arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Что случается когда меняем методику измерения по ходу эксперимента:

Оригинал взят у brave_gringo в Слоупок-пост
Как оказалось, Трамп собирается урезать расходы на борьбу с потеплением и это очень хорошо, потому что климатология, превратившись из научной дисциплины в политическую, выродилась в нечто совсем уж непотребное.

В связи с этим вспомнил, что хотел написать пост о том, как в 70-е массово заменили метеорологические термометры на лучшие, и тут же подскочила среднегодовая температура. Но, пока собирался, добрые люди сделали всё за меня, даже с картинками:

График отличный ибо он иллюстрирует, что случается когда меняем методику измерения по ходу эксперимента:
1880 - данные по тропикам только побережье
1900-е - изобретены лекарства от малярии - континентальные тропики стали доступны для измерений
1940-е - битвы за Атлантику и тихоокеанская кампания привели к систематическим измерениям температуры в соответствующих регионах
1970-е - добавились точечные измерения со спутников, приборы по измерению тоже менялись
1990-2000 - ввели метод (точнее методы, их сейчас 3 и разбег между ними 2 градуса) по которым точечные данные умножались на нормирующие коэффициенты, чтобы покрыть всю Землю.
И как видим после каждого изменения в методах начинался очередной виток потепления.


Умножение данных на некий коэффициент, упоминаемое выше - отдельная и печальная история, поскольку при применении этого метода (на мой взгляд не вполне корректного), тут же случается глобальное потепление. Всем же заинтересованным лицам напоминаю, что сейчас мы живём в прохладном межледниковье.

------------------------
ЗЫ Мне лично непонятно, что мешает проводить измерения по двум методикам: новой и старой, чтобы оценить влияние нового метода? А потом ввести соответствующий коэффициент. (АТ)
Tags: наука
Subscribe

  • Хочешь Либермана?

    Источник — Новая сказка про президентов Наама Иссахар Однажды премьер-министр Израиля позвонил президенту России. - Шалом,…

  • Главный критерий

    15 января 2020 года 19:10 Москва, Кремль Президент внёс кандидатуру Михаила Мишустина на должность Председателя Правительства…

  • Интрига

    «Слухи о моей смерти несколько преувеличены».(Марк Твен) "Не дождутся!" (Аркадий Бабченко) По заявлению Советника главы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments