лишь 400 километров до посёлка Оленёк, что и сделал всего лишь за восемь дней по уже большой и прекрасной реке, удивившей в этой части необычным количеством волков. Которые, впрочем, не проявляли какой-либо агрессии по отношению к пришельцу.

Конечно, не мог не вернуться снова в поселок Оленек в 2000 году, где завершил свой прошлогодний маршрут, чтобы пройти оставшиеся полторы тысячи километров реки, несущей свои воды к морю Лаптевых. И реки не простой, мистические события и ощущения, связанной с ней не раз удивляли. И всё же на этот раз всё было уже немного привычно. Просто жил наедине с рекой, передвигался вместе с ней. Неизведанные вибрации внутри меня подчинились мощным вибрациям реки, вошли в резонанс с ними настолько явно, что иногда ощущались на физическом уровне, пугая или озадачивая странным гулом разной силы, берущемся ниоткуда. Таким образом, за полтора месяца и дошел до устья Оленька, впадающего в море Лаптевых. На всем пути только две метеостанции подарили встречу с людьми, все остальное время только река была моим партнером в продвижении к морю. Зато олени и волки совсем уже не удивляли своей многочисленностью.

Эти три больших путешествия, тесно связанные между собой, конечно, не были первыми. И, к счастью, не были последними. Они даже, может быть, не были самыми трудными, но они были особенными. Думаю, стоит о них рассказать немного подробнее.

Тунгусские зарисовки.

За уходящим горизонтом.

Река Оленёк.


Tags: Россия, история с географией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment