arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Что может произойти в ближайшие... Х лет?

Всякая истина проходит в человеческом уме три стадии:
Сначала — какая чушь!
Затем — в этом что-то есть...
Наконец — кто же этого не знает!

Александр Гумбольдт
001-december 1900.jpgЭто было 100 лет назад. В преддверии нового 1901 года все газеты и журналы Старого и Нового света были заполнены гороскопами, предсказаниями и прогнозами. Благо промышленная революция XIX века и смелые фантазии Жюля Верна и Уэллса породили многочисленных подражателей, пробовавших себя на этом поприще, а СМИ с удовольствием предоставляли им печатные площади своих изданий. Всем хотелось заглянуть в будущее, и чем смелее были фантазии, тем больше читателей они собирали.

Не отставал от всех и весьма популярный в Америке в те годы женский журнал Ladies' Home Journal. В декабрьском номере за 1900 год журнал опубликовал полушутливую, не перегруженную особыми доказательствами статью американского инженера-строителя (а также куратора отдела транспорта Смитсоновского института, известного своим общеобразовательным музейным комплексом в Вашингтоне) Джона Уоткинса (John Elfreth Watkins) под названием "What May Happen in the Next Hundred Years" - "Что может произойти в ближайшие сто лет".

Для начала XX века прогнозы Уоткинса действительно выглядели несерьёзной и неубедительной фантастикой ("какая чушь!"), но прошло 100 лет, и некоторые его "шутки" оказались довольно близки к нашим реалиям и вызывают сегодня искреннее восхищение ("кто же этого не знает!").



Так, Джон Уоткинс писал, что "беспроводные телефонные и телеграфные сети опутают весь мир и любой муж посреди Атлантического океана сможет позвонить своей жене в спальню в Чикаго также просто, как теперь из Нью-Йорка в Бруклин, и сделает это без вмешательства телефонистки: “hello girl”".
Это-ли не описание мобильного телефона
?
При этом величайшим достижением того времени был недавно проложенный трансатлантический телеграфный кабель, по которому осуществлялось около 2000 разговоров в год. Сегодня, через 100 лет после Уоткинса около 2 млрд человек пользуются мобильными телефонами. А уж сколько происходит одновременных телефонных разговоров - не сосчитать.

Поразительное предсказание Уоткинса имело некоторое основание. В конце XIX века уже работали электродвигатели постоянного тока Томаса Эдисона, а в 1895 году на Ниагарской ГЭС начал работать первый генератор переменного тока, построенный Николой Тесла. По проводам начали передавать электроэнергию. Пошел электрический ток. Сначала только на 34 км в соседний город Буффало, но уже через несколько лет - в Нью-Йорк на расстояние 644 км. Это был колоссальный прорыв, но понимали это немногие. В числе "немногих" был, очевидно, и Уоткинс. Во всяком случае, после успешной передачи тока по проводам вполне естественной была идея беспроводной передачи, которой к тому времени уже "заболел" великий Никола Тесла. Тем более, что в 1897 году Гульельмо Маркони осуществил свою первую передачу радиосигналов на 14 км через Бристольский залив. Под впечатлением этого события Н.Тесла сказал своему главному инвестору Дж. П. Моргану (J. P. Morgan): «Когда беспроводная сеть в полной мере распространится по Земле, она превратится в огромный мозг, способный получать ответ из каждой ее части».

В отличие от Николо Тесла, фанатично преданного электричеству, и Маркони, всецело занятому передачей радиосигналов, Уоткинс интересовался всем и пытался экстраполировать свои знания в будущее. Так, хотя он не делал никаких предсказаний о "цифровой технологии", т.е. об использование дискретного сигнала, тем не менее он считал возможным передачу визуального изображения на большие расстояния:  "Фотоснимки будут передаваться по телеграфу на любые расстояния. Если в Китае через сто лет произойдет сражение, наиболее яркие его моменты попадут в газеты уже через час... И фотографии будут передавать естественные цвета", — писал он в своей статье. И это в пору, когда только появилось небывалое чудо техники - первые пленочные фотокамеры фирмы Кодак, заменившие громоздкую дагеротипию.

"Во времена Уоткинса снимок, сделанный в Китае, добирался бы до редакции в США не менее недели", - отмечает Джефф Нильсон (Jeff Nilsson), редактор The Saturday Evening POST. Фотография тогда воспринималась как экзотическая редкость, а цветная и вовсе была на стадии научных экспериментов.

Футуролог Патрик Такер (Patrick Tucker) из американской неправительственной организации "Будущее Всемирное общество" (World Future Society), из штата Мэриленд, США, считает, что в предвидении Уоткинса о передаче снимков на дальние расстояния при помощи телеграфа есть гораздо больший прорыв -
предсказание всемирной системы объединённых информационных сетей, интернета. И это при том, что фотографирование ещё оставалось сложным техническим процессом, и, несмотря на широкую рекламную компанию фирмы Кодак, которая старалась превратить фотографирование в национальное американское хобби, фотоаппарат оставался довольно экзотическим инструментом и его устройство понимали очень немногие.

Тем более удивительны прогнозы Уоткинса, который считал, что "летательные машины, будут оснащены телескопами с дальностью в сотню миль... Оснащенные фотоаппаратами, они смогут снимать позиции врага на этом расстоянии. Такие фотоснимки — с разрешением и размерами, как будто их сделали через улицу, — будут попадать на стол командирам".

Здесь стОит напомнить, что Уоткинс писал это в 1900 году, а первый управляемый полет на аппарате тяжелее воздуха братья Райт совершили в 1903 году. Максимум, что можно было предполагать в его время, - фотоаппарат на аэростате, дирижабле или каком-то другом аэростатическом летательном аппарате. Самолеты-разведчики, способные фотографировать на большом расстоянии, появились значительно позже.
Не забыл Уоткинс и будущие средства ведения войны.

Хотя первые описания танка сделал еще Леонардо да Винчи за 400 лет до него, к концу XIX века такой машины ещё не было и по-настоящему оценить возможности танка можно было только через 15-16 лет во время Первой Мировой войны. Вряд ли тогда кто-то думал о таких машинах, ведь даже автомобили были ещё пугающим и ненадежным средством передвижения. Тем не менее Уоткинс писал: "Огромные форты на колесах будут прорываться через открытые пространства со скоростью современного экспресса". Он считал, что эти машины "заменят кавалерию".

Вот ещё одно удивительно точное предвидение. "Обычные поезда будут ездить со скоростью две мили в минуту, а экспрессы - сто пятьдесят миль в час". Большинство поездов США ещё не ездят со скоростью "две мили в минуту" (120 миль/ч), но ровно через 100 лет после написания этих строк, в декабре 2000 года между Бостоном и Вашингтоном начал курсировать высокоскоростной поезд железнодорожной линии Амтрэка, "Acela Express". Его максимальная скорость - 150 миль/ч (240 км/ч).



Это в Америке, а в Японии и Китае, во Франции, и др. странах Европы средняя скорость электропоездов уже давно достигла Уоткинсоновского прогноза - 120 миль/ч (190-200 км/ч), а максимальная скорость даже превзошла - 340 км/ч (210 миль/ч).

Есть идеи, которые как мечта существуют, наверное, с тех пор, как человек научился мечтать. "Всевидящее око" - один из древнейших символов, олицетворяющий неуемную жажду познания. Его можно встретить на
древнеегипетском папирусе, на иконах и сегодня, на долларах. "Всевидящее око" - это желание знать, видеть, что скрыто за пеленой серых будней, возвыситься над ней и обрести власть над временем и всем живущим.

100 лет назад Уоткинс предвидел, что  "Человек сможет видеть весь мир. Лица и вещи будут в фокусе камер, соединенных электрически с экранами на противоположных концах цепей, на расстоянии тысячи миль. Американские зрители смогут в своих театрах увидеть тяжелые занавеси, на фоне которых проходит коронация королей в Европе (Уоткинс верил, что короли ещё будут!) или ход сражений на Востоке. Приборы, с помощью которых все эти сцены будут доведены до зрителя, будут соединены с гигантским телефонным аппаратом, который каждый случайный звук передаст в соответствующем месте. Таким образом, орудия далекой битвы будут услышаны одновременно с блеском  выстрела, движения губ удаленного актера или певца будут совпадать с произщносимыми словами или музыкой".

Сегодня вряд ли кто-то сможет описать так наивно телетрансляцию в прямом эфире или передачу с веб-камеры.


Всего в статье Джона Уоткинса почти 30 предсказаний и, конечно, не все отличаются такой точностью предвидения.

Вот что он пишет про демографию США через 100 лет:
"Население страны будет 350-500 миллионов человек" - что слишком оптимистично: в действительности
в 2000 году было 280 млн , но по оценке 2015 года уже ближе - 325,7 млн. Не лишне напомнить, что прогноз был сделан в 1900, когда было только 76 млн. человек.
Дальше - ещё более розовые мечты: "Никарагуа будет просить о приеме в наш Союз, потом попросится Мексика". Не случилось, ни того, ни другого. Более того, новый президент США Дональд Трамп собирается даже отгораживаться "высокой стеной" от своих южных соседей.

О будущем физическом состоянии среднего американца Уоткинс предсказывает:
"Средний американец станет выше на 1-2 дюйма". Джефф Нильсон комментирует эту запись: "Здесь Уоткинс был безошибочно точен, рост среднего американского мужчины в 1900 году был 66-67 дюймов (1.68-1.70м), а в 2000 году достиг 69 дюймов (1.75м)". Но дальше Уоткинс по скромничал: "Он [средний американец] будет жить 50 лет вместо 35, как в настоящее время, ибо он будет жить в пригороде". Ожидаемая продолжительность жизни среднего американца в 2000 году была 76 лет, а по данным на 2012 год - 78,7, хотя в "пригороде" живет всего лишь пятая часть населения страны.

Или вот, чем не кондиционер? "Горячий или холодный воздух будет идти по трубам, чтобы регулировать температуру в доме, как сейчас мы регулируем горячую или холодную воду, наполняя ванну. Центральные станции будут поставлять этот воздух в городские дома точно так же, как и сейчас мы получаем газ и электричество. Исчезнут дымоходы, потому что в домах никто не будет пользоваться открытым огнем." Уже есть кондиционеры, но без централизованной подачи воздуха в городские дома, и дымоходы не исчезли.

Мечтал Уоткинс и об автоматизации кухни: "Готовые блюда будут продаваться в заведениях, подобных нашим пекарням". Это чем-то напоминает полуфабрикаты, которыми сегодня торгуют гастрономические отделы в магазинах всех уровней, но дальнейшее описание процесса вполне сказочное: "Горячая и холодная еда будет подаваться по пневматическим трубопроводам или в автомобилях. Упаковки (посуда) будут возвращаться на "завод" (кулинарию)  для мытья". Следом за этим опять сегодняшняя реальность: "Заводы" будут оснащены электрическими плитами, а также всеми видами электроприборов, таких как кофемолки, миксеры, блендеры, шейкеры, мясорубки, соковыжималки, посудомоечные машины, сушилки и прочая кухонная техника". Последнее, кстати, не удивительно, потому что практическое использование электричества началось ещё в середине XIX столетия, и многие изобретатели начали придумывать разные приспособления, уделяя особое внимание так наз. малой кухонной технике. Так например, начиная с 1856 года на прибор для взбивания яиц было выдано более 1000 патентов. Была даже выпущена книга "Хроники взбивальщика яиц" американского автора Дона Торнтона.

В заключении Уоткинс пишет: "Закупка продуктов для дома и домашнее приготовление пищи будет выглядеть очень экстравагантно". Эх, знал бы он какое количество "малой кухонной техники", гастрономических изысков и литературы по домашней кулинарии
будет издаваться через 100 лет после его прогноза, он бы очень удивился. Уоткинс явно не учел творческий потенциал кулинарии и амбиции домашней хозяйки, а использование электричества было для него панацеей от всего.

Выращивание растений в закрытых помещениях, оранжереях не было большим новшеством, но Уоткинс решил, что с помощью электричества здесь тоже всё преобразится. "Овощи будут выращиваться с помощью электричества. Зима превратится в лето и ночь - в день. В холодную погоду фермер разместит теплопроводящие элементы под землей своего сада, и всё это будет находится под стеклом. Ночью овощи будут купаться в свете электрических ламп, которые как солнечный свет, ускорят их рост, а электрический ток, проходящий в земле, сделает их бОльшими и убьет сорняки. Современные теплицы не только "под стеклом" (вместо стекла часто используется полиэтиленовая пленка), но и без земли. Так называемая, гидропоника.


Уоткинс очень оптимистично смотрел в будущее.
-  Там ему виделись необычные фрукты:

  • "Наши праправнуки будут кушать на Рождество(!) клубнику крупную, как яблоки". - Да, есть уже клубника на Рождество, и довольно крупная, но до размеров яблока не доросла.

  • "Клюква, крыжовник и смородина будут такими же большими, как апельсины". - Это явный перебор. Гастрономия - это не его стихия.

  • "Дыни, вишни, виноград, сливы, яблоки, груши, персики и все ягоды будут без косточек". - Не все, но некоторые уже есть. Арбузы, например. А виноград "кишмиш" без косточек существует уже давно.

- Были там и "страшилки".  Хотя - это, скорее, наша, сегодняшняя оценка. Он, очевидно, думал иначе:

  • "Там [в 2000 году] не будет никаких диких животных, кроме тех, что в зверинце. Крысы и мыши будут истреблены. Лошади практически вымрут, за исключением особо породистых, которых богатые люди будут сохранять для гонок, охоты [на кого?] и цирковых номеров. Крупный рогатый скот и овцы, будут безрогие..." и т.д. в стиле "настоящей утопии".

  • " Не будет ни комаров, ни мух. Не нужны будут сетки на дверях и окнах. Комары, домашние мухи и тараканы будут практически уничтожены. Пройдут химическую обработку все комариные убежища: болота, открытые водоемы и влажные земли." - Это неплохая идея и во многих странах осуществляется, только не было 100 лет назад "партии зелёных", поэтому был он такой решительный.

- Попробовал он себя и на филологическом поприще: "Через 100 лет исчезнут буквы C, X и Q из нашего алфавита, потому что нет в них необходимости". - Может быть он и прав, моего английского не достаточно, чтобы судить об этом,  но за последние 100 лет ничего похожего с английским алфавитом не произошло.- "Английский язык очень ёмкий и на нём будут говорить больше, чем на каком-нибудь другом. Русский - будет на втором месте". - Напомню - 1900 год. "Правь Британия морями" - ещё достаточно актуальный лозунг, и ничто не мешает экстрополировать распространение английского языка на весь мир. Но русский язык на втором месте?! Как он к этому пришел?  Население России - около 19 млн человек. Аграрная страна: 85% живет в сельской местности и занято сельскохозяйственным производством. Русский язык за пределами Российской империи практически не известен, в отличие от испанского, французского, немецкого... Почему Уоткинс решил, что русский язык будет вторым в мире? Мне этого не понять.

В заключении я хотел бы спросить, готов ли кто-нибудь сделать предсказания развития технологии (без политики!) на ближайшие... нет ни 100, но, хотя бы на 20, 30, 50 лет?
"Что может произойти в ближайшие... Х лет?"

---------------------------------------------------------------------------------
Использованные источники:
1. "WHAT MAY HAPPEN IN THE NEXT HUNDRED YEARS" (pdf)
2. Би-Би-Си, 10 предсказаний столетней давности, которые сбылись
3.Future predicting: What might happen in the next hundred years?

Tags: прогноз
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

  • В будущее по экспоненте (1)

    Технологии развиваются по экспоненте, но большинство людей мыслит линейно. Именно поэтому в тот момент, когда новая технология покоряет мир,…

  • Россия - четвертый сценарий

    ИСТОЧНИК - Собеседник.RU, Дмитрий Быков и Альфред Кох Альфред Кох – идеальный герой для современного романа. Обычно-то у нас герой не…

  • "А что я вам говорил?!"

    Степан Демура - не самый удобный собеседник, обтекаемые фразы он не выбирает, говорит то, что думает, но, может быть, поэтому слушать его интересно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments