Всякая истина проходит в человеческом уме три стадии:
Сначала — какая чушь!
Затем — в этом что-то есть...
Наконец — кто же этого не знает!
Александр Гумбольдт
Сначала — какая чушь!
Затем — в этом что-то есть...
Наконец — кто же этого не знает!
Александр Гумбольдт

Не отставал от всех и весьма популярный в Америке в те годы женский журнал Ladies' Home Journal. В декабрьском номере за 1900 год журнал опубликовал полушутливую, не перегруженную особыми доказательствами статью американского инженера-строителя (а также куратора отдела транспорта Смитсоновского института, известного своим общеобразовательным музейным комплексом в Вашингтоне) Джона Уоткинса (John Elfreth Watkins) под названием "What May Happen in the Next Hundred Years" - "Что может произойти в ближайшие сто лет".
Для начала XX века прогнозы Уоткинса действительно выглядели несерьёзной и неубедительной фантастикой ("какая чушь!"), но прошло 100 лет, и некоторые его "шутки" оказались довольно близки к нашим реалиям и вызывают сегодня искреннее восхищение ("кто же этого не знает!").
Так, Джон Уоткинс писал, что "беспроводные телефонные и телеграфные сети опутают весь мир и любой муж посреди Атлантического океана сможет позвонить своей жене в спальню в Чикаго также просто, как теперь из Нью-Йорка в Бруклин, и сделает это без вмешательства телефонистки: “hello girl”".
Это-ли не описание мобильного телефона?


Поразительное предсказание Уоткинса имело некоторое основание. В конце XIX века уже работали электродвигатели постоянного тока Томаса Эдисона, а в 1895 году на Ниагарской ГЭС начал работать первый генератор переменного тока, построенный Николой Тесла. По проводам начали передавать электроэнергию. Пошел электрический ток. Сначала только на 34 км в соседний город Буффало, но уже через несколько лет - в Нью-Йорк на расстояние 644 км. Это был колоссальный прорыв, но понимали это немногие. В числе "немногих" был, очевидно, и Уоткинс. Во всяком случае, после успешной передачи тока по проводам вполне естественной была идея беспроводной передачи, которой к тому времени уже "заболел" великий Никола Тесла. Тем более, что в 1897 году Гульельмо Маркони осуществил свою первую передачу радиосигналов на 14 км через Бристольский залив. Под впечатлением этого события Н.Тесла сказал своему главному инвестору Дж. П. Моргану (J. P. Morgan): «Когда беспроводная сеть в полной мере распространится по Земле, она превратится в огромный мозг, способный получать ответ из каждой ее части».
В отличие от Николо Тесла, фанатично преданного электричеству, и Маркони, всецело занятому передачей радиосигналов, Уоткинс интересовался всем и пытался экстраполировать свои знания в будущее. Так, хотя он не делал никаких предсказаний о "цифровой технологии", т.е. об использование дискретного сигнала, тем не менее он считал возможным передачу визуального изображения на большие расстояния: "Фотоснимки будут передаваться по телеграфу на любые расстояния. Если в Китае через сто лет произойдет сражение, наиболее яркие его моменты попадут в газеты уже через час... И фотографии будут передавать естественные цвета", — писал он в своей статье. И это в пору, когда только появилось небывалое чудо техники - первые пленочные фотокамеры фирмы Кодак, заменившие громоздкую дагеротипию.

Футуролог Патрик Такер (Patrick Tucker) из американской неправительственной организации "Будущее Всемирное общество" (World Future Society), из штата Мэриленд, США, считает, что в предвидении Уоткинса о передаче снимков на дальние расстояния при помощи телеграфа есть гораздо больший прорыв -

Тем более удивительны прогнозы Уоткинса, который считал, что "летательные машины, будут оснащены телескопами с дальностью в сотню миль... Оснащенные фотоаппаратами, они смогут снимать позиции врага на этом расстоянии. Такие фотоснимки — с разрешением и размерами, как будто их сделали через улицу, — будут попадать на стол командирам".
Здесь стОит напомнить, что Уоткинс писал это в 1900 году, а первый управляемый полет на аппарате тяжелее воздуха братья Райт совершили в 1903 году. Максимум, что можно было предполагать в его время, - фотоаппарат на аэростате, дирижабле или каком-то другом аэростатическом летательном аппарате. Самолеты-разведчики, способные фотографировать на большом расстоянии, появились значительно позже.Не забыл Уоткинс и будущие средства ведения войны.

Вот ещё одно удивительно точное предвидение. "Обычные поезда будут ездить со скоростью две мили в минуту, а экспрессы - сто пятьдесят миль в час". Большинство поездов США ещё не ездят со скоростью "две мили в минуту" (120 миль/ч), но ровно через 100 лет после написания этих строк, в декабре 2000 года между Бостоном и Вашингтоном начал курсировать высокоскоростной поезд железнодорожной линии Амтрэка, "Acela Express". Его максимальная скорость - 150 миль/ч (240 км/ч).
Это в Америке, а в Японии и Китае, во Франции, и др. странах Европы средняя скорость электропоездов уже давно достигла Уоткинсоновского прогноза - 120 миль/ч (190-200 км/ч), а максимальная скорость даже превзошла - 340 км/ч (210 миль/ч).
Есть идеи, которые как мечта существуют, наверное, с тех пор, как человек научился мечтать. "Всевидящее око" - один из древнейших символов, олицетворяющий неуемную жажду познания. Его можно встретить на

100 лет назад Уоткинс предвидел, что "Человек сможет видеть весь мир. Лица и вещи будут в фокусе камер, соединенных электрически с экранами на противоположных концах цепей, на расстоянии тысячи миль. Американские зрители смогут в своих театрах увидеть тяжелые занавеси, на фоне которых проходит коронация королей в Европе (Уоткинс верил, что короли ещё будут!) или ход сражений на Востоке. Приборы, с помощью которых все эти сцены будут доведены до зрителя, будут соединены с гигантским телефонным аппаратом, который каждый случайный звук передаст в соответствующем месте. Таким образом, орудия далекой битвы будут услышаны одновременно с блеском выстрела, движения губ удаленного актера или певца будут совпадать с произщносимыми словами или музыкой".
Сегодня вряд ли кто-то сможет описать так наивно телетрансляцию в прямом эфире или передачу с веб-камеры.

Всего в статье Джона Уоткинса почти 30 предсказаний и, конечно, не все отличаются такой точностью предвидения.
Вот что он пишет про демографию США через 100 лет:
"Население страны будет 350-500 миллионов человек" - что слишком оптимистично: в действительности в 2000 году было 280 млн , но по оценке 2015 года уже ближе - 325,7 млн. Не лишне напомнить, что прогноз был сделан в 1900, когда было только 76 млн. человек.
Дальше - ещё более розовые мечты: "Никарагуа будет просить о приеме в наш Союз, потом попросится Мексика". Не случилось, ни того, ни другого. Более того, новый президент США Дональд Трамп собирается даже отгораживаться "высокой стеной" от своих южных соседей.
О будущем физическом состоянии среднего американца Уоткинс предсказывает:
"Средний американец станет выше на 1-2 дюйма". Джефф Нильсон комментирует эту запись: "Здесь Уоткинс был безошибочно точен, рост среднего американского мужчины в 1900 году был 66-67 дюймов (1.68-1.70м), а в 2000 году достиг 69 дюймов (1.75м)". Но дальше Уоткинс по скромничал: "Он [средний американец] будет жить 50 лет вместо 35, как в настоящее время, ибо он будет жить в пригороде". Ожидаемая продолжительность жизни среднего американца в 2000 году была 76 лет, а по данным на 2012 год - 78,7, хотя в "пригороде" живет всего лишь пятая часть населения страны.
Или вот, чем не кондиционер? "Горячий или холодный воздух будет идти по трубам, чтобы регулировать температуру в доме, как сейчас мы регулируем горячую или холодную воду, наполняя ванну. Центральные станции будут поставлять этот воздух в городские дома точно так же, как и сейчас мы получаем газ и электричество. Исчезнут дымоходы, потому что в домах никто не будет пользоваться открытым огнем." Уже есть кондиционеры, но без централизованной подачи воздуха в городские дома, и дымоходы не исчезли.

Мечтал Уоткинс и об автоматизации кухни: "Готовые блюда будут продаваться в заведениях, подобных нашим пекарням". Это чем-то напоминает полуфабрикаты, которыми сегодня торгуют гастрономические отделы в магазинах всех уровней, но дальнейшее описание процесса вполне сказочное:

В заключении Уоткинс пишет: "Закупка продуктов для дома и домашнее приготовление пищи будет выглядеть очень экстравагантно". Эх, знал бы он какое количество "малой кухонной техники", гастрономических изысков и литературы по домашней кулинарии

Выращивание растений в закрытых помещениях, оранжереях не было большим новшеством, но Уоткинс решил, что с помощью электричества здесь тоже всё преобразится. "Овощи будут выращиваться с помощью электричества. Зима превратится в лето и ночь - в день. В холодную погоду фермер разместит теплопроводящие элементы под землей своего сада, и всё это будет находится под стеклом. Ночью овощи будут купаться в свете электрических ламп, которые как солнечный свет, ускорят их рост, а электрический ток, проходящий в земле, сделает их бОльшими и убьет сорняки. Современные теплицы не только "под стеклом" (вместо стекла часто используется полиэтиленовая пленка), но и без земли. Так называемая, гидропоника.
Уоткинс очень оптимистично смотрел в будущее.
- Там ему виделись необычные фрукты:
- "Наши праправнуки будут кушать на Рождество(!) клубнику крупную, как яблоки". - Да, есть уже клубника на Рождество, и довольно крупная, но до размеров яблока не доросла.
- "Клюква, крыжовник и смородина будут такими же большими, как апельсины". - Это явный перебор. Гастрономия - это не его стихия.
- "Дыни, вишни, виноград, сливы, яблоки, груши, персики и все ягоды будут без косточек". - Не все, но некоторые уже есть. Арбузы, например. А виноград "кишмиш" без косточек существует уже давно.

- "Там [в 2000 году] не будет никаких диких животных, кроме тех, что в зверинце. Крысы и мыши будут истреблены. Лошади практически вымрут, за исключением особо породистых, которых богатые люди будут сохранять для гонок, охоты [на кого?] и цирковых номеров. Крупный рогатый скот и овцы, будут безрогие..." и т.д. в стиле "настоящей утопии".
- " Не будет ни комаров, ни мух. Не нужны будут сетки на дверях и окнах. Комары, домашние мухи и тараканы будут практически уничтожены. Пройдут химическую обработку все комариные убежища: болота, открытые водоемы и влажные земли." - Это неплохая идея и во многих странах осуществляется, только не было 100 лет назад "партии зелёных", поэтому был он такой решительный.

В заключении я хотел бы спросить, готов ли кто-нибудь сделать предсказания развития технологии (без политики!) на ближайшие... нет ни 100, но, хотя бы на 20, 30, 50 лет?
"Что может произойти в ближайшие... Х лет?"
----------------------------------------
Использованные источники:
1. "WHAT MAY HAPPEN IN THE NEXT HUNDRED YEARS" (pdf)
2. Би-Би-Си, 10 предсказаний столетней давности, которые сбылись
3.Future predicting: What might happen in the next hundred years?